Найти тему
Восемь красных линий

The Lancet опубликовал ключевые результаты испытаний "Спутник V"

Фото The Lancet.
Фото The Lancet.

Ну что, друзья? Радуемся? Журнал The Lancet назвал "Спутник V" одной из самых эффективных и доступных вакцин.

В
своей статье в авторитетном журнале The Lancet Денис Логунов и его команда сообщают о промежуточных результатах третьей фазы испытаний вакцины "Спутник V" (она же Гам-КОВИД-Вак), которая предназначена для защиты привитых ею людей от инфицирования вирусом SARS-CoV-2 и тяжёлого течения COVID-19.

Итак, что показала третья фаза, окончания которой мы все так ждали.

* устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников
* эффективность 91,6%
* само собой безопасность, например, не было зафиксировано тяжёлых аллергических реакций
* действенность отечественной вакцины для людей старше 60 лет составила 91,8%
* уровень антител у тех, кто привился "Спутником V", в 1,3-1,5 раза больше, чем у переболевши

Напомню также, что условия хранения российской вакцины: при температуре 2-8 градуса Цельсия в лиофилизированном виде и -18 °С в замороженном, что облегчает транспортировку препарата. А ещё это один из самых недорогих препаратов: стоимость одного укола составляет менее 10 долларов (порядка 750 российских рублей). А для граждан России и вовсе бесплатно.

Эксперты также
поясняют, что в основе "Спутник V" - два рекомбинантных аденовируса (Ad26 и Ad5). Они используются в качестве векторов, вызывающих экспрессию генов шипикового белка коронавируса SARS-CoV-2.

Если объяснять совсем простым языком: аденовирусы привозят на себе в организм ключевой белок, благодаря которому коронавирус проникает в клетку. Иммунные клетки тренируются на нём как на красной тряпке. В итоге, когда в организм попадает настоящий коронавирус, иммунитет уже знает, за какую руку его надо ловить, чтобы он никуда уже не ушёл и не смог заразить здоровую клетку организма.

Использование двух различных серотипов аденовирусов, которые вводятся с интервалом в 21 день, позволяет получить устойчивый иммунитет. Дело в том, что с аденовирусами в своей обычной жизни мы сталкиваемся достаточно часто. В итоге иммунитет может не увидеть угрозу в Ad26 или Ad5 ("А, ну, этого пацанчика мы уже знаем! Ничего особенного." и махнуть на него рукой). Однако введение двух аденовирусов повышает шансы на то, что клетки иммунитета увидят во внедрённом с уколом патогене врага. Как следствие, клетки иммунитета увидят развешенное на нём "красное знамя" шипикового белка коронавируса, зафиксируют его в памяти, и при обнаружении SARS-CoV-2 будут атаковать его сразу же "на пограничном контроле", не тратя времени "на проверку документов".

Среди основных вакцин против COVID-19, разрабатываемых на сегодняшний день, только "Спутник V" использует этот подход. В других вакцинах, например, у Oxford– AstraZeneca, для обеих доз используется один и тот же материал. При этом общий принцип первичной вакцинации двумя разными векторами широко используется экспериментально.

Сами аденовирусы модифицированы таким образом, что они не могут инициировать продуктивную инфекцию. Да, они проникают в клетки, создают шипиковый белок, а затем останавливаются (поскольку они не могут продолжать нормальный жизненный цикл вируса). Высокочувствительный анализ показал, что несколько генов аденовирусов также были экспрессированы в заражённых клетках, но всё же на низком уровне. Заражённые клетки в итоге разрушаются иммунными.

Статья российских учёных вышла в котируемом журнале The Lancet.
Статья российских учёных вышла в котируемом журнале The Lancet.

Также специалисты добавляют, что рекомбинантные аденовирусы широко используются в качестве вакцинных векторов, поскольку они могут нести на себе большие генетические нагрузки. И, хотя они не могут воспроизводиться в организме привитого человека, они в достаточной степени тренируют иммунитет.

Следовательно, они не нуждаются в адъювантах, которых так боятся многие антивакцинаторы. Также они могут обеспечивать иммунитет после введения всего одной дозы. (При этом я отдельно отмечу, что человек, который получил прививку, должен ещё долгое время беречься от заражения как и прежде. К сожалению, даже среди моих знакомых были те, кто заболел коронавирусом, получив уколы в рамках клинических испытаний. Санитарные нормы пока никто не отменял.)

Недостатком рекомбинантных вакцин на основе аденовируса является то, что для их создания требуется большое количество вирусных частиц: обычно 10 в десятой или даже одиннадцатой степени частиц. Это усложняет производство большого количества доз препарата в особенности в глобальном масштабе.

Вообще-то, я не сторонник теории, что "всё отечественное - хорошо по определению", но в данном случае я всегда была на стороне наших российских вирусологов, с которыми много общалась лично, и знаю, насколько хорошо они умеют работать. Однако я, будучи профессиональным научным журналистом и осознавая всю важность третьей фазы клинических испытаний, конечно же, ждала результатов именно третьей фазы испытаний нашей вакцины.

Теперь не осталось никаких сомнений, что и наш препарат, как минимум, не хуже вакцин компаний Sinopharm (продемонстрировала эффективность 79,3%), AstraZeneca (62,1%) и Sinovac (50,4%). Да, препараты Moderna (94,1%) и Pfizer (95%) показали лучший результат , но это незначительное различие со "Спутником".

Ждём реакции экспертного сообщества на эту публикацию!

Статья Логунова и коллег - тут.
Сопроводительное письмо от экспертов журнала The Lancet -
тут.

Ранее мы сообщали о том, почему нельзя тянуть со второй дозой вакцины (неважно, какую из имеющихся вы выберете для себя), рассказывали, как COVID-19 болеют дети и чем коронавирусная пневмония отличается от других. Кроме того, COVID-19 поражает сердце почти всех заболевших (и это ещё один повод не болеть, а вакцинироваться!).

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в twitter , ВК , Facebook , "Одноклассниках" и Telegram . Приходите , если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там ежедневно выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.