Предыдущая серия - здесь.
Пятый канал, оказавшийся в 1997 году в подчинении у Санкт-Петербурга, на долгих девять лет выпал из окоема всероссийского эфирного телевидения, став одним из многих региональных телеканалов нашей страны, даром что со своей частотой (в Питере, разумеется), потеряв, казалось бы всё - даже свой бренд (канал назывался ТРК "Петербург). На первых порах блок Питерского телевидения присутствовал на телеканале "Культура", как бы взамен утерянного всероссийского эфира, но денег телеканалу этот блок не приносил.
"Достаточно популярные у телезрителей "Наобум" с Никой Стрижак и "Блеф-клуб" и не окупались?" - можете спросить вы. Причиной тому было как повальное нищебродство самой "Культуры" - у той было только скудное финансирование ВГТРК и всё (коммерческую рекламу телеканал не транслирует), так и проблемы с управлением у самих питерцев. В 2003 году, с показом фильма к трёхсотлетию города на Неве, эта практика закончилась вовсе, хотя тот же "Блеф-клуб" дожил до 2007 года (но производился уже самой "Культурой").
Но что самое главное - зависящий от финансирования властей канал был вынужден транслировать лишь позитивное освещение их деятельности. Пятый канал конца 80-х такого себе не позволял, стараясь не только хвалить, но и критиковать, но в начале 00-х лишь стратегия поддержки действующего губернатора могла помочь каналу выжить.
В таком загнивающем состоянии телеканал существовал до 2003 года.
Если же вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор.
Верните мне мой 2007
Что же произошло в 2003 году? У телеканала вновь сменилось руководство. Генеральным директором стала Марина Фокина, перед которой ставили задачу реанимировать питерское телевидение и вернуть его в федеральный эфир. Новое руководство с жаром взялось за работу.
Сперва каналу вернули его старое название - "Пятый канал". Попутно вбухали денег (около 5 миллионов долларов по тогдашним ценам) в концепцию вещания, оформление эфира и информационную службу. 18-часовая сетка вещания включала в себя много новостей с прямыми включениями с улиц Петербурга, игровые и развлекательные шоу (в том числе купленные у "старших братьев", вроде Первого), ну и документальные фильмы собственного производства. На канал пришли "Слабое звено" (но уже с Николаем Фоменко) и "В нашу гавань заходили корабли", Именно тогда, кстати, фишкой канала стала трансляция "Алых парусов" - праздника выпускников.
Количественное вливание денег дало качественный скачок - и уже в 2006 году телеканал выходит на конкурс по получению частот в 40 регионах России, который с блеском выигрывает. То ли соперники были слабоваты ("Домашний" от "СТС-Медиа", "Звезда" и Рен-ТВ), то ли питерским помогло влияние свыше, но 1 октября 2006 года Пятый канал вновь вышел в федеральный эфир, а в 2007 году получил общероссийский статус.
"Но откуда деньги взялись?", спросит внимательный читатель. А дело в том, что ещё в 1998 году ТРК "Петербург" стала акционерным обществом, 30 % которого ушла к частным инвесторам. Они-то (ну и ещё банки посредством кредитов) наполнили телеканал требуемыми средствами.
При этом к 2008 году доля собственности администрации Санкт-Петербурга в телеканале составляла всего лишь 6,3 % акций. Такая вот веселая приватизация.
Впрочем, телеканал показывал неплохой рост, хотя по рейтингам и оставался примерно на последнем месте среди крупнейших федеральных каналов.
Финансовый кризис 2008 и превращение в "След-ТВ"
В то время, как космические корабли бороздят Большой театр когда в США стремительно развивался ипотечный кризис, акционеры Пятого канала решили создать новый медиа-холдинг. "Национальная медиагруппа" включила в себя сам Пятый канал, Рен-ТВ и газету "Известия". Поначалу казалось, что питерскому ТВ улыбнулась удача - в связке с одним из самых успешных российских телеканалов можно брать рейтинги тепленькими, благо и тут, и там у руля были профессионалы своего дела.
Но не повезло, не фартануло.
Как-то внезапно из-за кризиса кончились деньги и владельцам канала пришлось урезать финансирование. С Пятого канала тогда сократили до 15 % сотрудников (которые стали костяком ещё одного питерского телеканала «Санкт-Петербург», кстати, государственного), а из эфира постепенно начали уходить программы собственного производства. К 2011 году в эфире стало больше отечественных сериалов ("Детективы" и "След" попали на Пятый именно тогда) и кинофильмов, а иностранное кино закупать перестали.
Светлым пятном в беспросветном мраке стала передача "Утро на 5" и полторы публицистические передачи, которые, впрочем, постоянно сдвигали или на слишком раннее время, или на слишком позднее. Ну а в 2017 году на телеканале отказались от собственной информационной службы и теперь что на Рен-ТВ, что на Пятом можно смотреть одинаковые выпуски новостей, которые для телеканалов готовит центр "Известия", входящий в состав "Народной медиагруппы". Кстати, все закрытые проекты ушли не в небытие, а на телеканал "78", ещё один региональный питерский телеканал.
А их место заняли сериалы. С тех самых пор с самого раннего утра и до позднего вечера на Пятом канале можно смотреть "След" нон-стопом, с перерывами на рекламу и новости.
Зато и рейтинги у телеканала стали бить рекорды, а что ещё надо владельцам?