Найти в Дзене

Преподобномученица Екатерина (Черкасова) († 5 февраля 1938)

Преподобномученица Екатерина родилась в 1892 г. в селе Кашино Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Михаила Черкасова, окончила церковно-приходскую школу. В 1915 г. Екатерина поступила в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь в селе Акатово Клинского уезда. В 1917 г. монастырь был закрыт, до 1927 г. существовал как трудовая артель, затем превращен в санаторий НКВД.

Послушница Екатерина вместе с другими сестрами поселилась в селе Мокруша Истринского района. Здесь изгнанницы продолжили монашеские подвиги.

31 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило начало массовых репрессий, известных как Большой террор. В соответствии с решением Политбюро репрессиям должны были подвергаться разные группы населения. В постановлении были указаны и «наиболее активные антисоветские элементы из церковников», что на деле означало фактически полное уничтожение Православной Церкви.

В течение 1937 г. Сталин встречался с главным исполнителем своей воли наркомом внутренних дел Ежовым 40 раз. Только по официальным данным с августа 1937 г. и до окончания Большого террора (ноябрь 1938 г.) было расстреляно около 700 тысяч человек и отправлено в лагеря, часто на верную смерть, более 1,5 млн человек.

Истринские сестры разделили общую судьбу. В декабре 1937 г. начальник местного районного отделения НКВД выписал ордер на арест послушницы Екатерины (Черкасовой). 20 января 1938 г., в ночь после праздника Крещения Господня, святая была арестована. В ходе непрерывных допросов от нее требовали признать себя виновной в контрреволюционной деятельности, в высказывании сожаления по поводу расстрелянных «врагов народа», а также в распространении контрреволюционных слухов о войне и скором падении советской власти.

Святая Екатерина не скрывала того, что является верующей, но признать себя виновной в предъявленных обвинениях оказалась.

После допросов святую доставили в Бутырскую тюрьму. 26 января 1938 г. тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. 5 февраля 1938 г. преподобномученица Екатерина была расстреляна на Бутовском полигоне НКВД и погребена в общей могиле.

По игум. Дамаскину (Орловскому)