Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Возвращение в найм после своего бизнеса. 2 кейса

stockvault.net
stockvault.net

Историй, когда предприниматель или владелец разорившегося бизнеса решает вернуться в найм, и так в последние годы было немало, а теперь коронакризис ещё увеличит масштабы явления.

Есть ли у таких людей шансы найти работу?

Расскажу вам 2 абсолютно реальных случая, с которыми столкнулась. Эти кейсы похожи по вводным и противоположны по прогнозам для их участников.

Кейс 1. Дано: женщина 50 лет, ТОП-менеджер с 2002 года, в последние 5 лет - владелец своего бизнеса, связанного с недвижимостью, сейчас компания проходит процедуру банкротства.

Кейс 2. Дано: женщина 30 лет, более 5 лет управляет своим бизнесом, связанным со строительными материалами. Сейчас дела у компании идут не очень, хочет закрывать, но клиенты/заказы пока есть, несмотря на то, что активностей по продвижению/привлечению сейчас никаких.

Запрос обеих клиенток: как найти работу по найму? Обе безуспешно ищут её около года.

Мои прогнозы:

1. У первой клиентки 50 лет шансов реализовать себя в профессиональном плане практически нет. Если вы сразу подумали про возраст, спешу вас огорчить: нет, дело не в нём. До тех пор, пока она не начнёт меняться внутренне, а именно – взрослеть, присваивать себе авторство за все события в своей жизни и адаптироваться к изменившимся условиям, а не пытаться прогнуть всех под себя, найм ей не грозит. На работу её могут взять только хорошие знакомые, но тут она уже все свои каналы промониторила. Открытый же рынок труда её отторгает и будет дальше отторгать как чужеродный элемент. А вообще, лучше всего ей начать думать о создании нового бизнеса, возможно, в другой сфере.

Откуда такие выводы. Хронология развития событий:

Она нашла меня по моей статье и попросила о помощи. Её запрос звучал как «получение рекомендаций по поиску работы и корректировке резюме». Я уточнила её ситуацию, готовность рассматривать различные варианты проф. деятельности, в том числе и за пределами найма, назвала нужную услугу - карьерная консультация по поиску оптимального для неё решения и стоимость.

Далее, пока вела с ней переписку, выяснилось, что ограничений у неё много – как внешних, так и внутренних. Внешние, объективные: подмоченная репутация из-за дела о банкротстве бизнеса, возраст, нулевая реакция HR -ов на её отклики на вакансии, предпринимательство в анамнезе и ещё ряд более мелких. Внутренние: тут она мне прислала целый список того, что ей не подходит (хотя, я ей не успела ещё ничего предложить;)), в т.ч. она категорически исключает свой бизнес, работу в агентстве недвижимости, консалтинг и т.д. Фактически шансов она себе почти не оставила – сделала я предварительный вывод про себя.

В какой-то момент онлайн-общения она решила начать диктовать мне условия нашего сотрудничества. Буквально так: я плачу вам часть стоимости консультации, а оставшуюся – когда будет результат.

Какой результат вы хотите получить от консультации? – спокойно уточняю я в письме, чтобы не было недопонимания и обманутых ожиданий.

А попутно размышляю, нужно ли мне браться за проект, где коридор возможностей узок до неприличия, чего не скажешь об амбициях клиента. На что получаю целую простыню претензий в стиле «вы должны отвечать за результат» (она имеет ввиду трудоустройство). А начиналось всё, помнится, с запроса на рекомендации… Пришлось ответить, что работать с ней я не готова.

