Найти в Дзене
The Page

«Развод» Великобритании и ЕС: как будут проходить трансграничные банкротства

Фото: Gerd Altmann/Pixabay
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Прошлый год, кроме всемирной пандемии, принес еще одно происшествие — «развод» Великобритании и Европейского союза. Как известно, этот процесс длился долго, были разные прогнозы и опасения, но в последние дни прошлого года выход Британии из ЕС был юридически оформлен.

Последствия этого значительного на Европейском континенте события будут предметом будущих оценок и исследований, однако специалисты в сфере банкротства уже сейчас указывают на один существенный недостаток подписанных соглашений — способ разрешения коллизий правопорядка в сфере рассмотрения дел о банкротстве с участием лиц этих двух юрисдикций остается неопределенным.

Известно, что в Европейском союзе производства по делам о банкротстве, затрагивающие несколько юрисдикций, происходят по правилам Европейского Регламента 848/2015.

Отметим, что банкротство является наименее унифицированной сферой правового регулирования, поэтому наличие единого для стран-членов ЕС свода правил считается одним из величайших достижений в мире. Об успешности применения этого документа может свидетельствовать судебная практика разрешения коллизий правопорядков по делам о банкротстве.

В основном, большинство таких коллизий решается за счет существования эффективных правил выбора юрисдикции для возбуждения производства (единственного или основного) в деле о банкротстве и права, по которому должно происходить рассмотрение такого дела.

Другие проблемы, связанные с рассмотрением дел с множественными производствами, решаются по правилам автоматического признания иностранного производства по делу о банкротстве во всех странах-членах ЕС, также предусмотрено в указанном Регламенте.

Юристы-практики в сфере банкротства хорошо знают, насколько система банкротства в Великобритании, особенно в Ирландии, является уникальным явлением в этой специфической сфере регулирования частно-правовых отношений.

Поэтому в условиях прекращения действия Регламента на территории Британии достаточно большое количество аспектов, связанных с трансграничными делами, будут регулироваться по другим правилам. Это будет создавать сложности для судей, практиков и участников по делам о банкротстве. По сути, весь долгий путь разработки согласованных правил для указанных юрисдикций вернется на свой начальный пункт.

Отметим, ряд профессиональных организаций, в том числе и Европейское объединение специалистов в сфере реструктуризации и банкротства, начали проводить исследования с целью предоставления экспертной помощи в скорейшем поиске выхода из этой сложной ситуации путем разработки документа в форме международного договора.

На этом пути экспертов в данной сфере профессиональной деятельности ждут определенные сложности. Достаточно только напомнить, что в Ирландии отношения, отягощенные иностранным элементом, традиционно регулируются правилами обычного права и механизмами международного частного права, которые также создавались в результате длительной деятельности судебных органов.

Справедливости ради следует отметить, что таких специфических дел, дошедших до Верховного суда Ирландии, в этой юрисдикции было не так много.

Специалисты выражают надежду на то, что в таких ситуациях будут применяться унифицированные нормы Типового закона ЮНСИТРАЛ о трансграничных банкротствах, которые в свое время были реализованы в Великобритании в Положение о трансграничных банкротствах 2006 года.

Вместе с тем это не решит проблемы, связанные с обязательной регистрацией в соответствующих органах ликвидаторов и предназначенных практиков в сфере несостоятельности, для получения разрешения выполнять свои функции в этих юрисдикциях.

Специалисты сходятся в том, что решение проблем, возникших в связи с выходом Великобритании из Евросоюза, потребует времени и, скорее всего, разработки и принятия новых правил в форме законов.

В заключение отметим, что нынешняя ситуация некоторой неопределенности по делам о банкротстве, возбужденных в указанных юрисдикциях, ляжет на участников этих судебных производств. Это увеличит срок рассмотрения таких дел и потянет дополнительные расходы на проведение процедур банкротства.

Источник