Найти в Дзене
Елена Абрамова

Галина Шаталова "Что такое видовое питание" (часть 1)

Оглавление

Абсолютно солидарна с Галиной Шаталовой, поэтому делюсь с вами этим полезным интервью.

Разрабатывая свою Систему Естественного Оздоровления, эффективность которой на протяжении 50 лет подтверждается моим собственным опытом и опытом моих пациентов, я думала о создании условий, необходимых для возвращения людям духовного, психического и физического здоровья как их естественного состояния, дарованного природой. Чаще всего из этой формулы триединства выпадает наиболее слабое звено - физическое здоровье, подрываемое противоестественным образом жизни современного человека и прежде всего - противопоказанным ему характером питания. Целебное, предписанное человеку природой питание является одним из краеугольных камней Системы Естественного Оздоровления. В сочетании с комплексом физических, дыхательных упражнений и закаливающих процедур оно позволяет избавить человека от тяжелейших хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Г. С. Шаталова

Хищнику - мясо, верблюду - колючки

- ГАЛИНА Сергеевна, какой смысл вы вкладываете в понятие "видовое питание"?

- Не я первая заговорила о видовом питании. В свое время академик Вернадский высказал мысль, которую, с моей точки зрения, следует возвести в ранг закона природы, о том, что химический состав клеток каждого вида живого организма присущ только ему, этому виду. Иными словами, любому организму необходимо и полезно только то питание, которое назначено ему природой. Этот тип питания, являющийся в живой природе определяющим, и называется видовым.

У каждого биологического вида своя пища, причем характер видового питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особенности того или иного биологического вида. Например, организм хищных животных физиологически приспособлен к перевариванию и усвоению животной пищи, в основном - мяса. Но никто его на блюдечке хищнику не преподнесет, его надо добывать, поэтому природа снабдила хищных животных быстрыми ногами, острыми клыками и когтями, которые представляют своего рода анатомический паспорт хищника.

А вот другой пример - верблюд. Известно, что питается он в основном колючками - растением, не особенно богатым белками, жирами и углеводами. Тем не менее оно полностью удовлетворяет потребности верблюда в энергии и всех необходимых веществах, которые позволяют ему сохранять массу своего тела, преодолевать большие расстояния по раскаленным пескам пустыни под палящими лучами солнца, да к тому же еще и накапливать запасы питательных веществ в виде жира в своем горбу.

Переведите верблюда на другой, не свойственный ему рацион, кормите его богатыми жиром цыплятами табака или шашлыком, и он, думаю, очень скоро протянет ноги. В свою очередь, скажем, лев умрет с голоду, но не притронется к верблюжьей колючке. Точно так же лось никогда не начнет охотиться на зайцев, а волк - питаться травой. Человек - это тоже биологический вид, а значит, он запрограммирован природой на определенный тип видового питания.

Верблюд питается колючками
Верблюд питается колючками

Всеяден ли человек

- КАКАЯ же пища предписана человеку природой?

- Признавая значение видового питания, сторонники как ортодоксальных, так и слегка модернизированных концепций питания отрицают важнейшую роль видового питания в жизни человека. Они считают, что человек всеяден. Это в корне неверное утверждение основывается на том, что по своим физиологическим особенностям человек занимает промежуточное положение между травоядными и хищными животными и потому без ущерба для здоровья может потреблять как животную, так и растительную пищу.

Действительно, длина желудочно-кишечного тракта у человека меньше, чем у травоядных, но больше, чем у хищных животных. В нашем желудочно-кишечном тракте нет таких специализированных отделов, как у травоядных, и в то же время желудок человека не имеет той округлой формы, которая свойственна хищникам. Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови: у хищников рН составляет 7,2, у травоядных - 7,6 - 7,8, а у человека - 7,4.

Как видите, анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных (хищных) животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ними и является существом всеядным. Есть научно обоснованные таблицы, подтверждающие наличие в животном мире третьей группы - плодоядных, к которым и относится человек. Его видовая пища - плоды, ягоды, злаковые, клубни, орехи, семена. И уж во всяком случае не мясо, без которого сейчас не обходится ни одна среднестатистическая семья.

- Но ведь традиция питаться мясом сложилась еще в те далекие времена, когда, казалось бы, сама природа дала первобытному человеку установку в борьбе за выживание вооружиться дубиной и охотиться на мамонтов...

