Ревущий котёнок (DeepF….ngValue) на первой полосе The Wall Street Journal, январский барометр предсказывает плохой год, мы открыли короткую позицию в S&P500, наш портфель обгоняет бенчмарк.
1. Портфель
На беспорядках в Вашингтоне, 5 января мы закрыли длинную позицию в волатильности, прибыль mark-to-market получилась 0.52%. В середине месяца после полного успокоения и наступления эйфории мы открыли её вновь, сейчас она приносит +1.5% к портфелю. Эта позиция будет управляться в течение месяца тактически. Тогда же мы вышли из корейского водородного ETF, сейчас он торгуется прилично ниже. Закрываем палладий с убытком и шортим S&P500 на 20% портфеля.
Доллар подрос в январе, как мы и думали, но лимитный ордер на доллар США, который мы оставляли в начале января, не сработал. Та же картина и в индексе компаний малой капитализации – они выросли на 6% по отношению к S&P500, но оставленный ниже рынка ордер не исполнился.
Благодаря удаче в открытии позиций в волатильности, портфель заработал 0.69% в январе, с сентября доход составил 10.29%. Бенчмарк (60% S&P500 и 40% 30-летних облигаций) упал на 2.06% в январе и растёт на 3.77% с сентября.
1. Январский барометр
В последний день января S&P500 упал ниже уровня закрытия прошлого года. Январский барометр очень прост: как прошёл январь, так пройдёт и весь год. С 1938 года так и было более чем в 80% случаев. В последние пару десятков лет он работает хуже. Именно поэтому наш шорт в S&P500 был сделан исходя из других соображений.
2. Заголовки
Свежих мы пока не увидели, но с момента появления статьи в The Economist “Why the crazy upward march in stock prices might just continue” S&P500 упал на 3%, а нефть, которую Bloomberg приговорил в ноябре, выросла за месяц на 8%.
3. Новые краски финансовых рынков
После классического short squeeze в акциях компании GameStop (я даже не знаю чем она занята) и ещё некоторых, финансовый мир заиграл новыми красками.
Человек под никами «Roaring Kitty» в Reddit и «DeepF….ngValue» в YouTube на первой полосе The Wall Street Journal. Финансовый мир не очень понимает, что делать с новой реальностью, когда группы людей, организуясь в соцсетях, становятся новым фактором на рынках. Слышны предположения, какой актив станет следующей целью. Серебро растёт из-за этого. Упоминание тикера в r/wallstreetbets ведёт к многократному увеличению его стоимости. Что будет, если во время паники на рынке миллионы начнут покупать индексные опционы «пут», подливая масла в огонь? Что должна делать Securities and Exchanges Commission?
Видно, что на рынках образовалась взрывоопасная смесь из дешёвых денег, стимулирующих чеков (на них собственно массы и начали торговать), неадекватных оценок компаний и во всё это вливаются массы, желающие быстрого обогащения. Вряд ли всё это рассосётся быстро и безболезненно, вспомним ещё, что Фед начал аккуратно напоминать, что темпы покупок активов с рынка когда-то будут ограничиваться.