Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
ДМБ-1981.КДВО. Пехота. Ехать мне было через весь СССР поездом, поэтому и подогнал обе формы под дембельские каноны. Вторая форма - "афганка" с панамкой, добытая не совсем законным способом. Офицерские хромовые сапоги с каблуком "рюмочкой", самопальные шевроны, выгнутый фургон и панама, погоны с чеканными СА, бархатный подворотничок со вставкой из белой ПХВ изоляции, зелёные бархатные портянки с золотыми кисточками - (выиграл в кубики и намотал всего пару раз за поездку) и т. п. А вот значков было всего 2: классность и ВСК (получил в ВУ) - покупать у не стал.
**
Я ехал домой на дембель в 1996-м, увешанный как ёлка эмблемами ВВ: тыгдымский конь (эмблема СКВО ВВ) на одной стороне, а на второй эмблема 101 ОСБРОН, на груди надпись ВВ МВД РФ и группа крови. Никто не пытался выкинуть из поезда, все кормили и поили.
В отпуск ехал в декабре 1995-го, когда в конвойной бригаде служил опять же по форме (тогда уже краповые пагоны отменили), но с нашивкой медведя (ЗСВО ВВ) на одном плече и нашивкой "Внутренние войска" на другой. Под кителем рубашка с погонами, на которых написано ВВ, в ней и курить ходил. Многие угощали меня и поили, в почёте я был...
Сказки про ВВ-шников, которых ЗК выкинули с поезда, сильно преувеличены. ЗК уважали бойцов из ВВ.
**
Когда попал в свою часть (сентябрь 1985) со старослужащих портреты писать можно было. Ушитые-перешитые, только кожаные ремни, подворотничок - полпростыни и т. д. Командир части только недавно стал на должность, но за время моей службы искоренил всё "это" под корень, не говоря уже о рукоприкладстве.
Не жалел ни себя, ни других - настоящий командир. Когда я уходил на дембель, (май 1987) все щеголяли в уставной х/б, в деревянных ремнях (с тренчиком!), узкие уставные подворотнички - всё как положено. Командир дослужился потом до генерала, часть несла БД.
**
Читаю и думаю, а что мне написать? Служил 1973-1975 г., в зенитном ракетном дивизионе, постоянная готовность, увольнений нет, кино два раза в неделю, летом экран на стену казармы, зимой в самой казарме. Парадку одевал на День Победы и на дембель. Как ЗКВ ходил только в караул начкаром. В отпуск съездил, вот, пожалуй, и всё хорошее.
Да, хорошего мало, аппарат был старый, постоянно ломался, весной распутица, вниз в город только за хлебом на БАТе, вот больше месяца смотрим один фильм. Заучивали наизусть.
**
Комендантская рота, УИР в/ч 19313, проще говоря - стройбат. Сарышаган. 1988-1989 г. На дембель уходил при полном параде, в красных погонах. Хотя тогда уже можно было по гражданке.
**
У нас офицеры и прапорщики особо не зверствовали в плане формы, да и мы не сильно баловались: чуть "юбочку" ушить у х/б или /п/ш, погоны и так толстые были, фабричные, шапку, конечно, стирали, форму подкрашивали, но без фанатизма. На ДМБ из 18-ти дембелей только один попугаем поехал. На другие подразделения насмотрелся, как там из солдат делали чучело, уставное чучело, даже "хвостик" сзади на п/ш и х/б заставляли расправлять.
Читайте также: Кто был неприкасаемым в Советской Армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.