Меня зовут Илья, я учился на семейном образовании с 5 класса, первый год сдавал аттестацию в государственной школе по месту жительства, а с шестого класса учился в частной школе дистанционно. В 2020 году окончил учёбу, получил аттестат, сейчас учусь дистанционно в колледже. Я уже рассказывал, как готовился к предметам, по которым сдавал ОГЭ.
Теперь расскажу, как готовился к предметам, которые не выбирал для ОГЭ, но сдавать их тоже надо
1. У меня в рабочей программе к предмету, скажем, к ИЗО, было указано, какой учебник рекомендуется скачивать. Я скачивал его в интернете.
2. Все аттестационные тесты у меня состояли из подготовительных: или один большой тест, содержащий около 100 вопросов, или же 4-5 небольших тестов, включающие в себя около 20 вопросов.
3. Проходя тренировочные тесты, после прохождения переводил страницу в pdf, а затем вписывал туда ответы из учебника.
Чтобы найти ответы, надо было смотреть содержание учебника, искать нужную тему, просматривать её. Ещё я заострял внимание на интересных моментах, чтобы лучше запоминалось. В итоге я кратко знакомился с предметом.
4. Если не мог в учебнике найти ответы, искал их в интернете, например, в википедии. Рядом с ответом указывал страницу из учебника или интернет-источник.
5. После выяснения всех ответов проходил подготовительные тесты снова и снова, пока ВСЕ ответы не станут верными.
Иначе может получиться облом на аттестации. Представим, что есть 4 теста, и в каждом из них оставить по одной нерешённой ошибке. Сайт выбирает 20 вопросов из всех тестов. Поэтому есть вероятность того, что все 4 нерешённых вопроса попадутся в аттестации. В итоге может получиться 80%(16 из 20) правильных ответов, а у меня в колледже это будет тройка. В школе, правда, этого хватало на четвёрку.
6. pdf с ответами по возможности сохранял на нескольких устройствах. Бывало, печатал или записывал в тетрадь.
Каких ошибок не надо допускать, готовясь к аттестации по не очень важным предметам?
1. При подготовке по тренировочным тестам рядом с ответом на вопрос надо писать источник ответа.
Бывало (правда, редко), ответ засчитывался как неверный, а я был с этим не согласен и мог подтвердить свою правоту, ссылаясь на источник. Я обращался в центр аттестации и сообщал об ошибке, но надо указать подтверждение правильности своего ответа.
Именно поэтому следует указывать надёжные источники. И если это не учебник, а интернет, то не все сайты подойдут. Например, ответы Mail.ru является невесомым аргументом, там есть и ошибки в ответах, иногда звучит: "По моему", "скорее всего", "наверное" и т.д. К таким сайтам вообще прибегать нежелательно.
2. Важно как к нескольким, так и к одному тесту относиться серьёзно.
Случалось, что в тестах была одна попытка, или же не было видно неверные ответы (у меня так было в 6 и 7 классах). Поэтому самым надёжным источником является рекомендованный учебник. В нём всё верно, а учителя, составляя тесты, опирались на него.
Вот и всё о моей системе обучения, которая позволила мне успешно поступить в выбранный колледж.
Конечно же, мой способ обучения далеко не единственный, а также не все мои методы подходят для других. Иногда бывали сложности с поиском нужного учебника. Я не всегда мог скачать указанный в рабочей программе учебный материал. Есть и другие отличные учебные пособия, не хуже рекомендованных.
Если есть вопросы, пишите в комментариях. Как я уже говорил, важнее всего научиться учиться. Это пригодится не только в учёбе, но и в жизни.
Желаю всем больших успехов!
Автор: Илья Афонькин, с 5 класса на СО, сдал ОГЭ, учится в колледже
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также другие статьи детей на СО:
Рассказывают дети на СО: как я учил предметы для ОГЭ
Рассказывают дети на СО: из школы Щетинина на семейку и во Францию. После Щетинина в обычной школе слишком легко
Рассказывают дети на СО: из школы Щетинина на семейку и во Францию. Оценка СЕОшникам на балл ниже
Читайте статьи других авторов:
Как побывать в музеях мира бесплатно и прямо из дома?
Подборка пособий по биологии и географии
Физультура на СО: кнопки теста или крепкое здоровье?
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам , чтобы не пропускать новые статьи о СО.