Сделки - это действия граждан и юридически лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей ( ст. 153 ГК РФ).
Сделка - один из наиболее распространенных юридических фактов. Сделки имеют широкое применение в гражданском обороте и повседневной жизни.
Гражданско-правовые сделки имеют ряд признаков:
- сделка - это целенаправленное, то ест волевое действие субъектов гражданского права. Решение совершить волевой акт продиктовано мотивом, о есть осознанием какой-либо потребности, побуждающей действовать для её удовлетворения. Волевым характером, целенаправленностью сделки отличаются от юридических поступков. Цель сделки - правовой результат, на который направлена воля ее участников.
- воля участников сделки должна быть выражена во вне, иначе она не будет доступной восприятию других лиц. Такое внешнее выражение воли при совершении сделки именуется волеизъявлением. Сделка - то единство субъективного момента - воли и объективного - волеизъявления.
Воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу.
Воля может быть выражена посредством реальных действий. Такой способ выражения воли предусмотрен п.2 ст.158 ГК РФ, в которой записано, что
"сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку"
3. сделка- правомерное действие
4. сделка направлена на возникновение исключительно гражданско-правовых последствий.
Предусмотренный в ГК РФ перечень сделок не является исчерпывающим. Согласно ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности могут возникать не только из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, но и из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Форма сделки
Форма сделки - это способ выражения воли сторон сделки или способ ее официального засвидетельствования
ГК РФ различает устную и письменную форму сделок.
- Устной является сделка, которая совершается путем непосредственных переговоров между сторонами. Сюда относятся переговоры сторон при их личной встрече, переговоры по телефону, не сопровождающиеся составлением какого-либо письменного документа.
В соответствии со ст.159 ГК РФ если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
Письменная форма сделок знает две разновидности: простую письменную форму и нотариальную.
Письменной является сделка, совершенная посредством составления определенных "деловых бумаг" ( документов, писем, протоколов и др.) Характерной чертой всякого документа является, то что в нем фиксируется определенные существенные по отношению к заключаемой сделке обстоятельства. Всякий документ, поскольку в нем выражена воля лица, должен быть подписан этим лицом. Если же лицо по тем или другим причинам не может собственноручно подписать документ, то применяются особые правила, предусмотренные п.2,3 ст.160 ГК РФ.