В 1598 году в Московском государстве случился внутриполитический кризис, как сказали бы современным языком. Умер бездетный царь Фёдор Иоаннович, и правящая династия Рюриковичей завершилась.
Представителям городов и сословий впервые в истории Руси (с призвания Рюрика) пришлось выбирать государя. Царем стал брат вдовствующей царицы Ирины - боярин Борис Годунов. Но некоронованным правителем государства он был еще во время правления царя Фёдора. Тот сам отдал Борису все бразды правления, не желая заниматься мирскими делами, и все свое время посвящая церковным службам, к чему имел наклонность.
Хотя по слухам Бориса Годунова считали заказчиком убийства царевича Дмитрия (сын от седьмого брака Ивана Грозного) в 1591 году это не стало препятствием для него в устремлениях на царский престол.
Расследование по делу самоубийства царевича Дмитрия было проведено и оно сочло, что тот сам случайно нанес себе рану.
Но погиб Дмитрий вовремя. В это время стало окончательно ясно, что у царя Федора не будет наследников.
Сам Борис Годунов по официальной версии считался выходцем из древнего, но не знатного рода. По другой, неофициальной версии он был сыном самого царя Федора и Ирины. Как бы там не было, но женился он на дочери главного опричника Малюты Скуратова - Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской.
Про Бориса Годунова после того как он стал практически вторым лицом (иностранцы называли его лордом-протектором) в государстве также имелись слухи, что он отравил Ивана Грозного. Но это было домыслом, так как все что он ел и пил, тот принимал из рук своего близкого наперсника Богдана Бельского.
Перед смертью Иван Грозный назначил регентский совет при своем сыне Федоре. Но в конце концов из этого совета около нового царя остался только Борис Годунов.
Как бы там не было, но правителем Борис Годунов оказался неплохим. Он смог заключить мирный договор со шведами, и отразил набеги крымского хана. Чтобы окончательно защититься от степняков при Годунове начала строиться новая крепостная линия. В ее основе были города Самара, Белгород, Воронеж и другие. Путем постройки Тобольска и Тюмени продолжилось освоение Сибири.
Поэтому, Российское государство при Борисе Годунове благоденствовало. Единственной проблемой для Бориса Годунова была бездетность его сестры Ирины. Борис даже искал за границей хороших акушеров. Ему крайне важно было, чтобы Ирина наконец подарила мужу наследника, так как другие бояре хотели уже разводить Федора с ней. Власть Бориса Годунова шаталась.
Но ничего не получалось и после смерти единственной дочери Федора и Ирины - Феодосии в 1594 году Борис Годунов скорее всего решился на создание собственной династии.
И момент для обретения высшей власти скоро настал. В январе 1598 года умер царь Федор, который не оставил после себя никаких наследников. Был созван Земский собор для того, чтобы выбрать нового царя.
Решение Земского собора уже было предрешено, так как сам патриарх Иов был за Бориса Годунова. Ведь именно Борису Годунову была обязана церковь и сам Иов тем, что в Русском государстве было образовано патриаршество. Годунов смог добиться от константинопольского патриарха Иеремии назначения в 1598 году русского священника патриархом - то есть независимым православным церковным деятелем. До этого, Московской митрополией ведала Константинопольская патриархия.
- После попыток назначить правящей царицей вдову умершего царя Ирину — сестру Бориса, 17 (27 ) февраля 1598 года Земский собор (учитывая в том числе и «рекомендацию» Ирины) избрал царём шурина Фёдора, Бориса Годунова, и принёс ему присягу на верность. 1 (11) сентября 1598 года Борис венчался на царство. Близкое свойство, что было характерно для того времени, перевесило дальнее родство возможных претендентов на трон. Не менее важным представлялся тот факт, что Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора и не собирался выпускать власть из своих рук после его смерти - Википедия
После того как он стал царем, Борис Годунов запретил всем молодым Рюриковичам женится, чтобы у его сына Фёдора не было соперников на царский трон.
Репрессиям был подвергнут род будущих царей - Романовых. Годунов как будто чувствовал, что именно из этого рода выйдет будущий русский царь.
Все четыре брата Романовых были сосланы в разные отдаленные места. Трое из них умерли, и выжил только Федор Никитич - отец будущего царя Михаила Фёдоровича Романова.
Все это усилило слухи о том, что Годунов причастен к смерти самого Ивана Грозного и его сына Дмитрия.
Народ начал роптать и обвинять царя в Великом голоде, который постиг русское государство в 1601-1603 годах.
Это создало основу для слухов о "прирожденном государе" Дмитрии, который якобы спасся от смерти и готов вернуть царский престол.
И скоро в Польше такой претендент появился. В октябре 1604 года Лжедмитрий I пошел на Москву с казаками и поляками из числа шляхты. Но в январе 1605 года Лжедмитрий был разбит в битве при Добрыничах.
Но, внезапно 13 апреля 1605 года Борис Годунов умирает.
- Смерть царя Бориса случилась совершенно внезапно и к тому же при весьма странных обстоятельствах. Через каких-нибудь два часа после обеда, когда по обыкновению присутствовавшие при этом врачи уже удалились, оставив царя, по их убеждению, в добром здоровье, о котором свидетельствовал и его хороший аппетит за обедом, — государь вообще любил хорошо и плотно покушать, хотя теперь позволительно думать, что в этом он даже доходил до излишества, — он вдруг не только почувствовал себя дурно, но и ощутил боли в желудке, так что, перейдя в свою опочивальню, сам лег в постель и велел позвать докторов (которые успели уже разойтись). Но прежде, чем они явились на зов, царь скончался, лишившись языка перед смертью. Незадолго до своей кончины, он, по его собственному желанию, с величайшею поспешностью был пострижен в иноческий чин, с наречением ему нового имени - Сэра Томаса Смита путешествие и и пребывание в России
Армия сразу перешла на сторону Лжедмитрия и царем стал сын Бориса Годунова - Фёдор. Но вскоре его вместе с матерью во время мятежа казнят и Лжедмитрий становится хозяином Москвы.