Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Устраняем типичную ошибку допущенную при установке окон. Это несложно и нужно обязательно сделать

Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом Мы всё делаем сами. И рассказываем о своих достижениях и ошибках. Интересно? Подписывайтесь на канал и наблюдайте.

Понятное дело, что лучше ошибок не допускать, но иногда, когда уже всё казалось бы сделано, обнаруживаешь, что чего-то упустил. И приходится изворачиваться и исправлять.

Наконец, "общестроительные" работы практически завершены: мы сумели превратить кучу строительных материалов в нечто осмысленное. Начинается самое интересное — отделка. Отделка венчает процесс. Как выражается наш Главный Архитектор — сразу становится "наблюдисто".

Начать решили с откосов окон. Во-первых, это начало отделки, а во-вторых, настало время исправить допущенную при установке рам ошибку. Пока дом не отапливался, это было не критично, а сейчас проблема встала в полный рост.

К сожалению, эта ошибка довольно распространённая и допускают её не только самодеятельные строители, но и профессионалы. Первые по незнанию, а вторые — из экономии времени и сил. Знаменитое "и так сойдёт". Не сойдёт.

Откосы — место ответственное и легко создать себе проблемы "на ровном месте". На днях, одна из знакомых пожаловалась, что в недавно купленном доме откосы окон покрылись пятнами плесени. А это значит, что они "мокнут". Приходится разбирать построенное предыдущими хозяевами и переделывать.

Приходится переделывать
Приходится переделывать

Дело в том, что в тепловом плане откосы — место слабое. Именно здесь довольно легко "организовать" мостик холода. И неважно, что ваша стена хорошо утеплена, вокруг окна может образоваться "аномальная зона", где холод будет "проникать" внутрь. Поэтому, к ним надо отнестись со всей ответственностью и тщательно утеплить. Что обычно и делают с использованием так популярной монтажной пены.

Но как и в случае с другими утеплителями, мало их использовать, надо создать условия для его правильной работы. Каким бы хорошим ваш материал не был, где-то внутри него непременно создаются условия, которые принято называть "точка росы".

Точка росы — не "специальное место", как считают многие, а сочетание температуры и влажности воздуха при котором вода из пара переходит в жидкость.

Два параметра. Температура и влажность. Если на температуру мы повлиять не можем, в любом случае где то в толще утеплителя она будет "подходящей", то на влажность мы можем влиять довольно легко. Нужно лишь не допустить влажный воздух помещения внутрь утеплителя.

Именно поэтому каркасные дома так тщательно герметизируют изнутри. Чтобы не дать влаге попасть внутрь утеплителя, где она выпадет росой.
Помещение отделяется от улицы тонким слоем пены
Помещение отделяется от улицы тонким слоем пены

Это касается не только каркасных домов. Вокруг ваших окон ситуация ровно такая же. Монтажная пена, при всех своих достоинствах, не герметична и прекрасно пропускает влажный воздух. Который достигает места с точкой росы там и выпадает влагой. При этом, свойства утеплителя ухудшаются и "точка росы" смещается внутрь помещения. Такой лавинообразный процесс. Откосы "мокнут" и плесневеют.

Что и произошло в доме нашей знакомой. К сожалению, этот момент при установке окон и мы упустили. Нужно было недостаток устранять.

Сделать это можно двумя путями. Первый — использовать специальную мастику, которой покрывают поверхность пены изнутри помещения, где та образует герметичный слой, не допускающий влагу внутрь. Второй — использовать специальную герметичную ленту.

Лента по краям имеет специальный клеящий слой, которым приклеивается с одной стороны к раме, а с другой — к стене вокруг окна. Слой пены оказывается герметично прикрыт. По технологии, ленту устанавливают до того как запенен промежуток, но у нас это сделано не было. Пришлось выходить из положения по-своему.

П-профиль
П-профиль

Откосы мы решили отделывать гипсокартоном, для нас это гораздо проще чем штукатурить. Примыкание гипсокартона к стене организовали с помощью пластикового "П-профиля". Он не совсем для этого придуман, но прекрасно подходит. Отрезали кусок и саморезами притягивали к краю рамы. Вставляли край гипсокартона и получали ровное, плотное примыкание.

Перед тем как прикреплять профиль, на него наклеивали ту самую ленту. Другую сторону ленты, как и полагается, клеили к стене. В итоге, полоса пены оказывалась прикрытой. Всё как полагается.

Не сказать, что это сложно, но слегка муторно. Зато теперь я абсолютно спокоен и уверен, что пенные швы надёжно защищены пароизоляцией.

Всё мы делали правильно? Или надо делать по-другому? Вы не забыли защитить пену ваших окон от влаги? Мастера не нарушали технологию при установке? Вы за ними наблюдали? Расскажите.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не допускать ошибок. Ставьте ЛАЙКи и делитесь мнением в комментариях. Не забывайте оставлять ссылку на канал в соцсетях, пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч