Найти в Дзене

Добросовестность поставщика: что это такое?

Часто нам поступают вопросы: что такое добросовестность поставщика? Что это за зверь такой, с чем его едят, как это вообще доказывают заказчику, и когда вы становитесь, в какой момент добросовестным поставщиком? Естественно, в самом деле все очень просто. Добросовестность поставщика - это ваш статус, который используются при подписании контракта. По большому счету в каких-то других моментах он не играет никакой роли, для участия в торгах, для падений - не важно, для подачи заявки это не играет никакой роли. Будь Вы новичок вчера организовавшийся и вот захотели поучаствовать – пожалуйста, заходите, никакая добросовестность вам не нужна, но мы не забываем о том, что в случае вашей победы, вы обязаны заключить контракт, а чтобы заключить контракт вы обязаны внести обеспечение контракта, если оно установлено. А скажем честно в 99,9 % случаях оно установлено.

Итак, в законе есть различные поблажки, связанные с внесением обеспечения для добросовестных поставщиков. Все закупки делятся с этой точки зрения на две большие категории: закупки для субъектов малого предпринимательства и закупки на общих основаниях. Если закупка проводилась с пометочкой только для СМП - только для малышей, только для малого бизнеса, то здесь различных бонусов от государства больше и добросовестность имеет больший вес. Если закупки на общих основаниях - она тоже иногда пригождается, но реже.

Если закупки проводятся на общих основаниях, представим себе, что вот закупка размещена для всех, неважно являетесь ли вы конкретно субъектом малого предпринимательства или нет - здесь это уже не играет роли. Вы зашли на закупку, которая проводится для всех на общих основаниях, а, соответственно, участвуете по общим правилам. Так вот, здесь в случае вашей победы всегда установлен конкретный процент обеспечения контракта. Если вы падаете меньше чем на 25 процентов, зашли на торги поторговались и упали там на 8 процентов, заключили контракт - добросовестность вам не пригодится, вы оплачиваете обеспечение и заключаете контракт. Если же так случиться, что вы победите в аукционе упав на 25% и больше, в силу вступят антидемпинговые меры, то есть увеличится обеспечение контракта, вы здесь как раз можете закрыться добросовестностью. Если же у нас с вами торги для субъектов малого предпринимательства, то добросовестность вообще освобождает вас от оплаты обеспечения.

А теперь подробнее, что это такое. Добросовестность - это ваш опыт, это факт умение работать с государственными заказчиками, подтвержденной документально. В пользу добросовестности, в зачет идет исключительно и только сведения из реестра государственных контрактов уже вами закрытых. То есть, когда мы говорим о добросовестности, вы должны предоставить 3 исполненных без штрафов и пеней контракта, который исполнены вашей компанией за последние 3 года. Есть различные нюансы – обращайтесь, мы всегда будем рады вам помочь уже с тонкостями, но в общих чертах это выглядит следующим образом: если вы субъект малого и не хотите платить обеспечение вы должны показать заказчику 3 реестровых номера государственных контрактов, а госконтракты - это те, которые были заключены вами ранее и исполнены именно тоже по результатам закупок, они должны быть исполнены за три года. Все, что было исполнено пять лет назад или вчера буквально еще, только-только закрыты, а вы закупку отыграли ранее – в зачет не идут. Вы должны предоставить 3 исполненных за последние три года контракта. Здесь играет роль сумма этих контрактов: если сейчас вы выиграли 15-ти миллионник, а у вас есть исполненные контракты на 5000 на 10000 и на 15000, конечно же, они в зачет не пойдут. Сумма этих трех контрактов должна покрывать начальную стоимость текущей вашей закупки, то есть если у вас закупка была на 15 миллионов, значит вы должны показать три контракта за три года, не важно когда они исполнены, может они в один год были исполнены, в девятнадцатом году, например. Важно, чтобы в сумме они покрыли начальную стоимость, то есть в сумме они должны покрывать 15 миллионов. Это может быть 20-ти миллионник и два контракта на 10000 и на 15000 рублей, пожалуйста, нет никаких там процентов или чего-то еще. Три контракта на общую сумму не меньше начальной стоимости закупки - вот это важно.

Что еще важно: они должны быть исполнены без штрафов и пеней, только это позволяет доказать, что вы умеете работать с госзаказом, что вы добросовестный поставщик, что вы качественно и вовремя все исполняете. Если по контракту были даже малюсенькие штрафы и пени они уже в зачет не пойдут. И часто ребята спрашивают: «А вот если мы в прошлом занимались продуктами, а сейчас мы занимаемся тяжелыми станками, есть разница какие контракты показывать?» - здесь закон вас не ограничивает. Любые контракты вашей компании, на что они, какой вид деятельности, какие работы, товары и услуги вы там по контракту проводили - не важно. Здесь идет смысл не в том, что вы умеете поставлять именно кирпичи, роль играет то, что вы умеете работать с государственными заказчиками, понимаете нюансы работы в госзаказе, что вы добросовестны. Раз вы смогли поставить вот что-то такое - не важно что, то и здесь вы явно справитесь. Пока разделение по областям и видам в законе не предусмотрено, но, возможно, это поменяется, потому что это было бы, наверное, логично.

На текущий момент добросовестность определяется: наличием 3 исполненных без штрафов и пеней государственных контрактов, взятых из реестра государственных контрактов, который находится на сайте zakupki.gov в абсолютно свободном доступе и эти контракты должны быть исполнены на сумму не меньше начальной стоимости текущей закупки без штрафов и пеней. Надеюсь, я помогла вам разобраться в этом непростом вопросе. Если у вас остались какие-то там сложности, непонимания, вопросы – обращайтесь, мы всегда рады будем вам помочь.