Найти в Дзене
Формула долголетия

Коронавирус влияет на мозг (ковид и нервная система)

Исследователи из разных стран выяснили, что даже при легкой форме течения COVID-19 головной мозг человека подвергается воздействию инфекции, которая может приводить к осложнениям. В частности, описаны ситуации, когда болезнь приводила к тяжелым неврологическим патологиям и инсультам. Кроме того, SARS-CoV-2 может влиять и на психические процессы, но этому мы посвятим отдельную статью. Первым неврологическим симптомом, который установили еще китайские врачи, было снижение, потеря или искажение обоняния. Этот признак имеет место даже у тех людей, которые переносят ковид в легкой форме. Люди внезапно перестают чувствовать запахи, при том, что у них нет насморка или заложенность носа. Это происходит по причине того, что вирус пробирается по носовым ходам, протискивается через отверстия решетчатой кости и попадает в череп, где совершает сою «черную» работу» по повреждению обонятельных луковиц.

Пути проникновения вируса в мозг человека
Пути проникновения вируса в мозг человека

Казалось бы, что невозможность чувствовать запахи – не такая большая проблема, но это не так. Во-первых, отсутствие запаха нарушает работу вкусовых рецепторов, ведь то, что мы называем вкусом, на самом деле, является смесью собственно вкуса и обоняния. В этом может убедиться каждый, если вы вспомните, какой безвкусной вам казалась пища, когда у вас был обычный насморк (Ага, соскучились по привычному гриппу? Уже тоскуете по нему?). Так вот при ковиде пища начинает казаться пресной и невкусной, а это ухудшает настроение человека. Участки мозга, в которые поступают сигналы от обонятельного мозга (миндалевидное тело и гиппокамп), лишенные необходимых импульсов, перестают нормально регулировать эмоциональный фон – ведь обонятельная луковица не только фиксирует запахи, но и вырабатывает дофамин — нейромедиатор удовольствия и мотиваций. Коронавирус, по предположению ученых, снижает уровень дофамина, а заодно и серотонина, что приводит к появлению апатии и депрессивных состояний и провоцирует повышенную тревожность. В результате, у больных коронавирусом снижается настроение, возникает усталость и проблемы с памятью и мышлением. Часто они испытывают повышенную тревожность и страдают бессонницей. Все это никак не способствует выздоровлению, потому что для борьбы с инфекцией нам нужен боевой настрой и позитивное мышление.

-3

Помимо такого, косвенного влиянии на работу мозга, коронавирус может влиять на него и напрямую, посредством цереброваскулярного синдрома за счет воспалительных процессов и нарушение кровоснабжения центральной нервной системы. Ведь, как установили ученые, вирус поражает стенки кровеносных сосудов, вызывая в них микрокровоизлияния, и нарушая процессы свертываемости крови, что негативно отражается на функции нервной системы. Это может приводить к головной боли, головокружениям, пробелам в памяти и расстройствам внимания.

Поражение стенок кровеносных сосудом вирусами
Поражение стенок кровеносных сосудом вирусами

Многие из этих симптомов сохраняются и после формального выздоровления человека (отрицательного теста ПЦР). Из-за проникновения коронавируса в нервную систему человека и его мозг происходит поражение как собственно нервных клеток (нейронов), так и глиальных клеток, обслуживающих нейроны. Дело в том, что клетки глии выполняют ряд важных функций: они питают нейроны, защищают их и обеспечивают электрическую изоляцию их отростков – аксонов.

Нейроны и глиальные клетки
Нейроны и глиальные клетки

Поражение глии коронавирусом нарушает нормальную деятельность мозга, что может приводить к различным неврологическим нарушениям уже после завершения активной фазы заболевания. К таким нарушениям в рамках постковидного синдрома относятся:

  • Головные боли. Боль может иметь постоянный, ноющий характер, или возникать приступами по типу мигрени;
  • Нарушение терморегуляции. Поражение гипоталамуса. Который отвечает за «внутреннее хозяйство организма», у некоторых людей приводит к сбою в поддержании нормлаьной температуры тела. У одних людей в постковиде отмечается повышенная (субфебрильная) температура: 37–37,5 градусов, а у других — пониженная: 35-36 градусов;
  • Озноб, особенно по вечерам. Человек, несмотря на нормальную температуру чувствует холод, дрожит. Это также связано с нарушенной работой центра терморегуляции гипоталамуса;
  • Парестезия — расстройство чувствительности. У части людей после перенесенного ковида появляется ощущение покалывания, жжения, ползания «мурашек» на коже;
  • Фибромиалгия – мышечная слабость и боли в отдельных группах мышц (чаще – мышц конечностей);
  • Нарушение обоняния, вкуса – эти симптомы могут наблюдаться до нескольких месяцев с начала заболевания.
  • Нарушение зрения и слуха. Эти симптомы проявляются относительно редко. Тем не менее в научной литературе описаны случаи, когда у людей, после перенесенной коронавирусной инфекции отмечались затуманенность зрения, светобоязнь; черные пятна перед глазами, а также нарушения слуха различной выраженности.
  • Сбой в работе вестибулярного аппарата . При поражении мозжечка и некоторых зон головного мозга происходит нарушение системы координации движений и равновесия. Походка становится неустойчивой, шатающейся, человек может падать на ровном месте.
-6

Все это требует полноценной реабилитации человека после завершения острой фазы заболевания. Выписка больного из больницы – еще не означает полного выздоровления – симптомы постковида могут проявляться еще в течение нескольких недель или даже месяцев. Однако есть и хорошая новость: пари правильно организованном процессе восстановления нервной системы этот срок можно значительно сократить. Об этом я рассажу в следующих выпусках моего канала «Формула долголетия». Подписывайтесь на него, и вы узнаете не только о том, как восстановить здоровье после ковида, но и как прожить 90-100 лет, сохраняя бодрость и позитивный настрой.

Доктор биологических наук,

Ю.В. Щербатых

Наука
7 млн интересуются