Хотел найти в государственной методике термин, чтоб правильно охарактеризовать сорт груши, склонный к потемнению мякоти, и не нашёл. Есть разные градации по консистенции, срочности, окраски мякоти, а это явление что из себя представляет? Оно ведь не всем сортам свойственно. И некоторые до безобразия портятся ещё зелёными на ветках, приобретая характерный винный вкус и аромат.
Вот интересно, в соответствии с законом гомологических рядов Вавилова что есть эта черта у близких видов?? Наверное, то, что у груши потемнение мякоти, у яблонь это просто наливные яблочки.
И если у яблок это как минимум нейтральный признак, или может быть и ценный для садоводов-любителей, то для груши это явно недостаток. Груши с таким винным привкусом очень высоко ценят и свиньи, и дикие кабаны, снося все заборы на своём пути к садам в этот период.
Самое непонятное - зачем создавать сорта груши с сильным проявлением этой черты? У нас на испытании много сортов с проявлением в разной степени этой черты. Но многие сорта так и остаются незарегистрированными. Однако у нас на испытании находится сорт 'Лимонадная', преданный буквально 2-3 года назад на испытание. Колоссально зимостойкий, дико урожайный, вкус очень сладкий. И эти простые хозяйственные показатели предопределили бы его скорейшее включение его в реестр. Но слава богу, сорт заявлен на волго-вятский регион, и мне не придётся искать какие-то оправдания, почему я его не хочу выдвигать или снимать с испытания.
Просто зачем нам плодить это гнилье, если товарных качественных плодов получается лишь 10%; и не надрезав грушу, не увидеть, в хорошем ли она состоянии.
Будьте внимательны при выборе сортов, так много нюансов бывает..