О чем мечтают умирающие люди: хотят селедки или покурить, кто-то хочет женщину, кто-то – прикоснуться к Цискаридзе… Хотите дочитать - будьте готовы плакать....
Привет, это - Владимир Сыченков. Я - исследователь направления #управленческаяриторика. В Дзене делюсь опытом и знаниями. Сегодня у нас важная и сложная тема
У нас нет традиции прощаться
В нашей разговорной культуре нет традиции прощаться. Когда мы слышим от родных "когда я умру", мы либо шикаем на близкого, либо отшучиваемся "ты еще меня переживешь". Практика избегания, впрочем, помогает не всегда.
Несмотря на всю боль и отрицание стоит посмотреть на ситуацию с позиции того, кто уходит. У человека остаются несказанные слова, невыраженные чувства, нереализованные желания.
Говорить также важно и для того, кто остается. Другой возможности может не случиться, все непредсказуемо, не стоит откладывать.
Эксперт, чьим словам веришь
Потомственного врача, Анну Константиновну Федермессер, называют Нютой. В 2006 году Нюта основала фонд «Вера» — первый и единственный в России фонд, занимающийся системной помощью хосписам и их пациентам. Девиз организации - «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь».
Сегодня Нюта Федермессер - директор центра паллиативной помощи Москвы. Термин «паллиативный» - от греческого "паллиатив" (покрывало, плащ) — неисчерпывающее, временное решение, закрывающее как «плащ» саму проблему — что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.
В марте 2018 года Нюта Федермессер выступила на #tedxsadovoeringwomen с удивительной речью, которую мы бы назвали одной из лучших в России в стилистике #TEDx. Были там и эти рекомендации, которые каждому из нас стоит сохранить на память.
5 вещей, которые важно сказать близким перед смертью
1. «Ты мне очень дорог»
2. «Я тебя люблю»
3. «Прости меня»
4. «Я тебя прощаю»
5. «Я с тобой прощаюсь»
Если готовы, обязательно посмотрите всю речь целиком... Будете и плакать, и смеяться...