Найти тему
Бизнес.ру

Юрлицам и ИП на УСН могут отменить отчётность

Уже в 2021 году.

Компаниям и ИП применяющим УСН с объектом «доходы», могут разрешить не сдавать налоговую декларацию по упрощенке. При этом расчет налога произведут инспекторы. Такой законопроект, подготовленный Минфином, приняла Госдума во втором чтении.

Больше информации об особенностях налогообложения физлиц вы найдете в нашем Telegram-канале.

Не вести книгу учета доходов и расходов смогут компании и ИП, которые осуществляют расчеты с клиентами с помощью ККТ. Учет доходов будет происходить так:

  • в отношении доходов по операциям, для которых применяется контрольно-кассовая техника, – с использованием онлайн-ККТ;
  • в отношении прочих доходов – по выбору налогоплательщика: с использованием ККТ или личного кабинета налогоплательщика (ЛК).

Учет доходов с использованием ЛК также может осуществляться по выбору налогоплательщика:

  • по каждому расчету с покупателем (клиентом);
  • по сводному расчету за налоговый (отчетный) период.

Сводный расчет нужно отправлять не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором получены указанные доходы. Налоговики будут рассчитывать сумму налога на основании поступивших сведений о расчетах, которые зафиксировала ККТ, и сведений, полученных через ЛК.

Юрлица и ИП смогут перейти на новый порядок расчета налога при УСН в онлайн-режиме. Для этого нужно уведомить ФНС через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой. После такого перехода по итогам каждого налогового периода налогоплательщику через личный кабинет будет направляться уведомление о сумме налога, подлежащего уплате.

Сервис Главбух Ассистент позаботится о том, чтобы у вас не было проблем с ФНС. Лицензированные специалисты бесплатно выпустят вам электронную подпись и возьмут на себя ответственность за своевременную сдачу отчетности, исполнение требований ФНС, а также защиту ваших счетов от блокировки.