А какая-то помощь планируется?
Правительство не намерено раздавать малоимущим деньги на продукты. Так в кабинете министров прокомментировали очередное предложение Минпромторга об оказании адресной продовольственной помощи россиянам.
Ранее сообщалось, что Минпромторг направил в аппарат правительства доклад с предложениями ежемесячно выплачивать бедным россиянам пособие, которое можно потратить на покупку еды. В частности, поддерживать намеревались беременных, кормящих матерей и детей.
Пресслужба министерства подтвердила наличие таких предложений, но вслед за кабинетом министров поспешила уточнить, что эти меры сейчас не обсуждаются. В аппарате правительства же сообщили, что министры отдают приоритет мероприятиям, позволяющим «в долгосрочной перспективе вывести семьи из бедности» и введения продуктовых карточек в том или ином виде ждать не стоит.
Напомним, что продвигать идею введения продуктовых карточек для малоимущих Минпромторг начал еще в 2014 году. Тогда в РФ насчитывалось порядка 15–16 млн нуждающихся в такой помощи. К 2018 году эта цифра увеличилась до 19 млн человек и годом позже проект был заблокирован в связи с нехваткой на него бюджетных средств.
Стала ли нынешняя экономическая ситуация более благоприятной? — Вряд ли . Поэтому крайне сомнительно, что в бюджете найдутся средства не только на адресную помощь узким прослойкам, но и на «долгосрочные меры», которые, по-хорошему, должны включать в себя своевременную и сиситематическую индексацию зарплат и пособий, снижение цен и тарифов ЖКХ.
Так зачем надо было опять озвучивать эти не новые для современной России мысли?
Чтобы ответить на этот вопрос, как нам кажется, стоит разобраться, почему вообще был написан и передан в аппарат доклад Минпромторга.
Дело в том, что в июне 2020 года правительством была принята Доктрина продовольственной безопасности . В рамках ее реализации Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, Минздрав и Минтруд должны были до конца 2020 г. направить в аппарат правительства единый документ с предложениями по обеспечению внутренней продовольственной безопасности. Видимо, в министерстве не нашли ничего лучшего, как очередной раз повторить уже знакомую «песню», не заботясь о том, «сыграет» она или привычно «уйдет в стол».
Очень похоже, что таким незамысловатым образом буржуазное руководство РФ «для галочки» борется с обнищанием простого народа. Делая вид при этом, что не замечает роста состояний тех, чьи интересы оно на самом деле призвано обслуживать.
Капитализм не в силах справиться с бедностью. Ведь для ее ликвидации необходимо в корне пересматривать всю систему распределения материальных благ.
Для этого России и миру нужен социализм: система, не предполагающая нищеты и неравенства.