Найти тему
kamitova.com

Рекомендации по питанию для жителей США 2020-2025

Не реже, чем раз в 5 лет, в США обновляются рекомендации по питанию, которые готовят два ведомства - Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб. Это руководство вышло в последних числах декабря, и оно будет актуально до 2025 года.

Зачем читать американские рекомендации нам? Дело в том, что у нас пока нет собственного руководства по питанию, ориентируется на зарубежный опыт.

И знаете, что самое интересное? В руководстве говорится о том, что изменение рациона идет за счет изменения диетических паттернов. Диетический паттерн - это то, как и какие продукты выбирает человек ежедневно. Здоровый диетический паттерн - это, например, заменить условную Колу на газированную воду. И такими маленькими шажками человек меняет свое меню, улучшает качество жизни.

-2


Еще в руководстве для каждой группы дается указание по оптимальной физической нагрузке. Что еще раз показывает, что здоровый образ жизни не возможен без движения.

Итак, основные постулаты питания:

1. Соблюдайте режим питания на каждом этапе жизни, никогда не бывает слишком рано или слишком поздно, чтобы есть здоровую пищу.

2. Выбирайте продукты и напитки, богатые питательными веществами, с учетом личных предпочтений, культурных традиций и бюджетных соображений

3. В гайдлайне определены группы продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном меню всех возрастных групп:

- Овощи: темно-зеленые, красные и оранжевые, фасоль, горох и чечевица, крахмалистые и др.
- Фрукты: сюда относятся как сами фрукты и сухофрукты, так и 100% фруктовые соки без добавленного сахара (приоритет за цельными фруктами)
- Зерновые: не менее половины из которых приходится цельнозерновыми.
- Молочные продукты, а также обогащенные растительные альтернативы.
- Белковая пища
- Масла

4. Ограничьте продукты и напитки с высоким содержанием добавленных сахаров, насыщенных жиров и соли, минимизируйте употребление алкогольных напитков.

Как вы видите, особых сюрпризов нет, все просто, понятно и логично.

И первые 2 группы, о которых мы будем говорить прицельно - это взрослые (19-56 лет) и люди старшего возраста (от 60 лет).

В США 74% взрослого населения (т.е. 3/4) страдает избыточным весом или ожирением. К слову, у нас с этим тоже не безоблачно, в России доля людей с той же проблемой 3/5. В гайдлайне говорится о том, что снижение веса идет за счет изменения образа жизни и построения новых пищевых паттернов.

🟢Принципы питания:

1. Потребность в питательных веществах должна удовлетворяться прежде всего за счет продуктов питания. Если это невозможно, применяются продукты, обогащенные нутриентами, и только затем - БАД

2. Необходимо создать разнообразие продуктов в пределах одной группы (овощи, фрукты, злаки, белковые продукты, масла, молочные продукты и их альтернативы)

3. Обращать внимание на размер порции

🟢По энергетической ценности даются такие рекомендуемые диапазоны калорийности:

- 19-30 лет: мужчины – 2400-3000 ккал., женщины – 1800-2400 ккал.
- 31-59 лет: мужчины – 2200-3000 ккал., женщины – 1600-2200 ккал.
- 60+ лет: мужчины – 2000-2600 ккал., женщины – 1600-2200 ккал.

Рацион проще всего выстраивать по Тарелке питания (см. Фото)

-3


- 50% - овощи
- 25% - зерновые продукты
- 25% - продукты, богатые белком
+ порция молочных продуктов

Выбирать еду и напитки с низким содержанием добавленного сахара, насыщенных жиров и поваренной соли.

🟢Ограничения:

•Добавленный сахар - менее 10 процентов от дневной калорийности.
•Насыщенные жиры - менее 10 процентов от дневной калорийности.
•Алкогольные напитки. Совершеннолетним (21+) рекомендуется ограничить потребление ДО 2 порций алкоголя в день для мужчин и 1 порции или меньше в день для женщин. (1 порция = 14 гр. спирта).

🟢Физическая активность:

Минимум 150-300 минут аэробной активности средней интенсивности + 2 силовые тренировки в неделю.

Средняя интенсивность - это та нагрузка, при которой человек может говорить, но уже не способен петь.

Младенцы и дети

Детство - это та пора, когда закладываются пищевые привычки, и их формирование дает задел на всю жизнь.

Итак, какие рекомендации по питанию дает руководство 2020-2025.

