Первый рассказ цикла Алматы здесь.
Кто живет в Европе (это часть света такая) никогда не пробовал настоящей рыбы, поскольку настоящая рыба водится только в реках Сибири и, конечно, в Казахстане. Знакомство с настоящей рыбой следует начинать с Зеленого базара г. Алматы, а знакомство с настоящей икрой следует начинать с базаров города Атырау (бывший Гурьев) Вспомните выражение: «А кормили меня гурьевской кашей», - и сразу станет ясно, что черную икру в этом Гурьеве считают кашей и жрут ложками. Но это так, к слову. На Зеленом базаре есть, конечно, и семга, и селедка, но главными рыбами все-таки являются Сазан, Белый Амур, Таймень, Жерех и Сом. Лосось, Белуга и Стерлядь довершают рыбные изыски базара. Запахи рыбных рядов базара, моментально навевают мысль о холодном пиве и хорошей компании, неспешно беседующей под рыбку и пивко.
Сом
Сом – это безусловно самая большая рыба, которая водится в реке Или. На базаре целикового Сома не увидишь. Его режут поперек и коптят. Если Вы видели лошадиный хомут, то вполне можете представить, на какие дольки режут Сома.
Ловить Сома умеют далеко не все. Самый правильный способ, ныне утраченный, это ловля Сома, не слезая с коня. Джигит, вооруженный копьем, на коне въезжает в реку и, легко выкинув руку с копьем от бедра, поражает Сома. Затем он поднимает копье, нанизывая Сома на древко, и с достоинством разворачивает коня к берегу.
В настоящее время так никто Сомов не ловит. Перевелись джигиты, хотя кони остались и в холодную воду горной реки идут без понуканий. Теперешние джигиты, ткнув копьем пару раз наугад в воду без всякой пользы для себя, затупив богатырское оружие о камни, разворачивают коня к берегу и тут же достают сеть или динамит. Сразу говорю, что динамит в горных речках не эффективен – это скорее озерный инструмент ловли рыбы, так как быстрое течение моментально уносит весь улов, на радость рыбакам, которые рыбачат ниже по течению. Сеть на горных речках весьма эффективна, но ловить сетью неспортивно. Удочкой ловить Сома весьма спортивно, но не эффективно. Как не крути конный способ ловли и спортивен, и эффективен, но требует навыков батыра, который теперь утрачен полностью.
Одна моя знакомая Раушан очень косо на меня стала смотреть, когда я высказался в том смысле, что люблю копченых Сомов. Она подошла ко мне и ненароком спросила: «Знаю ли я, что Сомы – людоеды?» - и тут же рассказала животрепещущую историю про то, как огромный Сом утащил под воду кинооператора, который рыбачил на реке Или с плота, затянул его в щель под скалами, а когда оператор протух, то съел его. Вот такое жуткое животное этот Сом.
Белый Амур
Белого Амура удочкой не ловят. Вернее, ловят, но только самые мелкие его разновидности. Сеть – это правильная снасть. Выглядит Белый Амур очень привычно для европейского глаза. Представьте себе озерного карпа весом два килограмма. Представили? А теперь представьте себе того же карпа, но весом сорок килограмм. Это и будет Белый Амур. Как пища Белый Амур имеет несомненное преимущество перед карпом. Те косточки, которыми в карпе вы боялись подавиться, в Белом Амуре Вы можете долго обгладывать.
Белый Амур интересен не столько способом поимки, сколько способом приготовления. Из Белого Амура делают удивительное блюдо, которое называется коктал. Не трудно догадаться, что для приготовления коктала требуется специальное приспособление, которое казахи называют коктальница. Коктальница – это герметический ящик, в котором есть решетка, под которую кладут щепочки груши, вишни или осины. Нетерпеливый слушатель сразу скажет: «Я знаю. Это коптильня» и будет неправ. В этом агрегате можно приготовить даже небольшого слона, но казахи так никогда не делают, поскольку казахи не едят слонов.
Коктал из Белого Амура делают так: сначала эту огромную рыбину разрезают, но не по линии живота, а по линии спины через хребет. Затем из брюха удаляют несъедобную субстанцию и солят. Белый Амур, разложенный по спинному разрезу, становится похожим на блюдо с высокими бортами. В это блюдо закладываются помидоры, баклажаны и лук. Затем все это отправляется в коктальницу и стоит там на огне два часа. Чтобы наслаждаться готовым кокталом требуется только одно: не надо быть жмотом . Это главное требование, так как дешевый коктал из рыбки весом два килограмма, имеет маленькие косточки, которыми Вы непременно подавитесь. Большая рыбка хотя и дороже, имеет большие косточки, которые не только безопасны, но и очень удобны для еды руками. Так что знающие люди берут всегда большую рыбину и едят коктал большой компанией, чтобы не было так накладно.
Форель
Форель – это небольшая, но удивительно быстрая и вкусная рыба. Форель плавает настолько быстро, что может даже подниматься по водопадам вверх против тока падающей воды. Хищница форель ловит свои жертвы в быстрых горных реках, стоя неподвижно на самой стремнине, спрятавшись за камнем. Расчет простой. Маленькая неопытная рыбка, попав в стремительный поток горной реки, время от времени прикладывается лбом о какой-нибудь камень и слегка теряет ориентацию, тут-то ее и ловит форель.
Ловить форель надо вдвоем. Два ловца одевают бахилы — это такие сапоги в виде колготок, которые заканчиваются у горла и имеют наплечные бретельки, и залезают по колено в горную речку. Один из них держит в руках сеть в виде мешка с металлическим ободом, а второй держит в руках увесистый камень. Тот, который с мешком, утвердившись в бурном потоке и раскрыв мешок навстречу течению, кричит напарнику «Давай!».
Напарник тотчас же начинает бить камнем по увесистым валунам с таким противным звуком «Цокс!». Форелина, если она дежурит за этим камнем, временно теряет ориентацию, поскольку в воде этот звук звучит еще противнее. Форелину несет течением, «И, опа!» - и она уже в мешке. Говорят, что это очень эффективный метод, но я ничего этим методом не поймал. Так что форель я ловлю своим излюбленным уникальным способом.
Приходишь в форелевое хозяйство, отдаешь 100 тенге, получаешь удочку и горсть вареной кукурузы. Закидываешь наживку в форелевый пруд и тут же дергаешь назад. Через раз вытаскиваешь по одной форели. Затем взвешиваешь улов и платишь 10 долларов за килограмм отловленной рыбы. Подходишь к окошечку, сдаешь рыбу и говоришь: «Жарить всю!» - и платишь по еще по 200 тенге за рыбу. После этих магических слов занимаешь столик в парке и начинаешь, не спеша раскупоривать пиво. Через 10 минут тебе приносят твою форель и королевская трапеза готова.
Мой способ весьма эффективен. Я всегда с некоторым чувством превосходства смотрю на неопытных людей, покупающих живую форель в магазине. Нет в этих людях настоящей охотничьей жилки, а также тяги к борьбе и единению с природой.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ , Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал , и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ "Алматы. 2. Казахская еда" здесь.
Читайте следующий рассказ "Алматы. 4. Охота и грибы" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь .