Найти тему
BIS Inside

Утечки из российского финсектора прибавили треть

В ГК InfoWatch изучили инциденты с утечками конфиденциальной информации из банков и страховых компаний. Выяснилось, в 2020 году в РФ такого рода утечек стало на треть больше.

За прошлый год в мире обнаружено 202 факта компрометации конфиденциальных данных в финсекторе. В #РФ количество подобных утечек выросло на 36,5% (с 52 до 71).

То есть в ушедшем году российский финансовый сегмент потерял 13,4 млн записей клиентских данных. #Аналитики считают, что часть мировых утечек могла остаться незамеченной из-за пандемии – публичные сообщения о киберинцидентах могли «уйти в серую зону».

«Аналитический центр #InfoWatch постоянно фиксирует растущее число киберинцидентов, связанных с утечками в финансовой сфере. Тем не менее, пандемия внесла свои коррективы — наблюдается снижение интереса к теме утечек, которое, однако, совсем не значит, что ситуация внезапно улучшилась», – подчеркнула глава ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Кроме того, эксперты отметили, что в России заметно выше процент утечек, произошедших по вине сотрудников – 82% (в мире – 51%).

Лидер «топа» каналов утечки – «облака» (почти 80%), далее идут мессенджеры, а «бронза» – у электронной почты.

Источник ib-bank