Найти тему

12 ценностей Таллиннской школы менеджеров Владимира Тарасова


В одной книге довелось познакомиться с очень интересными и глубокими мыслями. Начну чуть из далека. Существуют разные мировые школы, которые применяют различные методы обучения.

Рассмотрим пример:

В двух дзенских храмах было по ученику ребёнку. Один, идя каждое утро за овощами, встречал на пути другого.
- Куда ты идешь? - спросил как-то один.
- Иду, куда ноги несут - ответил другой.
Этот ответ изумил первого, и он обратился к своему учителю за помощью.
- Завтра, - сказал учитель, - когда ты встретишь этого мальчика, задай ему тот же вопрос.
Он ответит тебе так же, и тогда ты спроси:
- А если бы у тебя не было ног, куда бы ты шел?
Это поставит его в затруднительное положение.
На следующее утро дети снова встретились.
- Куда ты идешь? - спросил первый.
- Куда ветер дует - ответил второй.
Это снова привело в замешательство первого ученика и он снова обратился к учителю.
- Спроси его, куда бы он пошел, если бы не было ветра — предложил ему учитель.
На следующий день дети встретились в третий раз.
- Куда ты идешь? - спросил первый.
- На рынок за овощами - ответил второй.

На этом примере мы видим, что если нас обучают готовым рецептам поведения, типа "делай 1, делай 2", то сколько бы этих рецептов ни было много, всё равно жизнь неизбежно предоставит нам такую ситуацию, которая застанет нас врасплох. Поэтому обучаться нужно не готовым рецептам, а ценностям и принципам, которые позволяют нам самим конструировать необходимый поведенческий рецепт, исходя из конкретной жизненной ситуации. Некоторые из таких ценностей и принципов перечислены в 12 основных ценностях Таллиннской школы менеджеров Владимира Тарасова, которыми я с удовольствием делюсь:

1. Быть, а не казаться.

Можно быть, а можно казаться. Можно быть сильным, а можно им только казаться. Можно быть умелым и знающим, а можно им только казаться. Если мы пытаемся казаться, а не быть, то мы ежесекундно рискуем быть разоблачёнными и живём с этим страхом. Лучше быть, а не казаться. А ещё лучше иметь запас: быть лучше, сильнее, профессиональнее и добрее, чем мы кажемся.

2. Говорить себе правду.

Если мы будем говорить себе правду, то наша картина мира будет адекватна. Говорить себе правду - это значит видеть всю сложную комбинацию мотивов, лежащих в основе каждого нашего поступка и в каждой оценке поступков других людей. И симпатичных, и не очень. Простых мотивов не бывает.

3. Выбирать горизонтальную карьеру.

Есть вертикальная карьера, а есть горизонтальная. Вертикальная карьера находится вне нас. Это должности, звания и богатство. А горизонтальная карьера находится внутри нас. Это наши ценности, знания, навыки и полезные привычки. Стремиться к горизонтальной карьере - это значит восходить по ступеням профессионального мастерства и умения делать то, что не умеют или не хотят делать другие. Стремиться к вертикальной карьере - это значит цепляться за должности, звания и богатства. Но должностей, званий и богатства можно лишить. А умения и навыки всегда останутся с нами. Будут умения и навыки, значит будет всё.

4. Ставить большие цели.

Есть малые цели, а есть большие цели. Малые цели - это цели, которых мы достигаем при жизни. Достигнув такой цели, мы можем испытать опустошение, разочарование или утратить смысл в дальнейшей жизни. Большая цель - это такая цель, которую мы можем достигнуть даже после смерти. Большой целью мы разгоняем поезд жизни и спрыгиваем на ходу. Мы перестаём плутать по жизни, она выпрямляется натянутой струной и обретает смысл, а мы видим свой путь. Путь, который подсказывает, поддерживает, защищает и отвечает на все вопросы.

5. Радоваться неудачам.

Неудача указывает нам на наши на ошибки, даёт обратную связь с реальностью и помогает построить более адекватную картину мира, полную новых перспектив. Если мы умеем обращаться с парусом, то и встречный ветер нам помогает. Если мы будем радоваться новому богатству возможностей, которые приносит неудача, то мы сможем превращать минус в плюс.

6. Не жаловаться и не просить.

Нет смысла жаловаться и просить, если это не управленческий ход. Мы жалуемся и просим от слабости, от чего становимся ещё слабее. Лучше превратить жалобу или просьбу в предложение. То есть предлагать, а не просить. Потому, что тот, кто отказывает в жалобе или просьбе, ничего не теряет. А вот тот, кто отказывается принять предложение, уже может упустить возможность.

7. Быть безразличным (в хорошем смысле этого слова).

Сила в безразличии. Сильному редко отказывают, а слабому часто. Безразличие заключается в готовности к любому результату, поскольку любой результат может стать камнем в фундаменте успеха, если мы знаем, как этот камень использовать. Если мы знаем, что делать с любым результатом, то мы становимся безразличны к самому результату и потому сильны.

8. Не "потому, что...", а "для того, чтобы...".

Принимать решения нужно исходя не из причин, лежащих в прошлом, а из интересов будущего. Не "потому что", а "для того чтобы". Прошлое уже не изменить, а вот будущее можно создать. Вместо того, чтобы бороться за прошлое, лучше управлять будущим. Нужно забыть, как появилось решение, а просчитать и хорошие и плохие последствия, лежащие в близком и отдаленном будущем. И если они устраивают, то нужно принимать это решение и действовать.

9. Управлять из любой точки.

Управлять можно всем, чем угодно из любой точки пространства и из любой социальной позиции. Все управляют всеми. Даже камень на дороге управляет движением повозки. Хотим мы того, или нет, но мы все управляем всем миром. Только делаем это плохо. Но мы можем этому научиться. Мы можем управлять любым объектом из любой точки и делать это хорошо.

10. Делай не человеку лучше, а человека лучше.

Можно делать человеку лучше, а можно делать человека лучше. Если мы делаем лучше человеку, то он будет доволен, а иногда даже благодарен. Но не всегда он сам становится от этого лучше. Бывает, что как раз наоборот - он становится более бесцеремонным, назойливым, или более беспомощным. Лучше поступать не так, чтобы человеку сделать лучше, а так, чтобы человека сделать лучше. Чтобы сделать его более умелым, более самостоятельным, более сильным, более справедливым, более человечным и более мудрым.

11. Выбирая путь, думать, кто по нему пойдет.

Выбирая путь, нужно думать, кто по нему пойдет. Дорога, лёгкая для одного, может быть неодолимо тяжёлой для другого. Все мы разные, с разными способностями и возможностями. Нет смысла посылать робкого на переговоры с наглым, поручать лазать по скалам тому, кто боится высоты или сковывать смышлёного подробными инструкциями. Нужно вглядываться, кто перед нами, прежде чем указать ему дорогу или способ.

12. Хорошее дело должно быть рентабельным.

Хорошее дело должно быть рентабельным, иначе оно не выиграет конкуренции с делом злым. Если мы разоряемся, делая хорошие дела, то дискредитируем эти дела, лишая других надежды на справедливость жизни. Если доброе дело оказывается даже в далёкой перспективе убыточным, значит оно не продумано или делается плохо. Поэтому оно не может считаться хорошим.