Всем привет! Ни для кого не секрет, что сдать на права у нас с первого раза практически невозможно. Инспектор, сидящий на заднем сидении непременно задаст несколько сложных задач с "подковыркой".
Расскажу, как это было у меня - далее в статье! Если будет полезно и интересно, не пожалейте лайка :)
Еще с детства меня тянуло к автомобилям, поэтому компьютерные симуляторы я катал лет с 10. Чуть позже купил дешевенький руль для компьютера, а потом узнал про существование автомобильного симулятора вождения по городу. С этого момента все началось.
Первые выезды в виртуальный город заканчивались авариями, множеством нарушений и прочим. Со временем я начал разбираться в ПДД лучше, стал ездить в симуляторе без нарушений, а позже стал учиться ездить "не как все". Для общего образования. И, знаете, сегодня мне это ежедневно помогает!
Симулятор, кстати, называется City Car Driving
Это была небольшая предыстория, а теперь - к конкретным действиям:
1. Симуляторы. О них я сказал только что - шашки, заносы, сносы, внезапные ситуации, умение читать знаки и держать их в голове, базовое поведение автомобиля и прочие важные вещи я выучил именно там.
2. Практика. Симуляторы не дают почувствовать пятой точкой автомобиль, поэтому нужно выезжать на специализированные площадки и оттачивать там свои навыки, если есть такая возможность. Я по старинке катался по полю :)
3. Автошкола. Любят у нас забивать на теоретические знания, катаются на автодромах, а потом не могут сдать. Я учился в автошколе с 17 лет один раз в неделю - по специальной программе, практически за бесплатно. И как ни странно, там были великолепные инструктора, которые научили меня думать головой, ездить в реальной жизни и прочим важным мелочам.
4. Книжка ПДД. Из нее я вычитал несколько глав, о которых не имел представления вообще. А дальше - билеты. Решал много и круглосуточно. Решал на скорость. Дорешался до того, что на городских соревнованиях решил билет (20 вопросов) за 48 секунд. Если же Вы никогда не вдавались в подробности ПДД - обязательно читайте эту книжку. Правила не всегда написаны "по уму", но им нужно следовать!
5. Экзамен. Автодром я сдал со второго раза. Смотрел уроки в ютубе по парковке и прочему - оттачивал в автошколе, поэтому автодром тоже сдал очень быстро по времени. В первый раз переволновался :)
Когда поехали в город - надежды на сдачу не было. Кстати говоря, есть каналы на ютубе, где можно посмотреть основные маршруты Вашего города, и там подробно объясняют, что и как делать при определенных заданиях. Успел посмотреть пару тройку маршрутов, и в бой! Докопался до инструктора и инспектора, чтобы точно показали, что пристегнуты, хоть они и смотрели на меня как на ненормального. Выехали в город. еду с максимально допустимой скоростью по заданию инспектора ( 59 км/ч для ученика). Выполняю остальные задания, чуть не залетаю на сплошную перед кольцом - неправильно услышал задание инспектора. Бросил машину в сторону, поймал - думал, все, не сдал. Доехали до конца. Инспектор спросил, что там случилось, я объяснил все как есть. И он говорит: "У Вас 0 штрафных баллов...Неуверенное вождение...И итоговая оценка...Экзамен...Сдан". Эти несколько секунд казались мне бесконечностью, но это случилось!
Сегодня вожу автомобиль намного увереннее, чем большинство более опытных водителей (не обижайтесь). Имею способности думать и за себя, и за всех Вас, кто едет в поле моего зрения. Знаю ПДД на высоком уровне и стараюсь соблюдать их. Все это мне смогли дать симуляторы, хорошие инструкторы и личная тяга к знаниям.
Зубрите ПДД, оттачивайте навыки в компьютерных симуляторах и на специализированных площадках, изучайте, как работает автомобиль и как с ним взаимодействовать, и у Вас все получится!
Кстати, по возможности, советую проходить школу экстремального вождения - она очень важна и нужна, я бы сказал жизненно необходима.
Если статья была полезной для Вас - ставьте лайки, подписывайтесь - пишу много, стараюсь, чтобы было интересно Вам. Также пишите свои фишки и советы, как сдавать на права в комментарии!