Чтобы завести кур породы, фавероль задумывается многие птицеводы. Это тот случай, когда помимо мяса, яиц, хочется получить еще и эстетическое удовольствие. Это французская порода очень хорошо справляется присущую ей функциями.
Описание.
Птица данной породы относятся к мясному направлению, хотя в некоторых странах разводят исключительно для декорации. Эту породу очень легко отличить от других. На шее посажена привет голова с вертикальным гребнем расположен над клювом. Сам же клюв короткий, мощный розового цвета или цвета слоновой кости. Тело выглядит тяжелым и грустным. Данной породы очень развита, грудь массивная. Главными отличительными чертами считаются палец на ноге, которой очень хорошо развит и борода.
Разновидности породы.
Основными разновидностями этой породы являются лососевая, голубая и колумбийская фавероль.
- Самая распространенная это лососевая.
- Голубая.
- Колумбийская.
Все разновидности отличаются только цветом оперения.
Характеристики продуктивности и поведения.
Птицы очень доверчивая, покладистый, привыкая к своим хозяевам. Очень хорошо уживается с другими птицами, домашними животными, не имеют склонности к агрессии.
Фавероли довольно - таки продуктивная порода кур. Учитывая, что она выводилась только как породы мясного направления. Мясо у нее белая, нежная, волокнистая, очень похоже на мясо фазана. Данная порода задумывалась, как птица для ресторанных блюд.
Молодняк данной породы набирает очень быстро мышечную массу. При правильном кормлении цыплята годятся на убой уже к 5 месяцам. И ты нередко достигает 4 килограмм живого веса, а куры до 3,5 килограмм.
В 6 месяцев уже начинают нестись. Могут давать до 180 яиц в год. При приближении к 3 годам птица резко теряет показатели продуктивности. Поэтому птицевод рекомендуют регулярно обновлять поголовье, забивать птиц, достигшего 2 лет.
Куры фавероль не требует особых условий содержания. Желательно их держать в изоляции от других птиц. Данная порода очень миролюбивая, она порой не может за себя постоять. Также это помогает сохранить чистоту породы. Содержание в клетках и вольерах крайне нежелательно, так как птица склонных к ожирению, физическая активность им необходима. Нужно соблюдать нормы кормления. Кормить, желательно сухим кормом. В рацион таких кур входит цельное зерно, трава и корнеплоды. Не исключается добавления искусственных витаминов. Проверить, правильно ли составлен рацион питания легко- при сбалансированном питании нормально и ценность курицы - 2 яйца в 3 дня.
Разведение.
Данную породу очень нелегко разводить. Это обусловлено тем, что у кур не развит инстинкт высиживания. Поэтому цыплят выводят всегда в инкубаторах. Также если вы содержите данную породу с другими птицами, то, возможна потеря породы. Если же вы не хотите заниматься разведением - то можно всегда купить. На сегодняшний день расценки такие.
- Инкубационное яйцо - 200 р.
- Цыплята до 5 суток 350 р.
- Молодняк от 6 месяцев 5000 р.
Высокая цена обусловлена тем, что сохранить чистопородность очень тяжело.
Плюсы.
Высокая яйценоскость.
Отменные вкусовые качества мяса.
Быстрый рост.
Спокойный характер.
Внешность.
Редкость заболеваний.
Устойчивость к морозам.
Недостатки.
Сложность поддержания чистоты породы.
Склонность к ожирению.
Сложность с приобретением.
Идеальная чистота в курятнике.
Итоги
В этой статье мы выяснили плюсы и минусы по породы кур - фавероль. Данная птиц не только для мяса, яиц, но и подходит как декоративная птица. Спасибо за внимание. Удачи вам с вашим хозяйством.