- Произошло это потому, что сотни тысяч лет назад у человека не было иного выхода. Чтобы сохранить жизнь себе и своим многочисленным соплеменникам, он вынужден был, уподобляясь хищным животным, питаться мясом, расплачиваясь за это своим здоровьем и низкой продолжительностью жизни, которая не превышала 25-30 лет.

При этом мясо так и не стало для человека видовым продуктом питания. Природу не обманешь. Сколько бы веков мы ни питались мясом, мы вновь и вновь рождаемся с теми же анатомо-физиологическими особенностями, что и в начале своего эволюционного развития. У нас нет ни острых зубов, ни клыков, ни круглого желудка, ни других деталей, предназначенных для потребления мяса.

К сожалению, человек, не придерживающийся видового питания, даже не представляет, какой ущерб наносит он своему здоровью. В результате потребления не свойственной ему как биологическому виду пищи нарушается постоянство химического состава клеток, из которых состоят все органы, системы и ткани нашего тела, его внутренняя среда загрязняется, что становится причиной различного рода отклонений в процессе саморегуляции человеческого организма и в конечном счете приводит к возникновению различных хронических заболеваний, в том числе и рака. Видовое же питание позволяет восстановить присущий человеку химический состав клеток и тем самым вернуть утраченное здоровье.

Человек - не хищник
Человек - не хищник

Бомба замедленного действия

УМЕСТНО заметить, что, например, для сердечных больных риск смерти от сердечного приступа во многом зависит от питания. У того, кто есть мясо, он составляет 50%. У того, кто не ест мяса, - 15%. А у того, кто не ест ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, снижается до 4%.

- Галина Сергеевна, как вы думаете, что мешает человеку перейти на видовое питание?

- Дело в том, что многие люди понятия не имеют о видовом питании. Немалый вклад в процветание безграмотности среди населения вносят сторонники сбалансированного питания. На протяжении многих лет они утверждают, что пища - это единственный источник энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и для восполнения его энергетических затрат. При этом всеми доступными способами пропагандируется ложный тезис о том, что чем больше калорий содержится в возможно меньшем объеме продуктов питания, а это в первую очередь относится к мясу, тем эти продукты ценнее и полезнее для организма. Между тем мясоедение ничего, кроме вреда, перенапряжения и истощения адаптационных ресурсов организма, человеку не дает.

Еще в период зарождения теории сбалансированного питания ее апологеты объявили белки, и прежде всего белки животного происхождения, идеальной пищей для организма. Утверждалось, что именно в них содержится большинство необходимых человеку питательных веществ и элементов. Из диссертации в диссертацию, из статьи в статью кочевал и до сих пор кочует тезис о том, что существует ряд аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются и которые должны поступать в него извне с мясом животных, рыбой, а также с молоком, сыром и творогом. При этом подчеркивается высокая усвояемость животного белка, что якобы делает его наиболее эффективным продуктом питания. Жизнь опровергла эти выводы.

Оказалось, что в мясе содержится всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище - до 94%. Кроме того, в мясе соотношение необходимых человеку пищевых элементов сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. Наконец, мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются и мясо превращается в мертвый продукт, в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческому организму приходится затрачивать неоправданно много энергии на его переваривание.

В теории сбалансированного питания таится и еще одна опасность. Если при видовом питании человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей, потребляя даже при длительных и тяжелых физических нагрузках от 300 до 600 килокалорий в сутки, то при сбалансированном питании человеку, находящемуся в состоянии покоя, требуется 1200-1700 килокалорий, что примерно соответствует 0,5 кг мяса, 80-100 г жира, 1,5-2 кг овощей, круп, сахара и мучных изделий. Если учесть, что наш желудок рассчитан на 250-350 г пищи в один прием, то последствия сбалансированного питания очевидны. Из-за избыточной массы пищи растягивается желудок, выстилающая его изнутри слизистая оболочка предельно истончается, отягощается желудочно-кишечный тракт, перегружается толстый кишечник, нарушается обмен веществ.

Обеспечивая сиюминутные потребности в энергии и веществе, пища животного происхождения действует как бомба замедленного действия. Где-то в глубине нашего организма идут и идут невидимые и неслышимые разрушительные реакции, пока, наконец, не произойдет неминуемый взрыв. Будет ли это внезапная смерть или тяжелая неизлечимая болезнь - сказать трудно. Тут уж, как говорится, кому как "повезет". Суть от этого не меняется - взрыв неизбежен.

Продолжение здесь:
Часть 2. С чего начать?
Часть 3. Правила для едоков + рецепты от Галины ШАТАЛОВОЙ

Наука
7 млн интересуются