Сына спрашивает: папа, а что такое криптовалюта? Собственно, а как пояснить-то? Это же сколько этажей доводов надо вывалить на подрастающее сознание, чтоб оно вникло? А оно и этаж, боюсь, не вынесет. Так чего напрягаться?
Поди, говорю, посмотри в инете. Ну, он полазил там-сям, вываливает находки: «валюта будущего», «замена доллару и евро» и все такое в том же стиле. М-дя…
Полез я сам в инет – о, каких только там умных статей и авторитетных мнений нету! И все они сводятся к тому же самому: «валюта будущего», «замена доллару»… То есть, сына как бы даже красавчег, потому как в его 13 лет он если не мыслит, то уж знает на уровне «экспертов».
Ужас, собственно, в том, что народ вообще не выкупает, что эти «крипты» суть шикарная пирамида, выстроенная с молчаливого согласия правительств массы стран и готовая рухнуть в любой момент до абсолютного нуля по Центробанкам.
Ладно, ради невежественных народных масс все же придется напрячься и построить несколько этажей нерушимых аргументов, гыгыгы. Смех смехом, но вы приобретете больше, чем сейчас имеете, если доберетесь до самого верхнего этажа. Если сможете, конечно)
Холл . Труд – вещь невещественная. Созданная трудом вещь чаще всего вещественна, но в обмене неудобная. Поэтому существуют деньги как эквивалент труда и вещей.
Деньги удобны в обмене. Они хороши до той поры, пока количество денег равно количеству вещей (товаров) и услуг.
Этаж 1 . Деньги выпускаются государствами. Государства также являются пользователями денег, и как все люди-пользователи хотят, чтобы денег у них было больше. И рано или поздно идут на риск и выпускают денег больше, чем необходимо. Как только денег становится больше чем товара и труда, они обесцениваются – это инфляция.
Основные держатели денег в мире – Центробанки (ФРС, Евробанк, ЦБ РФ и т.д.). Выпуская деньги, они тут же накручивают на них процент (ставку рефинансирования), сразу запуская инфляцию.
Центробанки продают деньги за ставку рефинансирования правительствам своих стран и банкам. Банки пускают деньги на кредиты и тут же крутят сверху свой процент, разгоняя маховик инфляции.
Пока деньги доходят до рядовых пользователей, в их стоимости уже имеется столько паразитного процента, сколько воды в хорошо разбавленной сметане. Зарабатывая деньги, пользователи расплачиваются своим трудом и товарами. Пока они в силах содержать денежных глистов, дело не столь плачевно.
Правда, и обычные пользователи, выступая продавцами, а также все производители товаров и услуг крутят свой процент на все операции: хоть на пучок редиски, хоть на квартиру на вторичном рынке (при растущих доходах населения, конечно). При этом, всеобщий аппетит каждый год растет.
Этаж 2 . И хорошо, если бы в мире были только национальные финансы, потому что тогда проблемы с финансами носили бы только локальный характер. То есть, проблемы на Украине были бы только проблемами Украины. Нет, над национальными финансами есть и наднациональные, т.е. доллар и евро. Стало быть, проблемы основных валют затрагивают массу стран, где они имеют хождение. Поэтому основной частью мировой политики является сдерживание курса инфляции на рынке основных валют.
Но и финансовых игроков на этом поле хоть отбавляй, и к центробанкам прибавляются транс-корпорации, затем крупные мировые банки, биржи, национальные правительства, национальные банковские системы и все остальные, играющие в доллары и евро, и добавляющие инфляционный след.
Этаж 3 . Поэтому приходит момент, когда становится понятно: количество денег значительно превышает количество товаров и услуг. И если все оставить как есть, да прибавить природные потрясения, то инфляция может стать галопирующей, человеческое недовольство не поддающимся полицейским репрессиям и переходящим в бешенство. И тогда удержать мировой порядок может не получиться.
Этаж 4 . Тогда есть три основных пути. Первый путь – маленькая победоносная война, с захватом очередного азиатского государства вроде Ливии, дабы его товары и услуги стали конвертироваться в долларах и евро. Тогда на новый рынок будет оттянута часть мировой валюты, и излишняя денежная масса уменьшится. То есть, нужно подбросить дров в топку мировой финансовой системы.
Вариант этот дорогой, но он совпадает с неуемными желаниями глобалистов рано или поздно заполучить земной шар на блюдечке с золотой каемочкой. Поэтому они никогда не прекратят раздербанивать спокойствие и порядок в странах бывшего Варшавского договора и Третьего мира, и вслед за революцией на Украине и беспорядками в Белоруссии нам остается ждать деструктивных архитекторов с шарповой методичкой под мышками и у нас в России. Впрочем, последние события вокруг «берлинского пациента» говорят, что мы уже дождались.
