Если вы собрались в Большой театр России на комический балет из жизни колхоза – «Светлый ручей» – то вам сюда, будет путеводитель.
А я без истории не могу, поэтому начну с первого «Светлого ручья», который шел на сценах с апреля 1935 г. по февраль 1936 г., после чего покинул подмостки (казалось – навсегда). Сюжет был абсолютно тот же, а история случилась интересная, и не комическая, а трагическая.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906–1975) написал три балета: «Золотой век» (1930), «Болт» (1931) и «Светлый ручей» (1935). Все они были написаны в молодости. Ровно три балета написал и Петр Ильич Чайковский (большинство – в зрелости), но как разнились судьбы их балетов! Успех балетов Чайковского был сравнительно быстрым, а Шостакович жил в такое сложное время, что балеты, а также опера «Леди Макбет Мценского уезда» попортили ему много крови.
И это несмотря на то, что никаких реформ в балетной музыке он проводить не собирался. Формы были традиционными, под заказ. Но индивидуальность молодого композитора пёрла, придавая яркие краски.
Все балеты Шостаковича были попытками создать балет на современную тему; эти попытки он, естественно, разделял с балетмейстерами и либреттистами. Современностью были 1930-е, первая половина – годы первых пятилеток. Отсюда в период индустриализации и индустриальный балет «Болт», и балетная промышленная выставка «Золотой век» на загнивающем фашистском западе и, на седьмом году коллективизации народного хозяйства СССР, балет-комедия про преуспевающий колхоз на Кубани «Светлый ручей» (это название колхоза).
Автор либретто Адриан Пиотровский, отчаявшись найти что-нибудь смешное из реальной колхозной жизни, перенес в колхоз ситуации из французской комедии положений. Все эти переодевания, интрижки, запутанность, распутывание и счастливый финал. Вспомнили «Женитьбу Фигаро»? Вот, что-то вроде этого. А персонажам-современникам дали имена артистов, танцевавших их на премьере.
Поставил балет Федор Васильевич Лопухов (1886–1973).
Бывший глава балета ГАТОБа (Мариинский театр), он за несколько лет до того перебрался в МАЛЕГОТ (Михайловский театр), труппу которой он практически создал на небольшой основе. Натерпевшийся неудач и критики в своих новаторских балетах, Лопухов поставил «Светлый ручей» абсолютно по классическим канонам. В нем были классический и характерный танец, дивертисменты, а колхозники, так похожие на прежних балетных пейзан Петипа, танцевали на празднике урожая – все было привычным.
Музыка балета создавалась так: Лопухов отобрал из неудачного по постановке (прошедшего один раз) балета «Болт» и из «Золотого века» понравившиеся ему фрагменты, остальное Шостакович досочинил. Ну не пропадать же добру!
Премьера прошла 4 апреля 1935 г. в ленинградском МАЛЕГОТе. Главные партии исполняли: Зина – Зинаида Васильева, Петр – Петр Гусев (не забыли, почему совпадение имен?), классическая танцовщица – Фея Балабина, классический танцовщик – Николай Зубковский.
У публики постановка имела успех, она валом валила. У критики – не очень, но, как бы так сказать, «не критично» – они видели и хорошее – хороши были танцы. Категоричен в своей рецензии был друг Шостаковича Иван Соллертинский. Потом к нему вернемся, в целом же надо сказать, что он не одобрил что просто «переупаковали» старые сюжетные схемы и их персонажей.
Стилистически этот балет был важен тем, что в то время как уже родился в 1934 г. драмбалет (но еще не утвердился так прочно, как в будущем), Лопухов (после экспериментов) гнул свое, отлично ему знакомое – вечную классику, чуть-чуть подкрепленную модным акробатизмом. И возможно сохранился бы «Светлый ручей» подобно «Щелкунчику» В. Вайнонена 1934 года. Но...
В новом сезоне успешный балет по традиции был перенесен в Большой театр. Ох, уж лучше бы этого не делали!
От кого пошло дальнейшее и почему – долгое время было не очень понятно. Ходила легенда, что «Светлый ручей» «завернул» сам товарищ Сталин. Уже в нашем веке это было исследовательницей Е. Власовой по документам подвергнуто сомнению, но суть дела, как ни странно, не изменилась: все равно это были «верхи». Ну и что, что руками нового комитета по делам искусств при Совнаркоме и его председателя П. М. Керженцева.
