«Чудесный грузин», «Горный орел», «Дядя Джо», «Великий кормчий» и «Отец народов» – все это имена, которыми в разное время называли человека известного всему миру как Иосиф Виссарионович Сталин.
Но и фамилия Сталин является псевдонимом руководителя великой страны Советов.
Урожденный Иосиф Виссарионович Джугашвили окончательно стал Сталиным в 1913 году, когда увидела свет его работа «Марксизм и национальный вопрос», подписанная именно этой фамилией.
Вообще говоря, псевдоним – ложное имя, кличка или прозвище, которое выбирают для сокрытия настоящего имени. Обычные люди не испытывают потребности в такой подмене. Писатели, артисты, иногда ученые, но особенно революционеры — это истинные гурманы псевдонимов.
Сто лет назад, в революционном движении России было сложно сыскать человека, действующего под своим настоящим именем. Иосиф Джугашвили не был исключением, ему приписывают более 30 кличек. Самая известная, Коба, с ударением на первую гласную.
Есть версия, что даже будучи уже руководителем Советского Союза, Сталин просил старых друзей и соратников (Берию, Молотова, Микояна) называть себя Коба.
Версий, почему окончательным именем было выбрано именно Сталин, существует много. Они противоречат друг другу, некоторые даже комичны, но какая из них правдива, остается тайной по сей день.
Вариант, что «Сталин» — это перевод с грузинского языка на русский корня настоящей фамилии «джуга» и означает он «сталь», был основным в СССР. Возможно, эта легенда потребовалась для окончательного закрытия вопроса с происхождением псевдонима.
Британский историк Саймон Монтефиоре утверждал, что в молодости Коба имел большой успех у женщин. В числе его любовниц была соратница по партии Людмила Сталь. Версия историка – Иосиф просто видоизменил женскую фамилию и сделал ее мужской «Сталин». Версия для романтиков, но вряд ли реальная.
Русский писатель и историк Вильям Похлебкин в своем труде «Великий псевдоним» предположил версию, связанную с любимой поэмой Иосифа Виссарионовича «Витязь в тигровой шкуре». Суть в том, что имя переводчика произведения, журналиста Евгения Стефановича Сталинского послужило к осознанному выбору созвучной фамилии Сталин. Но исторических доказательств этой версии так же нет.
Неплохая трактовка выбора псевдонима изложена публицистом Валерием Бадовым. Он по национальности осетин, хорошо знает свой родной язык. В Южной Осетии есть слово "сталы", означает оно "звезда". Суффикс -ин в осетинской грамматике – признак принадлежности. Получается, что Сталин – человек со звезды или посланник с небес. Красивая и духовно богатая версия, но опять не имеющая никаких документальных подтверждений.
А может, все было просто: имен для явок, собраний было придумано много, а «Сталин» Иосифу нравилось больше других. Поэтому он и выбрал этот псевдоним как основной. Именно под этим именем он стал популярным и узнаваемым и она, как говорят в народе, «приклеилась» к будущему вождю.
Друзья, подписывайтесь на канал и до новых встреч.