Каждую осень герани стандартно впадали в спячку до весны, поэтому я решила взять на зиму фиалки. Пусть цветут на подоконниках мне на радость. От многих слышала, что фиалки нетребовательны к свету и весьма просты в уходе. А то, что до этого у меня их никогда не было - ой, ну подумаешь. Вот же люди говорят, что фиалка - беспроблемный цветок.
Сначала взяла уже взрослые кусты - ни один не зацвёл! В начале лета фиалки раздала и набрала от них листиков. Думаю, сейчас воткну в землю, они быстро укоренятся, а там и до цветения недалеко. Но листья сидели по 1-2 года и не выпускали деток.
Однажды зимой я поехала на экскурсию в "Дом фиалки" - никогда не забуду глубокое потрясение от огромного количества сортов и обильного цветения. По залу ходили владельцы коллекций и охотно отвечали на вопросы посетителей. Я обошла зал три раза и только после этого поняла, что хочу не половину выставки купить, а просто восхищаюсь этой пышной цветочной красотой. Обошла еще 2 раза - и стало ясно, что понравились мне всего 3 сорта.
Что я, любитель герани, теперь знаю о фиалках (много букв строго по теме):
1) это розетка листьев на очень коротком стволе, да, ствол у неё есть - это особенно заметно на старых фиалках и ампельных сортах.
2) корни у неё короткие и любят довольно ограниченное пространство (по словам коллекционеров, стандартный куст преспокойно растет в обыкновенном пластиковом прозрачном стаканчике, собственно, это и есть максимальный размер её корневой системы). Если горшок большой - фиалке там тяжело, потому что при всём желании у неё корневая система компактная. То есть в большом горшке земля просто начнёт гнить.
3) фиалка цветет очень много, делая перерыв примерно в месяц, и в общей сложности может цвести по 10-11 месяцев в году. При условии, что удобрения ей вносят 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели, или 3 раза в месяц. Цветение забирает очень много сил растения, поэтому оно и требует очень много удобрений. Цветы фиалки не пахнут и листья тоже не пахнут.
4) фиалка - это такое растение, которое никогда никуда не торопится. Просто сидит себе в удовольствие и цветет, абсолютно не заморачиваясь на времена года - главное, чтобы удобряли.
5) если не поливать фиалку удобрениями, то она цветет негусто и не очень часто.
6) есть сорта, которым нужно ОЧЕНЬ много света, а есть и такие, которые прекрасно растут в тени.
7) фиалки бывают мини (размер примерно с кулак и полкулака), стандарты (диаметр розетки 45 см, я такие видела и меряла) и средние (между мини и стандартом).
8) есть ампельные фиалки, они свисают каскадом, это очень красиво. Ампельные тоже делятся на мини, средние и стандарты (я все их тоже видела).
9) есть сорта с цветоносами, торчащими вверх, есть сорта с цветоносами, низвергающимися каскадом с листьев.
10) фиалок чёрного цвета не существует, просто они очень густого синего или бордового цвета.
11) фиалка размножается листиками и детками. Листик - это, считай, с нуля выращиваешь растение, детка - это примерно тот же уровень, когда вы покупаете квартиру в новостройке и в этой квартире ничего нет, даже в санузле просто дыры под технику. Но это уже кое-что.
12) листик фиалки в идеале даёт детку через месяц-два, но может сидеть и год (у меня сидят). Кроме того, есть особенности, которые обязательно надо учитывать при укоренении листика!!!
13) если на кусте фиалки наросли детки, их обязательно надо убрать - выбросить или воткнуть в землю (на них уже могут быть корни). Если этого не сделать, детки будут забирать силы у материнского куста, он станет плохо цвести и его розетка будет кривая. Взрослый куст для цветения должен быть БЕЗ ДЕТОК!!!
14) если герань может цвести с черенка, то для фиалки это неприемлемо, потому что сначала она формирует розетку и только потом перекидывает силы на цветение. Хотя я видела цветение фиалки с черенка.
15) взрослый, готовый к цветению куст, лично у меня растет из детки год-два. Это очень, очень долго.
16) фиалку приходится омолаживать, это когда надо отрезать корень, обстругать ствол от старой коры и воткнуть эту "голову" в воду или в землю (я втыкаю в землю и фиалки пускают новые корни).
17) фиалке можно отломить почти все листья, она продолжит цвести. Как правило, отламывают нижние венцы, чтобы куст был не слишком огромный. Но можно и не отламывать, просто крона будет очень тяжёлой и это, возможно, затруднит цветение.
18) примерно на второй год цветы фиалки начинают мельчать, с возрастом они у всех сортов фиалок мельчают.
19) каждый куст фиалки почему-то предпочитает отдельный горшок, высаживать в одном горшке по 2-3 куста (как герани) не получается.
20) фиалки требовательны к поливу, это значит, что в их мясистых листьях влаги не так уж много, хотя по виду они должны долго обходиться без воды.
21) под открытым небом и солнцем фиалкам плохо, поэтому их держат в помещениях на подоконнике за оконным стеклом.
22) зимой их можно ставить прямо над батареей, им от этого ещё лучше. Вообще насчёт климата в помещении они не особо морочатся, главное - чтоб не холодно, а лучше - потеплее и подальше от сквозняков.
23) есть сорта, которым необходим легкий холод, как правило, желтые и зеленые, тогда они цветут по сорту.
24) детки фиалок могут совершенно спокойно цвести не по сорту - это явление называется спорт, то есть сорт переродился. Например, куст был белый с голубой серединкой, а детка от него получилась синяя - так и говорят: спорт от сорта такого-то. Поэтому некоторые коллекционеры сначала ждут, когда детка процветёт (чтобы убедиться, что процвела по сорту), и уж тогда ее продают. Но гораздо больше тех, кто продаёт детку, которая ни разу не цвела.
25) вредители у фиалок есть, но я их видела редко. Проливаю им землю Актарой - и вроде всё окей.
Продолжение - как укоренить лист по рекомендации коллекционеров фиалок.