«Как в воду глядел» - говорится в старинной пословице, которая будто обещает нам, что заглянув в водицу, можно предсказать свое будущее!
О чудодейственных свойствах воды знали издревле – ей приписывали как исцеляющие, так и умертвляющие свойства. На воду гадали, привораживали, привлекали здоровье и достаток в семью. Рождение ребенка или похоронный ритуал – все было так или иначе связано с водой. Узнаем поподробнее о волшебной силе воды из древних обычаев и поверий!
При рождении ребенка омывали водой не только для соблюдения гигиены, но и для того, чтобы отделить его от другого мира, очистить и подготовить его к мирской жизни. Тоже самое делали и с покойным – омовением помогали усопшему отделиться от жизни на земле и подготовиться к загробному миру.
На трепетное отношение к воде указывали и ритуалы после омовения – воду после первой купели новорожденного выливали под угол дома для укрепления ребенка в родительском доме. Воду же после покойного обычно выливали туда, где никто не ходил – под дерево в лесу или далеко за край поселения. Следили внимательно, чтобы похоронную воду не умыкнули или не разрыли землю, куда она была вылита – обычно так делали ведуньи и использовали ее с целью приворота на смерть.
Также существовал строгий запрет на ночные купания, согласно поверьям, ночью водой правила нечисть, не зря говорили: ночью в баню идти – с чертями париться. На ночь хозяйки закрывали горшки и ведра с водой, чтобы никто не сделал тайный наговор на воду, и она сохранила свою чистоту до утра.
Нельзя было смотреться в колодец или другой открытый водоем, ведь как и зеркало, вода, якобы, отражала днем - живой мир, а ночью – мир загробный. Даже сказания ходили – пошел человек ночью к колодцу и с тех пор не видели его, пошел ночью купаться – так его водяные за собой и утащили.
Ночью вода «смывала» весь флер земной жизни и отражала ту, потустороннюю его часть. Не зря на святки гадали на воду или с помощью воды, девица черпала в полночь воды из колодца ведром и ставила рядом со своей постелью, а сам колодец крепко запирала, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи ко мне воды испить, у меня ключа просить». Из какого мира, собственно, приходил суженый, было понятно, ведь целое ведро непокрытой воды стоит рядом с ложем – хорошего от такого точно не жди, но желание узнать свою судьбу было сильнее страха!
Исключениями для ночных купаний были праздники – Крещение и Иван Купала. На Крещение вода была освящена, поэтому купание в ней считалось безопасным и особо полезным, особенно, для тех, кто в святки предавался бесовским гаданиям и ходил ряженым. Крещенская вода смывала «личину беса», ее бережно хранили весь год, ей лечили больных, благословляли на деторождение, поили скотину, использовали в заговорах на красоту и здоровье. В течение недели после Крещения в реках нельзя было стирать белье и мыть грязную посуду.
Как и в сказках, вода в древние времена была живой и мертвой – дарующей и отнимающей жизнь. Уверена, что и до сих пор живы многие обряды и поверья, связанные с водой, например, моя бабушка всегда обливала меня водой со словами « с гуся вода, с внученьки вся худоба», тем самым смывая болезни и привлекая здоровье. А все баночки и ведра с водой в ее доме всегда плотно закрываются на ночь, как и печные заслонки. Но про печь – это совсем другая и не менее интересная история!
А какие «водные» ритуалы знаете вы?