Что тут сказать? Дело о банкротстве компании – это цветочки (хотя ей хочется думать иначе) по сравнению с отношением к себе и миру её владелицы. Если человек:

  • настолько ригиден, что закрывает для себя самые реальные возможности, несущие ему даже малейшее напряжение;
  • в свои 50 лет до сих пор ищет, на кого бы переложить ответственность за себя – на страну, работодателя или консультанта;
  • считает возможным пытаться диктовать условия тому, к кому сам обратился за помощью, и которые изначально принял, так как они прописаны на сайте,

то несложно догадаться, как он ведёт себя с работодателями. Как владелец компании, хотя пришёл он сюда наниматься. И даже если она на время затаится и прикинется паинькой, волчьи уши из-под овечьей шкуры всё равно в какой-то момент вылезут. Это страшный сон опытного HR -руководителя и собственника бизнеса - гремучая смесь из психологической незрелости, неготовности играть по правилам и притязаний на одну из первых ролей в компании.

Свой бизнес, как я теперь понимаю, у неё пошёл под откос тоже не просто так. Если собственник так и не повзрослел, занимаясь им, то потеряет своё детище рано или поздно. Поэтому тут даже рекомендовать что-то сложно, пока человек не проработает свои внутренние проблемы.

2. У второй клиентки шансы найти работу есть, но в другой сфере – благотворительности, которой она живёт уже не первый год. Правда, найм ей подходит лишь на время. Больше я вижу её всё-таки предпринимателем.

И тут у неё есть 2 пути:

а) поучиться интернет-маркетингу, запастись терпением, принять изменившиеся условия рынка и начать в них активно реанимировать уже существующий бизнес;

б) создавать новый проект в более близкой и интересной ей сфере.

Почему я так думаю:

  • У неё в 30 лет как раз нет желания кому-то себя поручить. Надеется только на себя, но правила игры принимает безоговорочно.
  • Её предпринимательский тип мышления сквозит в каждом слове, и это одновременно даёт ей кучу шансов в своих проектах, но закрывает путь в традиционный найм. Она, кстати, попробовала выйти на работу в продажи стройматериалов. Выдержала там 3 месяца. И дело тут не в её чрезмерных амбициях, а в том, что система стала перекраивать её под себя, а она другая, и быть тупым исполнителем уже не сможет. Поэтому не её ушли, а она сама уволилась.
Как бы уже донести до всех состоявшихся предпринимателей со стажем, мечтающих вернуться в корпоративный мир, что у них ничего не выйдет?

Нейронные связи в их мозгу перестроились, видят они шире и дальше, чем это нужно для успешного выполнения функции наёмного работника. Нет же, наврут себе с три короба, что ради фикса и стабильной работы готовы смириться, но хватает их обычно на 1-3 месяца. А потом - наелись, называется.

  • И самое классное в ней – она старается быть честной с собой. В разговоре со мной это выглядело буквально так: она скажет, что ей, якобы, надо, я задам уточняющий вопрос или просто посмотрю на неё внимательно, а она тут же начинает смеяться, сама себя поймав на лжи. И затем резюмирует, что нет, конечно же, всё иначе. Мне даже возражать или в чём-то убеждать её не нужно было – такая шикарная рефлексия у человека! И про потерянный год в поисках не того она сама сделала вывод, не я ей сказала. Передать не могу, какое удовольствие работать с таким клиентом! Редкий случай, когда человек не боится быть живым и настоящим здесь и сейчас, а не защищает заранее придуманные схемы, чтобы «не потерять лицо». Поэтому наша консультация прошла очень плодотворно!

И всё у этой девушки, уверена, будет хорошо! Но всё-таки, настаиваю, в каком-то своём проекте - если не собственного бизнеса, так хотя бы фриланса.

Послесловие. Через несколько месяцев после нашей встречи эта девушка написала мне, что знакомый предложил ей вести его проект, аниматься маркетингом и продажами (помните, выше я писала, что мы определили, что ей нужен интернет-маркетинг? Вот, на ловца и зверь бежит;)). Она согласилась. У неё нет оклада, но есть проценты от сделок. В общем-то тот самый фриланс. А параллельно она пытается вдохнуть жизнь в свой бизнес, и уже есть кое-какие подвижки. Она довольна! Я не ошиблась в ней!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru