Аналог московской цифровой интерактивной платформы взаимодействия граждан с органами власти «Активный горожанин» планируется к запуску в Калининградской области. Как сообщил в интервью радио «Комсомольская правда — Калининград» министр цифровых технологий и связи Вадим Рыскаль, в первом квартале 2021 года, на основе опыта других регионов России, будет сформировано техническое задание. Затем на конкурсных торгах будет определен подрядчик-исполнитель.
«Как базовая платформа, в принципе, у нас есть функционал, мы будем его брать готовый. За основу берем в любом случае «коробочное решение», потому что оно показало свою эффективность, а там — кто выиграет, тот выиграет. В первой половине года мы должны этот сервис в регионе внедрить, им можно будет пользоваться, он будет работать», — рассказал Рыскаль.
По предварительным оценкам, этот сервис может стоить региону до 5 млн рублей. После аукциона цена может измениться.
Пока в Калининградской области работают только отдельные элементы цифровой интерактивной платформы — такие, как, к примеру, возможность задать вопрос на сайтах органов власти.
«Каждый гражданин не только будет иметь возможность, но и сможет реально участвовать не только в распределении ресурсов, в благоустройстве своего района, муниципалитета, принимать решение что построить, в какие сроки из тех средств, которые будут выделяться», — продолжает чиновник.
По его словам, регистрация на платформе будет добровольной, причем, предусмотрены инструменты по привлечению граждан.
«Вот Москва — мотивация очень серьезная, если там человек участвует активно, ему начисляются баллы, которые потом можно перечислить на транспортную карту «Тройка», конвертировать в какие-то сервисы. Представляете, государство говорит: критикуйте нас, ну не критикуйте, а помогайте нам, давайте работать вместе», — рассуждает министр. Он предполагает, что вход на платформу «Активный горожанин» будет организован через портал Госуслуг с мобильным приложением.
По данным министерства цифровых технологий и связи, за 2020 год пользование единым порталом Госуслуг в Калининградской области выросло в 8 раз.
«В 22 году мы уже ставим себе задачу создать некие такие проактивные услуги. Не будем их называть суперсервисами, но, тем не менее, услуги жизненной ситуации: у вас родился ребенок, вам не надо бегать собирать разные справки и подавать все сведения. Идеально — вам здесь и сейчас должна быть предоставлена пакетная услуга исходя из состава семьи и информации о ней», — говорит Вадим Рыскаль.
Несмотря на цифровизацию и перевод сервисов в домашний формат, структура МФЦ в будущем будет только развиваться, она централизуется, появятся новые функции. «И, кстати, МФЦ предполагается использовать в качестве той структуры, которая будет развивать электронные услуги», — сообщил глава минцифры.
Ранее РБК Калининград писал, что Прокуратура Калининградской области выявила 20 нарушений при организации дистанционного обучения в школах региона во время пандемии коронавируса. По итогам декабрьской проверки недостатки были выявлены в Полесском, Озерском, Краснознаменском, Славском, Советском, Светлогорском, Гусевском городских округах. У детей, проживающих в отдаленных поселках, нет возможности учиться удаленно из-за отсутствия интернета. Еще одно нарушение связано с тем, что в локальных актах муниципалитетов не было информации о защите сведений, составляющих гостайну.
Автор
Наталья Питахина
Больше новостей на РБК Калининград
Подписывайтесь на канал