Этаж 5 . Второй путь: для сжигания излишней денежной массы правительства и банки запускают процессы кризиса, и кризис выметает денежную массу в считанные месяцы, делая средний класс бедными, а бедных нищими.
Однако, кризисы чреваты потрясениями и отличаются слабой регулируемостью. Поэтому каждый год появляются новые инструменты для оттягивания лишней денежной массы. Из последнего нельзя не заметить «пандемию» с ее «локдаунами». Людям просто запрещают работать, а кушать и покрывать текущие расходы (коммуналка, медицина, обучение детей и т.д.) им надо, и поэтому они тратят все свои небольшие накопления и, читаем выше, «средний класс делается бедными» (теряя свои бизнесы), а бедные нищими. После этого они согласны производить те же товары и услуги за меньшие деньги. Стало быть, излишняя денежная масса сожжена, плюс людей еще немного наклонили в позицию покорности.
Этаж 6 . Третий путь: создать экономическую пустышку, способную засосать инфляционную массу. Это дело еще проще, и совершенно совпадает с нашей темой обсуждения, а именно криптовалютами.
Но сначала примеры более выпуклые – Стабилизационные фонды. Россия, продавая нефть, должна чуть ли не половину выручки должна положить в Стабфонд – таковы правила игры. И им следует не только Россия, но и все государства-игроки на рынке доллара.
Деньги Стабфондов тратятся только по указанию ключевых игроков вроде ФРС. Поэтому из Стабфонда Правительство РФ (равно и другие правительства) покупает не станки для российского производства, а американские и еврооблигации, т.е. цветную бумагу. Раньше было еще хуже, когда Стабфонд вкладывался в заведомые авантюры, вроде покупки акций каких-то левых амеровских контор, которые тут же «разорялись» (и тем самым гасили лишнюю денежную массу).
Пузырь номер два – биржевые спекуляции. До 1989 года, когда Горбачев с присными запихнули Россию на мировое валютное поле, объем фиктивной денежной массы, вложенной во всякие дерривативы и фьючерсы только на Лондонской бирже, превосходил реальный объем товаров в 40 раз. Т.е. бакс засасывался в «ценные бумаги», да там и оставался до очередного кризиса, который показывал, что «ценные бумаги» совсем не ценные.
Это большие пузыри, но есть и поменьше. Например, «современное искусство». Когда плевки красками на полотно, детские каракули, «рисование» менструальной кровью, «акулы в формалине» и инсталляции из унитазов вдруг стали стоить миллионы долларов и заполонили галереи, стало понятно, что создана реальная экономическая пустышка. Ведь эта чушь ровным счетом ничего не стоит, или даже имеет отрицательную стоимость, потому что ее еще надо утилизировать, для чего заплатить мусорщикам.
Этаж 7 – цель достигнута . Криптовалюты (крипты) – очередная пустышка для оттягивания средств рядовых игроков, населения. В его основе лежит полная дурь: мол, вы загружаете программу на свой компьютер, он включается в некий таинственный процесс «майнинга», зарабатывая для вас биткойны и прочие крипты, которых уже без числа. Изобретателем назвали какого-то японского чудика, который, однако, не спешит за Нобелевской премией – странно, не правда ли?
«Майнинг» и есть полная дурь. Программа, которая грузится на комп желающих быстро и без проблем разбогатеть, есть обычный графический акселератор, вроде того, которым проверяется производительность компьютеров и видеокарт. Компы зависают, биткойна «майнится» мало, поэтому пользователь бежит в DNS и покупает навороченный комп с десятью процессорами и пятью видео-картами. И вот эта покупка уже не дурь, потому как хорошо оживляет просевший рынок компьютерной техники.
«Крипты» искусственно подняты в цене тем же образом, каким некие личности, следуя полученным командам, раньше поднимали в цене бездарные каракули псевдо-художников, покупая их мазню за миллионы долларов. «Крипты» скупает население и считает, что выгодно вложилось, потому что «крипты» растут в цене.
Если за обычными валютами все же есть труд и товар, и в случае кризиса они падают в цене сильно, но не до конца, то кризис на рынке криптов обрушит их в ноль, абсолютно! Рынок криптов привязан к рынку доллара и евро, и рухнет при первом их существенном колебании.
Ну, вот и все этажи. Приветствую вас на последнем, вы полный молодец и настоящий ментальный спортсмен!