Авария - непредсказуемая вещь, которая сулит автовладельцам дополнительные проблемы. Многие водители сомневаются, удастся ли в полном объеме без проблем получить страховое возмещение, чтобы привести автомобиль в прежнее состояние. Из-за этого к оформлению Европротокола прибегают далеко не всегда. В статье расскажем стоит ли вызывать ДПС или лучше оформить Европротокол, в случае если участники аварии не уверены в том, будет ли урегулирован страховой случай.
На первый взгляд, может показаться, что справка о ДТП — документ, который наверняка подтвердит наступление страхового случая и обеспечивает автовладельцу выплату страхового возмещения по КАСКО и ОСАГО. Но есть один нюанс, о котором знают далеко не все.
Подводные камни вызова сотрудников ГИБДД при небольшой аварии
В соответствии со ст. 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» водители, попавшие в ДТП, могут получить штраф в размере 1 000 рублей в случае невыполнения обязанностей, установленных ПДД. В соответствии с п. 2.6., если вред в результате ДТП причинен только имуществу, водители обязаны освободить проезжую часть, зафиксировав повреждение, следы и предметы, относящиеся к аварии.
И вот, в ситуации когда участники ДТП не оформили Европротокол, прибывшие на место сотрудники ДПС трактуют такие действия, как беспричинное создание препятствий для других участников дорожного движения.
В 2016 году, когда к оформлению Европротокола прибегало еще меньшее число водителей, Владимир Путин призывал обеспечивать оформление ДТП без сотрудников ГИБДД. «Чтобы убрать лишнее неудобство и формальности, необходимо реализовать комплекс мер, направленных на массовое оформление ДТП без участия сотрудников полиции», — такую цитату Владимира Путина привод информационное издание “РБК” на своем портале.
Будет ли выплата для виновника по полису КАСКО по Европротоколу
Еще одно из опасений водителей, которые хотят оформить ДТП с помощью сотрудников ГИБДД, является невозможность получить компенсацию по полису КАСКО. Несколько лет назад действительно Европротокол в качестве документа, подтверждающего наступление страхового случая, принимали далеко не все страховщики. Однако сейчас в правилах добровольного страхования транспортных средств все чаще можно встретить пункт о том, что Европротокол также подойдет в качестве обосновывающего документа.
Как обстоят дела сейчас с оформлением ДТП
В настоящий момент число водителей, оформляющих ДТП с помощью Европротокола только растет. Законодатель уже создал условия, при которых водители могут получить страховое возмещение в пределах обычного лимита по ОСАГО 400 тыс. рублей. Сама система страхования сейчас максимально направлена на упрощение процедуры получения страхового возмещения по ОСАГО. Мобильное приложение “Помощник ОСАГО” уже работает по всей России и позволяет заполнить этот документ с телефона, направив страховщику информацию в режиме онлайн. Подробнее про это приложение мы рассказывали в статье “ В чем отличия “Помощник ОСАГО” и “ДТП.Европротокол”. Ошибка, которая может лишить Вас страховой выплаты”.
«Мы видим, что большую роль в оформлении европротокола стали играть мобильные приложения — 'ДТП.Европротокол' и 'Помощник ОСАГО'. Они существенно сократили время, которое автовладельцы тратят на оформление небольших аварий, — пояснил президент РСА Игорь Юргенс. — Цель на 2021 год — запустить SDK-модуль, который позволит страховым компаниям использовать функционал приложений для оформления европротокола в своих собственных приложениях. Это должно привести к новому росту доли автовладельцев, пользующихся европротоколом».
Когда можно оформить Европротокол
Не забывайте о том, что не каждое ДТП можно оформить без вызова сотрудников ГИБДД. Напомним, что страховые компании примут Европротокол только, если:
- в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам;
- в аварии принимало участие только два транспортных средства;
Если водители хотят претендовать на страховое возмещение до 400 тыс. рублей обстоятельства ДТП не должны вызывать разногласий и должна быть произведена фиксация с помощью технических средств. Если у участников ДТП имеются разногласия и (или) авария не зафиксирована должным образом размер страхового возмещения не будет превышать 100 тыс. рублей.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал, если статья оказалась полезной.
Напоминаем, что платформа ntws.pro приглашает к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать себя в роли страхового агента. Оформляйте страховые продукты и получайте комиссионное вознаграждение с каждой сделки. Подробнее на nwts.pro.
Как Вы считаете, стоит ли вызывать сотрудников ГИБДД при небольших повреждениях автомобиля в ДТП?
Возможно, Вам также будут интересны другие темы: