Советской бронзы у меня накопилось уже килограмма три. Но вот только лишь примерно пятая часть из всех этих монет относится к тем, которые есть смысл чистить.
Выбрал, значит, я вот таких 5 нужных мне монеток:
Не самые плохие, но земляные.
Если вам лень читать дальше, или вы хотите увидеть подробности, то можете посмотреть вот это видео. В нем то же самое, что и в статье:
В блюдце налил воды, растворил 1 грамм (или даже чуть меньше) лимонной кислоты, чтобы получился кисловатый раствор. Много кислоты не надо, она только навредит. Достаточно на самом кончике чайной ложечки.
Положил монетки.
Через 10 минут начал убирать грязь при помощи пальцев и Пемолюкса. Никаких щеток не использовал. Пемолюкс не оставит никаких царапин, так как он очень мелкий, да и сложно на бронзе оставить даже микроцарапинки, при условии, что монеты до попадания в землю находились в обороте.
Процедуру провел два раза. Моя задача была - добиться того, чтобы цвет поверхности монет был равномерным и однотонным без всяких пятен. Пусть уж лучше она блестит, но в одном тоне.
Получился вот такой результат:
Но это не всё. Если монеты в 1 копейку получились годно, то пятаки блестят. Высушиваем монеты и убираем их подальше на год-два. За это время они примут очень красивый оттенок.
Вот например, данные пятаки были почищены мной год-полтора назад. Они имели не особо приятный блеск, но, пролежав в коробке, стали вот такими приятными:
Отправляются в коробку на хранение:
Между прочим летом на жаре под солнцем процесс идет быстрее.