В продолжение темы двойни (ссылка на предыдущую статью, рассказывающую о том, как мы узнали, что ждем двойняшек) хочу подчеркнуть, что без упорядоченного понимания действий, в период развития детей вам будет очень сложно. Поэтому ПЕРВЫЙ СОВЕТ родителям двойняшек — это #РЕЖИМ:
Вам просто необходимо составить для себя четкий план действий в течении дня и ночи (как бы ни странно это звучало!). В первую очередь вам придется организовать себя любимых. Установить четко в какое время вы просыпаетесь, совершаете все утренние манипуляции, готовите завтрак, кушаете сами и кормите своих малышей, чем и в какое время занимаетесь в течение дня, когда у ваших малышей дневной сон. До года их может быть несколько.
И ни чего нет зазорного если мамочка тоже вздремнет вместе со своими крошками днем. Ведь только здоровая и отдохнувшая мамуля может полноценно действовать на протяжении всего своего трудового дня (важно чтобы это понимали и поддерживали ВСЕ члены семьи). Сейчас на помощь в приготовлении пищи приходит множество современных гаджетов, например #мультиварка с отложенным таймером, где с вечера вы можете поставить вариться кашу, а утром она встречает вас тепленькая))). Важно соблюдать режим дневного и ночного сна. По началу все будет не так просто, но нужно запастись терпением и быть настойчивыми. Укладывать в установленное время и посыпаться самим и будить малышей так же в заданное вами время. Не нужно думать НУ КАК ЖЕ ИХ БУДИТЬ, ОНИ ЖЕ ТАКИЕ МИЛЕНЬКИЕ, ПУСТЬ ЕЩЕ НЕМНОЖЕЧКО ПОСПЯТ. Нет, нет и еще раз нет! Именно в младенчестве вы закладываете те ритмы, с которыми дети будут жить в ближайшие несколько лет. Установив режим, мы с легкостью проспались и засыпали в нужное время. Главное не опускать руки. Когда детки немножко подрастут они сами начнут проситься спать и днем, и вечером, а вы будете в это время заниматься своими делами. С года отбой у нас был в 20:00. Я, к примеру, в период декретного отпуска просмотрела множество фильмов, прочла кучу книг и даже отучилась на курсах шитья! В дальнейшем, когда девочки пошли в детский сад, они с удовольствием ложились там спать вовремя сон часа (хотя для многих детсадовцев это просто мука, пережить время дневного сна) и даже дома в выходные дни. Они попросту привыкли в такому распорядку. Когда мы пошли в школу, режим так же позволил легко просыпаться в школу. Сейчас мы первоклашки и ложимся в кровать в 21:00, читаем 20 минут сказку перед сном и спокойно засыпаем, чтобы в 6:30 проснуться ВЫСПАВШИМИСЯ! Иногда девочки просыпаются раньше будильника))). С режимом дети чувствуют себя хорошо и с удовольствием работают на уроках.
ВТОРОЙ СОВЕТ - #РАЗВИТИЕ РЕЧИ. Поскольку двойняшки постоянно находятся вместе, у них пропадает необходимость расширять словарный запас. Да и ни к чему это, ведь собеседник понимает тебя и так. Мы осознали наличие этой проблемы после года, когда уже пора было что-то говорить на русском, а мы разговаривали между собой исключительно на своем собственном МЕЖДУСОБОЙЧЕСКОМ языке. При чем он в корне отличался от русского. Девочки что-то гулили и лопотали друг другу, размахивали руками и, как ни странно, понимали друг друга, но мы то не понимали вообще ничего. Одна передавала другой части пазлов, игрушки именно те, что требовалось для игры. К счастью, мы вовремя спохватились, подключили неврологов и массажистов. И как вывод к сложившейся ситуации хочу порекомендовать: побольше разговаривайте с детьми, пойте им песни, читайте сказки-потешки. Когда уже нет сил самой говорить включайте аудио книжки (они очень выручали), хорошие мультфильмы (я сторонник советских мультиков).
ТРЕТЬЕ - помните, каждый ребенок #ЛИЧНОСТЬ. Родители двойни должны четко понимать, что несмотря на то, что дети рождены в один день, каждый из них является личностью. Еще будучи в положении, наткнулась на статью логопеда, которая не рекомендовала называть детей-двойняшек созвучными именами МАША-ДАША, КАРИНА-ДАРИНА, САША-ПАША и т.д. С рождения дети слышат созвучные имена и еще не воспринимают тех звуков, различающихся в именах и оба, начинают откликаться на два имени. Так же не стоит часто употреблять местоимение МЫ, обращаясь к деткам. МЫ ПРОСНУЛИСЬ или МЫ ПОШЛИ ГУЛЯТЬ, лучше заменять на ПЕТЯ ПРОСНУЛСЯ И ВАСЯ ПРОСНУЛИСЬ. Так вы поможете малышам быстрее запомнить свои имена. В одежде так же не стоит делать акцент на одинаковых расцветках. Мы старались брать вещи разных цветов иногда и моделей, это очень помогало бабушкам-дедушкам и тетям-дядям различать детей. Мы даже на выписку из роддома взяли разные по цвету одеяльца: розовое и белое. Когда девочки подросли они сами уже могли выбирать себе наряды по вкусу и хочу отметить, что НИ РАЗУ они не выбрали одинаковых вещей. Но не буду лукавить и скажу, что одинаковые вещи мы с мужем, конечно, покупали. Особенно забавно было когда девочки уже ходили в детски сад и сами надевали одинаковые платьица, и смеялись что их сегодня не смогут различить))). Сейчас, когда мы ходим в школу, у нас разные резиночки для волос, разные прически и разная обувь. Девочки давно уже смекнули, что могут пользоваться своей необычностью, ради шутки называют себя именем сестры. И когда удается обхитрить собеседника звонко смеются))). Как же это здорово, что твоя #подруга всегда с тобой. Девочкам ни когда не бывает скучно или одиноко.
Очень надеюсь, что эти не сложные #правила помогут родителям двойняшек хоть чуточку облегчить их не простые будни.
Если у вас есть вопросы или нужен совет бывалого пишите в комментариях, с удовольствием помогу чем смогу!