Найти тему
Путь и текст

Родина двуглавых орлов и Конан-Варвар

Джирофт - иранская родина слонов (двуглавых орлов, Тулса Дума из фильма Конан-Варвар и проч.) археологическая культура открытая меньше 20 лет назад. Иранский археолог Юсеф Маджидзаде, производивший раскопки в Джирофте, считает, что он обнаружил легендарную страну Аратта, которую иранцы считают родиной всех ариев и само собой древнейшей цивилизацией на земле. Нужно отнестись с пониманием к таким умозаключениям и признать, что иранские археологи действительно открыли новую цивилизацию существовавшую одновременно с Шумером.

Имела ли
джирофтская культура какое-то отношение к ариям - большой вопрос, но несомненно Джирофт - это цитадель Тулса Дума, такого количества символов сдвоенных змей в древнем мире нет нигде. Самый северный подобный символ был найден в Узбекистане в районе Ферганской долины. Как он попал в Фергану из Южного Ирана неизвестно, возможно на севере Узбекистана проходила граница влияния культуры Джирофт. Видимо, именно на территории Узбекистана Конан-Варвар впервые столкнулся с Тулса Думом.

Знак Тулса Дума из Ферганской долины, 3-2 тыс. до н.э. Государственный музей истории Узбекистана.

-2

Почти аналогичный символ из Ирана. Культура Джирофт, 3 тыс. до н.э.

-3

Надо признать, что тема змеи была для Джирофта важнейшей, также как и обязательная сдвоенность персонажей, а тут, как мы понимаем, и до двуглавого орла недалеко.

Раскопки главного археологического памятника культуры Джирофт - Конар-Сандал (3 тыс до н.э.). Другой важнейший памятник джирофтской культуры Шахри-Сухте (букв. «сожжённый город») был основан около 3200 г. до н. э.

-5

Ниже, птицы и люди-скорпионы джирофтской культуры, внизу справа - тамошний двуглавый орел. Если датировки Джирофта подтвердятся, этот двуглавый орел может стать самым древним ( 3 тыс. до н.э.). Во всяком случае, иконография джирофтского орла ближе к общепринятой, чем например у схематичных двуглавых птиц из Древнего Египта.

-6

Несмотря на то, что есть вероятность подделки артефактов из Джирофта, можно надеяться, что джирофтский двуглавый орел подлинный. На эту мысль наводит признаваемое многими влияние джирофтской культуры на БМАК (Бактрийско-Маргианский археологический комплекс), открытый Виктором Сарианиди в 1970-х годах.
Изображение человека с двумя птичьими головами культуры БМАК признается подлинным и датируется также 3 тыс. до н.э. Тем более,
существует устойчивое мнение, что именно с территории Ирана двуглавые птицы распространились по миру.

Человек двуглавый орел. Культура БМАК, 3 тыс. до н.э.
Человек двуглавый орел. Культура БМАК, 3 тыс. до н.э.

Сарианиди, кстати, также считал БМАК индоевропейской культурой из-за обнаруженного там культа огня. На данный момент, серьезных доказательств существования бактрийско-маргианских ариев нет, но несомненно, что БМАК близок по культуре к Джирофту.

Артефакты джирофтской культуры.

Джирофтский орел.
Джирофтский орел.

Почти все артефакты джирофтской культуры изготовлены из камня (хлорита). Среди них много "гирек для весов", что на фото ниже. Хотя реальное назначение этих предметов неизвестно. Но изображения подобных "утюгов" известны уже в древнейшем в мире храмовом комплексе в Гебекли-тепе на территории нынешней Турции.

Смотрите также:

Неолит в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре