Здравствуйте дорогие читатели Дзен! Сегодня хочу поделится информацией, которая скорее всего известна печникам, даже у которых небольшой стаж работ. Но эта информация будет полезна для тех, кто планирует построить у себя дома, на даче или в беседке печной комплекс. Неважно, будто это уличный очаг или печь в доме для обогрева и приготовления пищи. Речь сегодня пойдет о незаменимой части фурнитуры в печи, а именно - Задвижка.
Краткая информация о задвижках
Задвижка "Вьюшка" - это железная или чугунная крышка, лист, который позволят перекрывать канал в печи, для уменьшения или увеличения тяги, а также для регулирования потоков дымовых газов в печи.
Простыми словами, это элемент в печи, который открывают для розжига печи и создания тяги из топки в трубу, для удаления дыма. А также имеются несколько таких задвижек в печи, которые открываются в зависимости от выбора функционала. В качестве примера возьмем несколько вариантов печей, а именно уличную печь для приготовления пищи и печь для дома.
1. Пример с уличной печью:
И так, вам построили Барбекю комплекс из кирпича, который включает в себя: Мангал, Плиту под казан с вытяжкой пара, Мини русскую печь и столешницы. Так вот, в данной печи должно быть с уверенностью больше чем одна и даже две задвижки. И вы спросите как пользоваться? Вполне легко и практично, но при этом печник должен разъяснить, какая задвижка и для чего нужна! В любом случае будет задвижка для регулирования русской печи, мангала, плиты под казан и еще дополнительно, отдельно расположится задвижка для вытяжки пара над казаном. Для чего? Если у вас пригорает, либо кипит что-то в казане, вы ее открыли и спокойно удалили все это. Актуальность данной вытяжки на казаном, в нашем понимании, только в закрытой беседке или веранде, где и находится барбекю комплекс!
2. Пример с печью в доме:
И так, вам построили печь в доме, пусть в качестве примера будет шведка с плитой и вытяжкой (сушилкой) над ней. Так вот, в данной печи обязательно печник должен предусмотреть регулирования потоков дымовых газов. Зачем? Вот вы летом захотели приготовить на печи еду, вам соответственно не нужен обогрев и вы при помощи задвижек (открывая обе задвижки "летний и зимний ход") получаете нагрев только варочной плиты, а дымовые газы уходят себе через самый короткий путь в трубу и атмосферу. В той же ситуации, но при этом на улице "минус", вы конечно же захотите от печи получить не только вкусную еду, но и обогрев. Тогда закрывая задвижку летнего хода (не забываем, что запуск печи происходит на летнем ходу, прогрев короткий путь (трубу)) переходим на зимний ход (длинный путь дымовых газов, будь то по каналам или колпакам). Теперь наша печь не только готовит, но и греет!
Вывод:
Задвижки в уличных барбекю комплексах, это принцип "открыть-закрыть"= "готовишь - не готовишь" В отопительно-варочных печах для дома, этот принцип не работает! Хочешь греться - зимний ход! Хочешь кушать - летний ход! Хочешь кушать и греться одновременно - ?! Не беда, тогда включай зимний ход, но не забывай, розжиг на летнем ходу!
Виды задвижек
С развитием технологий, развивается всё вокруг! Задвижки не исключение! По мимо появлений новых производителей, появились и новые по принципу работы конструкции. Я их вообще разделяю на три категории:
-Классические "с ухом"
-Классические "со штоком"
- Поворотные
Чем же они отличаются: цена, принцип работы "открывание/закрывание", внешний вид, отображение на фасаде печи, камина или барбекю комплекса. А теперь поговорим о каждом виде отдельно!
- Классические "с ухом" - самые простые, надежные и легкие в установке. Зачастую их используют в наше время по их невысокой стоимости и привычке видеть задвижку только такого формата.
Основные недостатки: постоянное вытягивание и нависание полотна, возможность вытянуть сажу и продукты горения, некрасивый вид на фасаде. Основные достоинства: простота устройства и установки, низкая цена. - Классические "со штоком" - простые, надежные и легкие в установке. Зачастую их используют в наше время по их увеличенной системе открывания/закрывания, а именно длинный шток позволяет их устанавливать в удаленные от фасада каналы. Основные недостатки: постоянное вытягивание и нависание штока, возможность травмирования об шток. Основные достоинства: простота устройства и установки, невысокая цена по сравнению с поворотными, установка на удаленные каналы, приятный вид на фасаде.
- Поворотные - самые сложные в установке задвижки с высокой ценой по сравнению с остальными типами. Но при этом данный вид задвижек перекрывает все недостатки эксплуатации их заказчиком. Данная задвижка позволяет с легкостью открывать и закрывать дымовой канал с возможностью регулирования интенсивности. Основные недостатки: цена, сложность установки. Основные достоинства: простота пользования, установка на удаленные каналы, приятный вид на фасаде, легкость открывания и закрывания.
Всем хочу сказать спасибо! Ваша активность на моем канале меня стимулирует на написание новых и полезных статей для заказчиков и печников. Если ваше мнение не совпадает с моим, о можете поделиться своими взглядами в комментариях! Оставляйте свои слова поддержки и критики в комментариях! Люблю конструктивную критику, т.к. это позволяет развиваться и совершенствоваться в любимом деле!
С уважением, автор блога Мисюченко Максим!
#печь #печник #печь для дома #печь для дачи #печь для бани