Драккары второго поколения у гостиницы «Дружба».
Хотел написать небольшой текст про вещи, предметы и достопримечательности, которые кажутся в некоторых локациях совсем неуместными. Как положено – с анализом, моралью, глубокомысленными размышлениями, саркастическими фразами и парой цитат кого-нибудь из умных людей. Вспоминал Сестрорецк, Йошкар-Олу, но в итоге остановился на Выборге. А когда дописал, понял, что сама концепция – ставить клеймо на чём-либо, что тебе показалось странным – неправильна. Можно удивляться, но не надо критиковать. Так получилась эта короткая история с берега Финского залива.
В Выборге мы провели два дня. Этого хватило, чтобы посмотреть Часовую башню, замок с башней святого Олафа, парк Монрепо и погулять по городу. Недалеко от вокзала есть Северная гавань и небольшой залив Салакка-Лахти, вокруг которого сделали благоустроенную набережную и небольшой сквер.
Привет от советских архитекторов
Издалека видно гостиницу «Дружба», построенную в начале 80-х. Похожие здания с вывеской «Интурист» можно найти на старых советских открытках из многих городов. Независимо от количества этажей и вместимости, в них есть что-то общее – ресторан-пристройка, рубленые края, никаких плавных линий – геометрические отголоски супрематов в архитектуре.
Корабли постоят
Напротив главного входа в «Дружбу» на набережной стоят две огромные деревянные лодки. Взгляд на них натыкается не сразу, поэтому определённый эффект неожиданности есть. Знакомый силуэт древних скандинавских судов в этих землях увидеть не ожидаешь. До Финляндии отсюда всего 50 километров, но у города такой образ, что более привычными кажутся средневековые рыцарские мотивы, а не более древние артефакты.
Два драккара появились здесь благодаря искусству. Неподалёку отсюда снимали фильм «И на камнях растут деревья». Для картины про викингов сделали два корабля. После завершения съёмок реквизит оставили городу, а местные власти решили поставить их на набережной. Получился арт-объект, за который из бюджета не пришлось платить ни копейки. За несколько десятилетий под открытым небом дерево стало портиться, поэтому лодки заменили новыми копиями.
Скажу прямо, рядом с образцом советской архитектуры отголоски творчества скандинавских плотников смотрятся необычно. Урбанисты наверняка высмеивают такой подход, а ландшафтные дизайнеры рвут свои седые волосы, проходя мимо. Но мне лично этот арт-объект понравился.
Тяжкий груз
Вместо послесловия. Вечером мы уже гуляли в районе Южной гавани. Там порт, корабли берут на борт разные грузы и везут их через Балтийское море к далёким и близким зарубежным берегам. В этот вечер два высоких крана перетаскивали с суши на палубу какие-то сельскохозяйственные удобрения. Казалось, нет им конца и краю.
И в этот момент появилось ощущение отпускного релакса. Потому что можно бесконечно смотреть, как горит огонь, как течёт вода и как кто-то работает.
Если текст получился любопытным, можно поставить лайк. Другие истории – на главной странице этого дзен-канала. Подписывайтесь, читайте, комментируйте – мне очень интересны ваши мысли о путешествиях.
До встречи в следующей истории.