Найти тему
Суровая жизнь

Древние жители Кавказа оказались родичами индейцев и народов Сибири.

Предки современных народов Кавказа, как сегодня считают археологи, проникли на территорию этих гор примерно 8-5 тысяч лет назад. Этот регион достаточно долгое время служил одним из главных путей миграций народов и "окном в Европу" для предков современных жителей России и других европейских стран.

Поэтому генетики достаточно давно предполагали, что эти миграции могли уникальным образом отпечататься на генетическом облике народов Кавказа, чьи культурные традиции в некоторых случаях сильно менялись с течением времени. Недавно ученые из Дании показали, что это ожидание было обманчивым – предки армян и других народов Южного Кавказа почти не менялись все время своего существования.

Рейнхольд и ее коллеги, в том числе ряд ведущих палеогенетиков России, раскрыли крайне интересные и неожиданные тайны народов Северного Кавказа, связывающих их с другими группами древних людей из Европы и Азии, анализируя геномы четырех дюжин фермеров и охотников-собирателей, живших там примерно 6-3 тысячи лет назад.

Отслеживая родственные связи между обитателями гор в разные исторические эпохи, Рейнхольд и ее коллеги надеялись понять, что именно управляло миграциями древних жителей Кавказа и какие их следы могли остаться в ДНК современных обитателей региона в России и соседних республиках.

Эти сравнения принесли несколько неожиданностей. К примеру, российские и зарубежные ученые обнаружили, что генетическая "граница" между народами Кавказа пролегала в каменном веке не по самым высоким и непреодолимым хребтам, как сегодня, а по линии, отделявшей российские степи от горных экосистем.

В результате этого многие народы Северного Кавказа, которые археологи считали чуждыми друг другу, на самом деле оказались близкими родственниками, и наоборот. Вдобавок, народы, жившие вдоль этой линии, почти не контактировали друг с другом, но при этом вступали в связи с более далекими группами людей, жившими на той же "стороне" гор.

К примеру, знаменитая майкопская культура, предположительно проникшая на северо-запад Кавказа в начале бронзового века, попала туда не из Месопотамии, как считали археологи, а была местным уникальным феноменом, не связанным с южными народами Евразии. Что еще интереснее, в ДНК ее носителей сохранились вкрапления, указывающие на ее связь с предками индейцев и современных народов Сибири.

Аналогичным образом, представители ямной культуры, жившие у восточных отрогов Кавказа, были генетически связаны с древними народами южной и юго-восточной Европы и их современными потомками.

Подобные контакты между югом России и Европой в начале бронзового века, как считают исследователи, говорят о том, что цепочки торговых и прочих связей между древними жителями Евразии были гораздо длиннее, чем было принято считать. Вдобавок, Кавказ в то время не был столь непреодолимым препятствием для миграций людей, как предполагали археологи.

-2

Самыми интересными с исторической точки зрения, как отмечают Рейнхольд и ее коллеги, стали открытые ими контакты между представителями ямной культуры, предположительными "предтечами" всех современных народов Европы, и народами Кавказа.

Эти связи укрепляют позиции "каспийской" теории происхождения индоевропейских языков и указывают на то, что их родина могла находиться чуть южнее Кавказа. Подобное предположение позволяет примирить ее с "анатолийской" гипотезой, постулирующей, что их общий предок возник на территории Турции.

В данном случае, как заключают ученые, "анатолийский" язык просто отделился первым, еще до того, как предки ямной культуры начали двигаться на север.