20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.
В 1956 году в моде был материал — лавсан. Но было его перепроизводство, и примитивная реклама пыталась помочь отрасли. По всей стране прокатилась волна бальных вечеров с обязательными нарядами из лавсана. Чита, столица области, конечно, не отстала от моды. Самым прекрасным и для этой цели удобным было Здание Дома Культуры Советской Армии — самое большое и красивое в городе. Это не случайно, в Чите размещался штаб Дальневосточного округа, куда входили даже Хабаровск и Владивосток.
Высшего комсостава в городе было много, и они часто для культурных мероприятий предоставляли городу свое здание. Да и самим немножко повеселиться хотелось. При ДСА был свой прекрасный оркестр, которым дирижировал довольно талантливый композитор. Девушки в штапельных платьях, кавалеры — военные. Совсем неплохо. Ведь ребят молодых в городе было мало. Сказывалась недавняя война.
Девушки из треста «Забайкалзолото» загорелись желанием поучаствовать. Я, смеясь, говорила им, что первое место за лучшее платье будет за нашим трестом. Вместе ходили в магазин выбирать лавсан. Некоторые это делали тайно. Я у всех на глазах купила около десяти метров лавсана лимонного цвета. Было такое условие, чтобы платье было самодельное. Наступил долгожданный день и мы, молодежь, человек десять пошли в дом офицеров.
Когда мы разделись в шикарном вестибюле, я предстала перед подругами в таком наряде: от талии (которая у меня была 65 см) вверх идет кофточка с небольшими рукавами и стоячим накрахмаленным воротником, с разрезом на груди, увенчанным накрахмаленной черной розой с лепестком. Талия переходит в очень широкую довольно длинную юбку. На ногах черные замшевые на высоком каблуке туфельки, на руках — черные почти до локтя перчатки, сшитые из старинного гипюра. Платье, конечно, шила я сама. Волосы были уложены локонами. Все внимание окружающих привлекло мое платье и весь мой наряд. Поднявшись по мраморной лестнице, мы вошли в шикарный зал.
В центральном ярусе играл оркестр. Все офицеры были одеты во фраки. Красиво. Необычно. Ведь в СССР, да еще в те годы, а это был 1956 год, ничего подобного не было. Руководитель оркестра, красавец-полковник, сразу же обратил внимание на меня. Он передал кому-то дирижерство, спустился вниз и, подойдя ко мне, дал сигнал оркестру начинать бал. Заиграли вальс. Полковник пригласил меня к танцу и пройдя несколько кругов, мы открыли вечер-бал. Я была счастлива. Первый приз мне был обеспечен. Танцевала я хорошо, ведь обучали меня артисты Большого театра. Это приятное событие было в далекой Чите давным-давно, а я помню его и сейчас. В тот вечер я была счастливой, а это, к сожалению, было в моей жизни не так уж часто. Мой портрет напечатали все региональные газеты.
После этого бала появился у меня поклонник — начальник геологоразведочной экспедиции, молодой талантливый инженер. Но почему то его совершенно не воспринимал мой сын. Он резко отвечал ему, иногда даже открыто грубил. Поэтому, отношения у нас не сложились. Геолог успел подарить моему мальчику прекрасную коллекцию различных ценных камней. Саша даже не притронулся к ней, а я сохранила. И она потом путешествовала с нами на запад, ближе к Москве. В Белгороде, где суждено нам было прожить пять лет, Саша всю коллекцию по камешку раздал своим друзьям. Я не вмешивалась.
Автор: Рахманова Вера Михайловна
© «Следы памяти», Рахманова С.А., Москва, 2020 г. Все права защищены
Следующая глава здесь
Предыдущая глава здесь