Рассказывает руководитель Небанального города Иркутск Сергей Сергеев.
Я не историк, не краевед. Просто живу в городе, уважаю его граждан. Соответственно, хочу знать как можно больше его историю. И если кто-то прочитает и вспомнит, а может прочитает и узнает что-то новое для себя из жизни своего города, то я, наверное, потратил свое и, главное, Ваше время не зря.
Уверен, что все города в России могут гордиться грандиозными именами и событиями. Но сейчас, как всегда, о своем Иркутске.
Буквально на прошлой неделе позволил себе напомнить героические имена: Белобородов А.П. и Берзарин Н.Э. И в связи с ними обратил внимание на поддержание в достойном состоянии здания пехотного училища, что находится в центре города, на улице 5 Армии. Так вот, если мы пройдем буквально метров 200 по этой улице, мы вновь встречаемся с удивительной Историей. Михайло-Архангельский Харлампиевский храм!
Именно в этом храме 5 марта 1904 года венчались тогда еще лейтенант императорского флота Александр Васильевич Колчак и девица Софья Федоровна Омирова.
Но, если Вы не против, то напомню, что предшествовало этому событию.
Вспоминая имя А.В. Колчака, вспоминаем военного моряка – адмирала. К сожалению, не все знают, но Колчак участвовал в трех полярных экспедициях, отвечал за гидрографические и гидрохимические исследования. Перед Русской полярной экспедицией 1900 -1902 годов он проходил стажировку в Норвегии с Ф. Нансеном.
Руководил экспедицией барон Эдуард Толль. Он высоко оценил вклад Колчака. Процитирую: «В своем донесении президенту Академии наук великому князю Константину Константиновичу барон Толль, как руководитель экспедиции, отметил энергию и преданность делу науки, проявленную Колчаком, а в своих дневниковых записях характеризовал его как лучшего офицера и отмечал любовь Колчака к гидрологии. В 1901 году Толль назвал в честь Колчака один из открытых островов в Таймырском заливе и мыс в том же районе. При этом сам Колчак во время своих полярных походов назвал другой открытый им остров в Карском море и южный мыс на полуострове Чернышева именем своей невесты – Софии Федоровны Омировой, дожидавшейся его в столице».
9 февраля 1903 года Александр Васильевич отправляется проездом через Иркутск в Якутск. Для участия в спасательной экспедиции 1903 года. По этой причине пришлось отложить свадьбу с С.Ф. Омировой.
Как только Александр Васильевич узнал о начале Русско-японской войны, просил о направлении его в Порт-Артур. Именно перед отправлением на войну две недели провел в Иркутске и обвенчался с Софией Федоровной в выше упомянутом храме.
Последний раз Александр Васильевич прибыл в Иркутск 15 января 1920 года. По прибытии на вокзал Иркутска поезд Верховного правителя был оцеплен. Он был арестован и помещен в губернскую тюрьму, камеру № 5. По 6 февраля продолжались допросы.
101 год назад, в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года А.В. Колчак и В.Н. Пепеляев были расстреляны, без суда, по постановлению № 27 Иркутского ВРК. Постановление о расстреле было подписано председателем комитета А.А. Ширямовым.
По свидетельству участников, расстрел произошел на берегу Ушаковки (правый приток Ангары) напротив Знаменского женского монастыря. Тела сбросили в прорубь.
Гражданская война это огромнейшая трагедия. Пройдет еще очень много времени, а люди все еще будут судить и спорить о сложной судьбе Колчака, чего больше – положительного или отрицательного.
Мой рассказ просто о трех встречах нашего города и исторической личности.