Найти в Дзене
О Фазенде. Загородная жизнь

Секреты высокого урожая репчатого лука

Добрый день, мой читатель. Самым распространенным огородным растением является репчатый лук. Его выращивают почти на всех садовых участках. Чтобы получить обильный урожай овоща, нужно знать некоторые хитрости, помогающие повысить его урожайность.

 Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Правила, которых следует придерживаться

В первую очередь требуется отобрать здоровый и качественный посадочный материал. Для посева возьмите лук-севок. При этом неважно, какого он будет размера. Даже если луковка достаточно маленькая, из нее вырастет головка средней величины. Из 1 кг севка вырастет больше лука, чем из более крупных луковичек. Так что чем дробнее севок, тем выгоднее его покупать для выращивания.

Также является важным моментом подготовка посадочного материала перед высаживанием в почву. Чтобы дать толчок севку к росту, требуется залить его на полчаса достаточно теплой водой. После необходимо переложить луковки в холодную воду, а затем их можно высадить на грядку.

Для активизирования внутренних сил луковок нужно провести обработку посевного материала стимуляторами роста. Можно воспользоваться: «Гумисолом», «Эпином», «Циклоном» или «Ростом-1». Также можно использовать для замачивания комплексное минеральное удобрение. Чтобы провести дезинфекцию севка, следует положить его в бледно-розовый раствор калия перманганата.

Необходимо правильно выбрать и подготовить грядку под это растение. Не следует высаживать лук каждый год на одном месте, потому что от этого уменьшается урожайность овощей. Лучшими предшественниками считаются помидоры, картофель, капуста и огурцы, которые огородники подкармливают органикой. Не рекомендуется высаживать лук в почву после морковки и чеснока. На том же самом месте севок можно культивировать по истечении 3-5 лет, за это время восстановятся в земле питательные вещества.

 Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Земля на грядке должна быть пышной и рыхлой, с нейтральной кислотностью. Лучше перекопать огородный участок еще осенью и положить в землю компост или перегной. Для подкисления субстрата требуется добавить в него древесную золу или известь, а также можно воспользоваться доломитовой мукой.

Перед посадкой нужно дождаться полного прогревания грунта, поэтому лучше заняться посадкой культуры во второй декаде мая. В почве делают небольшие углубления, интервал между которыми должен быть не менее 10 см. Расстояние между рядками должно составлять тоже примерно 10 см. Верхушку луковицы можно отрезать с помощью ножниц или ножа, так перо прорастет быстрее.

После высадки основными заботами являются правильная поливка, своевременные подкормки и борьба с заболеваниями и паразитами.

Поливать лук нужно постоянно, так как недостаток влажности снижает урожайность. Но и переувлажнение вредит растению, поскольку такой овощ после сбора урожая плохо сохраняется и быстро начинает гнить.

 Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Первую подкормку следует сделать через 14 дней после посадки. Разведите в 10 л воды навоз в количестве 1 кг или куриный помет (700 г). Затем этим раствором полейте все луковицы.

В тот период, когда луковки начнут наливаться, нужно добавить в землю фосфор или калий. Для этого в воду положите суперфосфат, а также калийную соль в пропорции 15 г/кв. м грядки.

Интересным и эффективным способом обеспечения лука питательными веществами является использование дрожжей. В 10-литровом ведре нужно развести 100 г прессованных дрожжей. Подкормку проводят после поливки, а спустя одни сутки можно снова увлажнить землю.

Для уничтожения луковой мухи желательно регулярно припудривать растения древесной золой: 100-200 г золы/1 кв. м грядки.

Эффективно периодически орошать луковицы настойкой из пряных трав, растущих на дачном участке . Для приготовления раствора можно использовать полынь, мяту или валериану.

А вы сажаете зеленый лук на даче?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

О том, почему желтеет чеснок читайте в следующей статье: Желтеет чеснок в мае: способы избежать проблемы при помощи правильной подкормки