Доброго дня читатели Яндекс Дзена, сегодня хотел бы рассказать Вам про возможность быстро сменить профессию и уйти на удаленку или фриланс. это разные виды заработка, но суть одна.
Наша цель это работа из любого удобного места, будь то дом, остров, кафе итп.
Разделю статью на небольшие главы, дабы понимание приходило постепенно и было понятно, как двигаться если Вы захотите уйти с работы и работать в своём графике.
По порядку.
Что нам нужно на первом этапе? понять, нужен этот 1с нам или нет. Рассмотрим плюсы и минусы профессии!
Плюсы
1) Хорошая зарплата.
2) Можно быстро влиться в работу.
3) Большая востребованность в России и все больше в мире(1с постоянно внедряет свои продукты в иностранные фирмы).
4) Программист 1с это всё же программист!
5) Интересные и нужные знакомства (часто программист 1с, общается с финансовым директором крупных предприятий)
6) Понимание бизнес процессов предприятия, что может помочь открыть Вам собственное дело в любой сфере.
7) Широкие возможности для фриланса и удаленной работы!
Минусы
1) Придётся много общаться с пользователями? (менеджерами, кассирами, продавцами) Лично для меня это большой плюс. Хотя с опытом могу сказать, что можно найти фирму в которой Вам будут давать ТЗ( Тех задание) вы будете его выполнять и отдавать руководителю разработки.
3) Придётся изучить куча всякой ненужной ерунды типа «Бухгалтерии», кадрового и складского учёта. (так же является плюсом)
4) Программистов 1с, другие программисты считают «недопрограммистами»
С чего начать?
Стать «программистом 1С» очень просто, особенно если есть желание, и немного времени.
Я вижу разные пути. через Франчайзи (партнёры компании 1с, специализирующиеся на обслуживании пользователей программы.) или самообучение, работая в компании где уже есть программа «1с предприятие» либо на фрилансе, занимаясь всем самому.
Путь Франчайзи
Необходимо устроиться в Франчайзи 1с на должность «стажер программист ИТС», только не в мелкий, необходимо чтобы у компании проводились обучения сотрудников, и хотя бы пять – десять программистов в штате. Таких компаний довольно много, берут туда, наверное, всех, сейчас в 2021 году лично я для интереса иногда прохожу собеседования по скайпу и могу сказать, что 3 из 10 компаний, при самых ваших крохотных познаниях готовы предложить вам работу на оклад, а там куда голубая мечта занесет! ( так же можно договорится удаленно), лучше искать в своём городе, для начала придется всё же походить в офис.
Вначале Вам предложат, пройти обучение, обучение обычно оплачивается работодателем по минимальной ставке. В 2020 году это была зарплата работника «Макдональдс», так что с голоду Вы не умрёте. За первый месяц Вас обучат работе с программой с точки зрения пользователя, научат «обновлять» «типовую» и «не типовую» конфигурацию. В некоторых франчайзи дают поработать на «Линии консультации» чтобы закрепить навыки. В период обучения, и не только, всегда можно спросить совет у старших коллег, и Вам помогут.
На данном этапе важно, не лениться, выполнять все поручения по обучению, задавать множество вопросов, и всячески выражать желание учиться и работать. У клиентов будут возникать вопросы по работе с программой, если Вы не знаете ответа , то всегда можно записать вопрос, решить его (спросив у коллег), перезвонить клиенту и рассказать решение. Ещё клиенты будут просить «доделать программу», обычно это простейшие доработки, на первых этапах Вы будите передавать их программистам, хорошо бы потом расспрашивать коллег, как они это сделали, и пытаться самому сделать так же (на копии естественно).
Программист 1с в штате у работодателя
Плюсы
1) У Вас ставка, Вам необходимо минимум напрягаться и Вы всё равно получите 100% своей зарплаты
2) Нормальная зарплата которую Вы всегда получите
3) Возможность довести код до совершенства
4) Вы можете изучить все бизнес процессы компании
5) У Вас будет современный компьютер
6) Вы сами выбираете к кому Вам устроиться на работу 7) Возможность работать удаленно
Минусы
1) Программистов не очень ценят, так как они не приносят прибыли
2) Вам придётся выполнять все капризы менеджеров (если на предприятии бардак, а таких 90% наверное)
Путь Фрилансера
Плюсы
1) Вы вообще всегда, работаете когда хотите и где хотите. (удаленно) 2)Сами договариваетесь с клиентом и оцениваете свою стоимость час.( если это почасовая работа) 3)При условии, что вы хорошо работаете, вас могут взять к себе в фирму или магазин на тех поддержку и работая один час в месяц получать зарплату кассира в пятерочке ( у меня два магазина) платят по 15 тр в месяц каждый. за круглосуточную поддержку, как правило если всё нормально, то это час два в месяц. 3) Нужно быть честным и порядочным человеком и люди к вам потянутся. 4) Что привлекает лично меня и для людей с опытом рекомендую это создание личного бренда. раскрутка себя как специалиста. Лично я рекомендую вот этих ребят. Так же возможность создать с ними свой проект и начать быстрее зарабатывать + у них большой опыт конкретно со специалистами 1с обращайтесь для консультации.
Минусы
1) Самостоятельный поиск клиентов, базы фриланса, каналы телеграмм. 2) Для быстрого старта не подойдёт. нужен опыт и навыки разработки, чтоб не испортить своим г*нокодом человеку учёт.
Подведу итог.
В 1с огромное количество вариантов для удаленного заработка, всё зависти всегда от вас!
Буду рад ответить на любые вопросы! пишите в ЛС.
Учитесь и зарабатывайте! Спасибо!