В одной из статей в комментариях с подписчиками натолкнулись на обсуждение эффективности всяких там Особых экономических зон, Индустриальных парков и прочих современных непонятных штук.
Индустриальный парк это такое образование ... по сути площадка большой площади, к которой подведены все необходимые коммуникации - дороги, железные дороги, электроэнергия, газ, водопровод, канализация в необходимых для промышленности масштабах. Землю в таких индустриальных парках администрация города или области передает инвесторам в аренду или в собственность для строительства промышленных предприятий. Индустриальные парки из разных регионов конкурируют за инвесторов и стараются сделать свои площадки привлекательными. Это если вкратце.
У меня на глазах происходило (и продолжает происходить) развитие индустриального парка под названием Новоселки.
По своей основной работе я бываю в этом индустриальном парке 2-3 раза в месяц минимум. Давайте попробуем проследить историю его создания, развития и то, какие предприятия там сейчас присутствуют, планируются ну и все такое.
В 2007-м году, рядом с Пивоваренным заводом "Балтика" (хотя Ярославцы его знают как ЯрПиво), на участке площадью 400 гектар начали строить новые предприятия:
в 2007-м году завод Astron Buildings известный еще как Lindab. По сути это завод по производству заводов и вообще зданий из металлоконструкций. На этом предприятии проектируют и производят разные ангары, склады, автосалоны, торговые центры, логистические центры и так далее. Могу с уверенностью сказать, что предприятие прекрасно себя чувствует и постоянно нагружено работой. Кстати очень интересный пример иностранного предприятия в России. Ну там знаете, когда в комментариях начинают рассказывать, что иностранные предприятия это плохо, вся прибыль уходит за границу и все такое. Так вот - на предприятии трудится около 300 сотрудников, насколько я в курсе условия работы очень комфортные, зарплаты хорошие, обеды серьезно субсидируются, то есть покушать в столовой можно очень вкусно и почти бесплатно, так же на предприятии проводят обучение персонала например английскому языку. При этом завод платит региональные и федеральные налоги, а так же нагружает работой большое количество Российских предприятий по производству листового металла, метизов, сайдинга, лакокрасочной продукции и даже шариков для дробометательной установки.
В 2008-м году начали строить завод Komatsu ... я о нем даже писал отдельную статью - Производство экскаваторов Komatsu в России!
Большой завод. Производит карьерные самосвалы, экскаваторы и лесозаготовительную технику. Продукция завода расходится по всей стране и по ближайшему зарубежью. На заводе работает около 200 человек. Опять же хорошие зарплаты, налоги. В общем настоящий завод. Ну и соответсвенно он так же нагружает работой предприятия по производству металла, краски, гидроприводов, резины, шлангов и так далее.
В 2020-м году рядом с заводом построили крупный дилерский центр Коматсу, где представлен весь модельный ряд завода и где можно приобрести технику что называется прямо с конвейера.
В 2011-м начали строить Фармацевтический завод Takeda, ну и конечно достроили. Как наверное понятно из названия - предприятие производит лекарства. Около 200 сотрудников. Ходят слухи, что в ближайшем будущем этот завод первым в нашем регионе построит солнечную станцию для обеспечения производства электроэнергией из возобновляемых источников.
Рядом построили еще один Фармацевтический завод - Teva. Это уже 2014-й год. И конечно тоже выпускают лекарства. Кстати лично я попадал в аптеке на коробочки производства Teva, хотя болею редко (тьфу тьфу тьфу) и лекарства вижу редко. И еще 200 рабочих мест в копилку Индустриального парка.
Прошу заметить, что Фармацевтические предприятия требуют высококвалифицированные кадры, это сложное производство и на каждом из этих предприятий есть свои лаборатории и разработки. Вероятно кузницей кадров для этих предприятий является Ярославская Медицинская академия.
В этом же 2014-м году построили и запустили Центр Обработки Данных БиЛайн. Заводом это конечно особо то не назовешь, несмотря на слово Обработка, НО: Электроэнергии эта штуковина потребляет мама не горюй, да и людей там работает очень много - около 750-ти сотрудников (считайте соизмеримо с тремя заводами). Да и сотрудники опять же требуются высокой квалификации в области ИТ.
В 2015-м году Построили Ярославский Завод Напитков. Между прочим может производить 100 миллионов бутылок газировки в год. Производство контрактное, то есть при желании может и Кока-Колу производить, а так газированные напитки под торговой маркой Мастер наверное наиболее знакомы Россиянам, по крайне мере в центральной России. Чуть больше ста сотрудников. И полностью автоматизированный склад, как в Амазоне, только тут у нас в Ярославле, и мало кто об этом знает.
Потом построили еще один завод по производству лекарственных средств для женского здоровья, репродуктивной и перинатальной медицины - Besins Healthcare.
Потом Центр трансфера фармацевтических технологий имени М.В. Дорогова - Научно - исследовательское и образовательное учреждение в сфере фармацевтической промышленности.
Центр контроля качества лекарственных средств - Подразделение федеральной лаборатории Росздравнадзора, осуществляющее функции контроля качества лекарственных средств.
Нашел видосик в сети про индустриальный парк Новоселки:
В 2019-м году запустили огромный Распределительный центр ОРЦ Ярославль - один из логистических хабов Пятерочки. Кстати построили его прямо напротив ранее построенного логистического центра Магнит.
В общем за 10 лет в технопарке появился десяток новых предприятий и пара тысяч новых рабочих мест.
Много это или мало давайте обсудим в комментариях - интересно ваше мнение.
Лично я считаю, что промышленным предприятиям в центре города делать нечего и строить их надо прямо на самой окраине и может быть даже чуть чуть за городом. Так что путь развития промышленного производства через Индустриальные парки на мой взгляд вполне оправдан.
Спасибо, что дочитали. Если было интересно - прошу поставить лайк и в поддержку канала и автора и в поддержку отечественного производства. Если тема близка и интересна - подписывайтесь, впереди еще много всего интересного. И не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях - мне интересно, что вы думаете.