🟢Младенцы (0-23 мес.)🟢

В течение первых 6 месяцев жизни кормите ребенка исключительно грудным молоком по его требованию. Продолжайте кормить грудью, по крайней мере, в течение первого года жизни, а при желании и дольше.
Когда грудное молоко недоступно, используйте детские смеси, обогащенные железом.
Обеспечьте младенцев дополнительным приемом витамина D (400 МЕ). Необходима консультация педиатра для установления продолжительности приема.

Примерно в 6 месяцев вводится прикорм. Добавляйте потенциально аллергенные продукты к другим продуктам. Если у ребенка тяжелая экзема, аллергия на яйца или и то, и другое (состояния, повышающие риск аллергии на арахис), в рацион следует вводить соответствующие возрасту продукты, содержащие арахис, уже в возрасте от 4 до 6 месяцев. Это снизит риск развития аллергии на арахис.

Поощряйте детей грудного и раннего возраста к употреблению разнообразных продуктов из всех пищевых групп.

Напитки
- Вода – от 6 месяцев до 1 года – 120 – 240 мл.
- Коровье молоко – после 1 года
- 100% соки без добавленного сахара – после 1 года, не являются необходимыми, фрукты предпочтительнее в цельном виде

До 2 лет исключается
x Мед
x Непастеризованные продукты и напитки
x Добавленный сахар
x Продукты с высоким содержанием поваренной соли

🟢Дети и подростки (2-18 лет)🟢

Калорийность рациона:

2-4 года: мальчики – 1000-1600 ккал., девочки – 1000-1400 ккал.
5-8 лет: мальчики –1200-2000 ккал., девочки – 1200-1800 ккал.
9-13 лет: мальчики – 1600-2600 ккал., девочки – 1400-2200 ккал.
14-18 лет: мальчики – 2000-3200 ккал., девочки – 1800-2400 ккал.

Физическая активность:

Дошкольники – минимум 3 часа в день
Школьники – минимум 1 час в день

Беременные и кормящие женщины

Прежде всего, меняется калорийность рациона женщины (при условии, что беременность наступила в нормальном весе):

•1 триместр: + 0 ккал.
•2 триместр: + 340 ккал.
•3 триместр: + 452 ккал.
•Лактация 1-6 мес.: + 330 ккал.
•Лактация с 6 мес.: + 400 ккал.

В меню женщины по-прежнему включены группы продуктов: продукты, богатые белком, молочные продукты и их альтернативы, овощи, фрукты, зерновые, масла.

🟢Особенности🟢

🟢Фолиевая кислота

При планировании беременности (как минимум за 1 мес. до планируемого зачатия) начать принимать фолиевую кислоту 400-800 мг./сут.

Добавить пищу, богатую фолиевой кислотой: темно-зеленые овощи, бобы, горох, чечевица, также обогащенные продукты.

🟢Железо

Во время беременности повышается потребность в железе.
Добавки и препараты железа принимаются до и во время беременности и лактации по назначению врача.
Добавить пищу, богатую гемовым железом (нежирное мясо, птица, морепродукты), продукты с негемовым железом (бобовые, горох, чечевица, темно-зеленые овощи) употреблять с продуктами с содержанием витамина С.

🟢Йод

Не стоит начинать употреблять соль во время беременности, если женщина ее не употребляла до ее наступления. Если женщина солила еду до беременности, то необходимо убедиться, что сейчас она использует йодированную соль.

🟢Холин

Холин необходим для развития головного и спинного мозга ребенка.

Добавить в рацион пищу, богатую холином: яйца, мясо и некоторые морепродукты, а также фасоль, горох и чечевицу.

🟢Морепродукты и рыба

Употреблять от 226 до 340 гр. морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю.

🟢Алкоголь

Для беременных нет безопасной дозы алкоголя
В целом, умеренное потребление алкогольных напитков кормящими женщинами (до 1 порции алкоголя в сутки), как правило, не наносят вред младенцу, особенно, если женщина выжидает минимум 2 часа до кормления грудью или сцеживания молока. Но самым безопасным методом остается полный отказ от алкоголя во время лактации.

🟢Кофеин

Кофеин в небольшом количестве передается ребенку через молоко.
Менее 300 мг. кофеина в день (2-3 чашки кофе)

🟢Кулинарная обработка продуктов

•Мясо, птица, морепродукты и яйца должны пройти надлежащую термическую обработку.
•Отказ от непастеризованных (сырых) продуктов: молоко, сок, мягкий сыр из непастеризованного молока.
•Мясные деликатесы и закуски, хотдоги разогревать при температуре более 74 градусов (165 F).

🟢Физическая активность

При отсутствии противопоказаний – от 150 минут аэробной активности. Необходима консультация врача.