Найти в Дзене

Глава 60. Это место уже заброшенных золотых приисков и называется Дарасун

20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.

Опять много работы, много забот. В это время образовывался Совнархоз. Перестраивалась вся система руководства промышленностью в стране. Совнархоз в Чите первые годы располагался в нашем тресте «Забайкалзолото» — владении бывшего золотопромышленника еще 19 века.

Здание было всего 2-ух - этажное, но такое фундаментальное, каких я больше нигде не встречала. Лестницы мраморные, а мебель в кабинете начальника, приемной и ряде других помещений была покрыта толстым слоем какой-то кожи, которую даже ножом не разрежешь, и привезена пароходом из Англии вокруг всей Азии до Владивостока, а оттуда — подводами до Читы (ведь железной дороги тогда не было). Трест создал основу Совнархоза.

Мне поручили разработку плана по капитальному строительству в Читинской области на 1957 год. Технико-экономические обоснования строек, титульные списки на проектно-изыскательские работы, на строительство, разработка различных форм. В помощь мне дали еще двух экономистов. Сроки сжатые. Работали без выходных дней, да еще и вечерами. Тяжело было. Мне помогла закалка Дальстроя. Там я научилась очень многому. Потом это поняла. Вместе с председателем Совнархоза, в Москве, в Госплане РСФСР, я защищала свою работу.

Прежде чем рассказывать о поездке с планом в Москву, где опять изменилась моя судьба, я расскажу о Чите, красивом забайкальском городе, где прожили мы с сыном немногим больше года. Город старинный, в основном, деревянный. Но дома очень добротные. Улицы широкие, покрытые не асфальтом, а зеленой травкой. В центре города есть каменные дома. Достопримечательность города — это центральная площадь, красивая и очень большая, в цветниках и мелком кружевном кустарнике.

Каждая улица города упиралась или в лесной массив, или в невысокую сопку, покрытую, обычно, хвойными лесами. По окраине города протекала небольшая речка. В окрестностях изредка встречались озера. Климат резко-континентальный. Летом жара достигает 30 и более градусов, а зимы — холодные и бесснежные. Частые сильные ветры поднимали с земли песок, который иногда и в глаза попадал. Это хуже колымских снежных морозов.

Много в городе жило китайцев. Они занимались овощеводством и очень успешно. Соседка по квартире предупредила меня, чтобы я избегала покупать у них овощи, потому что они их удобряют живым содержанием туалетов, благо последние были почти всегда на улице или во дворах и открытыми. Зима, морозы, а туалеты во многих местах Сибири — на улице. Вспоминалась мне Карелия. Как там все эти вопросы хорошо решались.

В пионерском лагере Саша был полтора месяца. Это место уже заброшенных золотых приисков и называется Дарасун. В Читинской области большое разнообразие цветных металлов и много залежей золота, которое почти все было разработано еще золотопромышленниками царской России.

Природа в области красивая, земля богатая, леса, в основном, хвойные и их много. На земле разбросаны какой-то силой огромные каменные валуны. А вот ягод и грибов в лесах мало. До Дарасуна 66 километров по железной дороге, еще 6-8 километров по проселочной. Навещала я сына каждое воскресенье. Вначале с Женей, а потом одна. За сына я радовалась. Еще бы. Окончил всего три класса, а в шахматы обыгрывал восьмиклассников. Кормили их хорошо и Саше в лагере нравилось.

Случилась с ним неприятность. Он стоял на карауле с флагом. Старшие ребята, которых он обыгрывал в шахматы, решили подшутить. Они уговорили его сыграть партию и в это время украли у него знамя и спрятали. Когда Саша увидел, что знамя исчезло, он очень испугался и даже расплакался. Позже его за это перед всем строем пристыдили. Я хотела его забрать домой, но он отказался.

За год я несколько раз ездила в командировку. Была в знаменитом Петровске-Забайкальском, где переживали каторжную ссылку некоторые декабристы. Мне еще в Чите рассказывали, что рядом, недалеко от Монгольской границы, есть один район, где живут талантливые люди, которые все сочиняют стихи, песни и хорошо поют. Такой вот народ.

___

⏪Глава 59 ⏩Глава 61

Автор: Рахманова Вера Михайловна

©«Следы памяти», Рахманова С.А., Москва, 2020 г. Все права защищены

Дарасун: Карымский район, Забайкальский край. 12 октября 2018 г. Автор: Семилио777. Фото с сайта: commons.wikimedia.org/wiki/File:OYP7r_osKjM.jpg. Лицензия CC BY-SA 4.0
Дарасун: Карымский район, Забайкальский край. 12 октября 2018 г. Автор: Семилио777. Фото с сайта: commons.wikimedia.org/wiki/File:OYP7r_osKjM.jpg. Лицензия CC BY-SA 4.0