Согласно приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 487 "Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации", вступившему в силу с 1 января 2021 года, вводятся новые правила для маломерных судов.
Что же нового в данных правилах?
1. Правила распространяются на суда, предназначенные для некоммерческого использования. Раньше в правилах давалось определение на какие суда они распространяются, виды судов, их грузоподъемности, ограничений по двигателям , то теперь все просто: правила для маломерных некоммерческих судов.
2. Очень многих смутил 4 пункт правил, который гласит:
Пользование маломерными судами разрешается: " после их государственной регистрации в реестре маломерных судов, нанесения идентификационных номеров и освидетельствования, кроме судов, не подлежащих государственной регистрации."
Но на самом деле регистрация определяется не правилами пользования, а кодексом внутреннего водного транспорта. В 16 статье кодекса по прежнему описаны категории судов, не подлежащих регистрации, это:
- шлюпки
- суда весом до 200 кг. с использованием мотора до 8 Кв.
- Спортивные парусные суда длиной до 9 м.
- несамоходные беспалубные суда длиной до 12 м.
Если с весельными лодками все понятно: "несамоходные беспалубные суда длиной до 12 м.", их длинна не должна превышать 12 метров, то для лодок с использованием мотора не все так просто.
- При определении массы судна: суммируется его паспортный вес + вес фактически установленного мотора согласно ГОСТ 19356-79 . Из распоряжения начальника ГИМС № 29/1-3-626 от 20.03.2019 года.
- А не по ГОСТ Р ИСО 8666-2012, по которому масса судна определяется вместе с массой "наиболее тяжелого мотора, допустимой мощности".
- Допустимая мощность мотора: до 8 Кв.(10,8 л.с.)
3. Принципиальной новинкой правил является пункт 6, который прямо говорит, что для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации наличие удостоверения судоводителя не требуется.
Никакого упоминания о мощности мотора. Зарегистрировано судно - нужны - права, не зарегистрировано - не требуются! Теперь никаких споров по этому поводу, все четко сказано.
4. Появился пункт 9.
При движении в границах портов, пристаней, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей и других мест массового отдыха населения на водных объектах, около судов, занятых водолазными работами, безопасная скорость должна исключать волнообразование, которое может вызвать повреждение других судов, плавучих средств, гидротехнических и причальных сооружений.
Но нет критерия, просто написано "которое (волнообразование) может вызвать повреждение других судов, плавучих средств, гидротехнических и причальных сооружений". Снова критерий отдан на откуп лица, наблюдающего за соблюдением Правил. Опять кормушка для нечестных инспекторов.
5. Пункт 10 обязывает: что бы спас средство (жилет) соответствовало по размеру и грузоподъемности лицу его использующему, при применении должны быть застегнуты, и закреплены на теле пользователя так, что бы исключать самопроизвольное снятие при падении в воду.
То есть теперь, если есть нижняя лямка, то она должна быть застегнута именно как нижняя лямка, и на воде жилет должен быть застегнут в принципе.
6. Пункт 11 расписывает случаи, когда надо обязательно надевать жилет в лодке. Обязательно быть в жилете: на гидроциклах, на буксируемых устройствах (в том числе надувных ватрушках, бананах), на беспалубных надувных судах до 4-х метров включительно. Обязателен жилет на детях до 12 лет вне судовых помещений (Специально для рыбаков на ПВХшках: Дети- всегда в жилете!), во время шлюзования и при прохождении акваторий портов - в жилете должны быть все кто на открытой палубе или на беспалубном судне (вариант "больше 4-х метров" - не действует).
Не много пояснений: То есть, в лодке длинной 4,2 метра - можно в движении, не надевать спасжилет, а на надувной или корпусной лодке размером 3,5 или 3,8 метра, без жилета во время движения - штраф! И не имеет значения, моторная у вас лодка или гребная, подлежит она регистрации или нет! Причем требование говорит однозначно "во время движения", то есть при рыбалке на якоре получается, что можно жилет снять. Сколько штрафов выписано маломерщикам за нахождение без жилета, во время рыбалки на якоре. Неужели это прекратится?
7. Якорь и швартовые приспособления. По новым правилам, если у вашего судна отсутствует якорь или сломана последняя оставшаяся швартовая утка, то вам запрещена эксплуатация судна.
8. Дальше идут "Обязанности судоводителя":
Теперь судоводитель не должен сообщать о фактах загрязнения окружающей среды, браконьерства, массовой гибели рыб, так же не прописано обязательное оказание помощи терпящим бедствие. Теперь это прописано во многочисленных отсылках к другим документам и правилам, что сделало эти правила еще более не понятными.
Смысл же обязанностей остался все тот же: "Капитан в ответе за всё".
На этом все. Всем ни хвоста, ни чешуи на ваших водоемах.