Найти тему

Нефть дорожает, но топливо на АЗС дешевле не становится

Помните сколько раз нам говорили о том, что российский бюджет целиком и полностью связан со стоимостью нефти? Эксперты поясняли, что, мол, в бюджете страны заложена цена нефти в размере Х долларов за баррель. Если цена падает, то денег в бюджете становится меньше. Если нефть растет то денег больше. Обещанный Путиным курс на независимость от нефти с каждым годом откладывается и откладывается, но мы продолжаем верить лидеру страны, а потом продлеваем сроки президентства и продлеваем. До 2036 года то управится, стоит полагать.

Но вернемся к стоимости: вот эти больше и меньше компенсируются чем? Правильно! Внутренним курсом доллара + инфляцией. Ну если с инфляцией лично у меня вопросов никаких не возникло – всего то 3% и не страшно, что многие продукты и з основной потребительской корзины выросли почти в 2 раза за каких то полгода, то вопросов к курсу доллара и евро у меня, безусловно, много.

Самое интересное это стоимость топлива на АЗС страны. Так сложилось, что во всех нефтедобывающих странах литр бензина или дизеля стоят не дороже литра воды. Но не в России. В России нам объясняют, что связи тут никакой нет. Ну добываем мы нефть и что дальше?

Потому что в России стоимость определяется по своей формуле, не привязанной к тому положительному моменту, что нефть у нас и добывается. Есть транспортировка, переработка нефтепродуктов, есть самый главный компонент – налоги! Итого мы и получаем, что вместо стоимости в 12-15 рублей за литр мы платим 48 рублей.

Сейчас, в январе, стоимость барреля растет и растет хорошо, но, как мы выяснили, никакого снижения цены литра ждать не стоит. Конечно, ведь президент в очередной раз объявил приоритетом рост благополучия граждан. А какое благополучие может быть при низких ценах? Видимо, никакого.