Дело было сделано так. В начале 1936 г. с интервалом в 9 дней газета «Правда» разразилась двумя неподписанными (редакционными) статьями против творчества Шостаковича. Это были «Сумбур вместо музыки» (про оперу «Леди Макбет…») и «Балетная фальшь» против нашей колхозной комедии. Ну что им не так?
Неправдоподобно показан колхоз на Кубани! Все нереалистично. Музыка «решительно ничего общего не имеет ни с колхозами, ни с Кубанью. Композитор так же наплевательски отнесся к народным песням Кубани, как авторы либретто и постановщики к народным танцам. Музыка поэтому бесхарактерна. Она бренчит и ничего не выражает».
Команда «Фас!» была дана однозначно. Критики, прежде более-менее сдержанные, начали хаять, балет был снят с репертуара Большого, Ф. Лопухов лишился в нем обещанной должности худрука балета… Композитор зажался. Вся эта травля подкосила его. Нет, он прожил еще почти 40 лет, написал много музыки, получил от властей множество званий и премий, но травли себя, настоящего молодого таланта, забыть не смог, и натура его становилась все неврастеничнее. С оперой «Леди Макбет» ему повезло больше, при его жизни она была возобновлена в новой редакции. До первого в СССР возобновления своего балета («Золотой век» Ю. Григоровича в 1982 г.) он уже не дожил.
Такова была печальная история «Ручья» минувшего. Пора переходить к «Ручью» нынешнему.
18 апреля 2003 г. в Большом театре состоялась премьера балета Алексея Ратманского «Светлый ручей». Театр, балет (не собственными руками) погубивший и словно бы оставшийся в долгу, дал ему вторую жизнь. Постановщик вскоре станет худруком балета Большого на 4 года (2004–2008), не как Лопухов, зеркальное сходство. Инициатива поставить этот балет принадлежала ему самому.
Бояться было уже совершенно нечего. Это уже не комедия о современности, а о прошлом, с аллюзиями на всяческий культурный бэкграунд. Советский строй существование прекратил, но в Лету (реку забвения) не канул. И прошло уже и достаточно времени, чтобы возникла ностальгия по СССР. И вот он, союз нерушимый, на сцене: 70-летний художник Борис Асафович Мессерер предъявил нам и что-то вроде фонтана «Дружба народов», и строки газет 1920-х гг. с их непременной кухаркой, могущей управлять государством. Любуйся да смотри комедию.
Что касается хореографии, то в массовых танцах Ратманского мы видим и отголоски акробатики 1930-х гг., и танцы горцев прямо-таки «Привет ансамблю Моисеева!», и чистую виртуозную классику, и классику пародийную с сильфидой-мужчиной на пуантах сорок какого-то там размера, и балетных чудиков (дачников).
Не оставлена без внимания была и критика Ивана Иваныча (Соллертинского). Он в 1935 г. писал:
Постановщиками «Светлого ручья» музыка Шостаковича использована не всегда удачно. В середину II акта, например, введен развернутый финал II акта «Болта» (в несколько укороченном виде, отчего он конструктивно проигрывает). В «Болте» на этой музыке шла отвратительная обывательская оргия, с пьяным надрывом, великолепно переданным в музыке, с истерическими слезами, в лихорадочно ускоряющемся темпе; кульминационным пунктом было угарно-драматическое и одновременно пародированное появление мотива «О баяде-ра, тарарим-тарарам!». Получилась дерзкая и гротескно-характерная музыкальная картина. В «Светлом ручье» на этой же музыке добродушно отплясывают школьница Галя, гармонист – тоже очередной бодрячок – и переодетый собакой колхозник. Вся убийственная сатирическая характерность музыки сразу же парализована тем, что делается на сцене.
Алексей Осипович это учел. Он сделал танец гармониста гротескным – и вуаля! Любимый мой номер в этом балете, если честно.
Что-то регулярно у меня на канале стал появляться Геннадий Янин ))
Хочется сказать спасибо Ратманскому за этот балет. Никакой «альтернативки», злой пародии и прочих выкрутасов, каких теоретически можно было бы ждать (но не от него). В его постановке это настоящая комедия, реально смешная, с приколами, благодатными ролями для артистов и сюжетом, словно бы специально написанным для наших времен и Алексея Ратманского.
Вот и все, что хотелось сказать! Спасибо за внимание! А дальше вам только приложения:
Либретто балета "Светлый ручей" в современном Большом театре