Найти тему
Оружие и техника

Почему немецкие автоматы Калашникова производились без шомпола и пенала?

В 1958 году ГДР приобрела лицензию на производство АК. Немецкий вариант получил имя MPi-K и был почти полной копией автомата Калашникова образца 1949 года. Единственным важным отличием было отсутствие набора по уходу за оружием. Ни крепления для шомпола, ни ниши в прикладе для пенала здесь не было.

Автомат Калашникова - оружие, конечно, надежное, но в уходе тоже нуждается.

Немцы - люди аккуратные, педантичные и просто так полезными вещами разбрасываться не станут (чего только стоит переделка касок солдат вермахта в кастрюли, кувшины и ночные горшки). После окончания войны в Германии на складах остались сотни тысяч вот таких коробочек:

-2

Это RG34 или набор для чистки оружия, предназначенный для ухода за винтовками Kar.98k. Он включал масленку, ветошь и цепной шомпол. Наибольший интерес тут вызывает последнее:

-3

Представлял он собой цепочку, к которой крепилась щетка. Цепочку следовало с казенной стороны пропустить через ствол и протянуть к дульному срезу - вариант не самый удобный, но чистит хорошо, да и места занимает мало.

Переносились такие наборы для чистки в подсумках.

В общем, вместо комплектации MPi-K собственными средствами для ухода было решено снабжать солдат оставшимися с войны. Путь RG34 и был рассчитан на использование с винтовкой Kar.98, к АК он тоже подходил.

Все таки такой набор оказался не очень удобным и уже с появлением MPi-KM (копия АКМ) в 1964 году, оружие оснастили собственными встроенными наборами по уходу по аналогии с отечественными автоматами.

Возможно вас заинтересует: подписывайтесь на нашу группу ВК. Там много интересного.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются