В этой статье мы с вами разберем основные индикаторы, которые используются для предсказания цен той или иной бумаги. Как всегда, в конце статьи я сделаю короткий список «инсайтов» из текста что вы прочтете ниже.
Между индикаторами и скользящими средними (предыдущая статья) можно провести параллель в определениях. И там, и там понятие определяется как математический расчет на основе цен и способен использоваться для прогнозирования настроения рынка. Но есть одно «Но», в отличие от скользящих средних индикаторы являются результатом расчетов относительно цены, объема и возможно некоторых других величин.
Так вот, к чему это я, между скользящими средними и индикаторами и правда можно провести параллель, ведь часто индикаторы строятся именно на средних. Таким примером можно привести индикатор MACD . Немного углубляясь, можно сказать, что этот индикатор является разницей между 26-ти дневной и 12-ти дневной скользящей средней того или иного инструмента. Наш результат может быть как выше, так и ниже нуля, именно то, что нам нужно.
Если MACD выше нуля, значит скользящее за 12 дней больше чем за 26. Это бычий сигнал, который говорит о завышенных ожиданиях в отношении нынешней цены.
Если MACD ниже нуля, соответственно скользящая за 12-ти дневный период меньше, а значит рынок приобретает выраженный медвежий характер.
Если вы не знаете кто эти животные и зачем они нужны на рынке, советую прочесть предыдущую статью.
Рассмотрим пример работы индикатора MACD на примере графика компании ZYNE на Графике 1.
Смотрим мы преимущественно на нижнюю часть. Можно заметить линию исходящую из нуля, так вот, когда график находится выше, значит он находится в бычей области, ровно так же, если он ниже, значит мы попадаем в медвежью область.
Как работать с данным индикатором на более конкретном примере мы рассмотрим в следующей статье.
Кратко о главном.
1. MACD и Скользящие средние – примерно одно и то же.
2. MACD берется как разница между 12-ти и 26-ти дневным периодом.
3. Если MACD выше нуля – рынок имеет бычий характер
4. Если ниже – медвежий
До новых встреч,
Ваш карманный аналитик.