Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Пифагор от Александра Раппопорта год спустя

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 19 декабря 2020, суббота, 20:30

Густой субботний зимний вечер. Весь столичный центр, и Трубная площадь в частности, переливается праздничными огнями. Несмотря на вирус, ограничения и ковидные сводки, город веселится и гуляет. Рядом с входом на Центральный рынок у большого самовара толпятся люди. Мимо течет поток машин и прохожих. Холод слегка кусает лицо. Желто-белый фасад греческого ресторана «Пифагор », что открылся в 2019 году под чутким руководством Александра Раппопорта, встречает гостей рядом окон, тяжелой деревянной дверью и позолоченной вывеской.

Интерьер и атмосфера

Внутри небольшой коридор-предбанник упирается в стойку приветствия. Слева просматриваются гардероб и зона бара с высоким узким столом. Справа – два уровня столов и диванов. Прямо по курсу – центральная черная композиция еще одного бара, окруженная золотыми колоннами, а еще ледяной бар с сырыми морепродуктами, разноцветные бюсты персонажей из античной Греции, широкая открытая кухня с зоной гриля, туалеты, кабинеты и камера сухого вызревания.

-2

Потолок по периметру низкий, в центре – стеклянная пирамида, устремляющаяся вверх. Пол гладкий, цементный. Декораций достаточно много: надписи и математические формулы на стенах, зелень в горшках, полупрозрачные тканевые конструкции с изображениями по мотивам Эллады.

-3

Мебель разная: обнимающие кресла, стулья с прямыми спинками, достаточно упругие диваны, разноцветные стулья при баре, просторные столы в белых скатертях. Освещение яркое, над столами точечное. Музыка громкая, шум полной посадки оглушающий. Температура завышенная. Духота тягостная.

Еда

-4

Меню – большой ламинированный лист плотной белой бумаги, а на нем двадцать с лишним разделов. Основной акцент делается на Грецию , но не аутентичную, а приукрашенную и адаптированную под столичные предпочтения. Базовые традиционные названия присутствуют: мусака, дзадзики, мезе, дакос, – но приглашены скорее для создания иллюзии греческой кухни. Позиций много, шрифт мелкий. Глаза разбегаются, выбор забывается. Но на помощь вовремя приходят официанты: советуют, направляют, рассказывают. Цены стабильно высокие. Зато порции большие, на двоих.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» – щедрый бесплатный хлебно-булочный набор, включающий свежую теплую порезанную лепешку-питу и хрусты плюс три пиалки с оливками, маринованными перцами и протертой оливковой массой. Вкусно.

Мезе сет , 640 ₽
Мезе сет , 640 ₽

«Мезе сет 3 шт.» (мусс из трески, икра из баклажанов и дзадзики за 640 рублей) – весьма аппетитная подборка, в меру сытная, сбалансированная и без каких-либо отклонений.

Крудо из артишоков с лесными орешками и твердым сыром , 900 ₽
Крудо из артишоков с лесными орешками и твердым сыром , 900 ₽

«Крудо из артишоков с лесными орешками и твердым сыром» (900 руб.) – вкусная утонченная легкая прелесть артишоковой сущности с пармезаном, обжаренными кедровыми орехами, луком-резанцем и сладким соусом юдзу, который оказался очень даже кстати. Нарезка тонкая. Артишок свежий, с легким хрустом. Пармезан солоноватый. Специи продуманные. Соус связующий. Не Греция, но вкусно.

Греческий салат , 1050 ₽
Греческий салат , 1050 ₽

«Греческий салат» дорогой (1050 руб.), большой, на двоих, замешанный опытной рукой официанта. Овощи свежие, бодрые. Огурцы без кожуры. Помидоры сладкие. Базилик ароматный. Красный лук без терпкости. Сухие травы в оливковом масле. Сыр фета аппетитный. Оливки разные. Каперсы дополняющие. И никакого сладкого болгарского перца (хороший знак).

Жареные артишоки с боттаргой , 1260 ₽
Жареные артишоки с боттаргой , 1260 ₽

«Жареные артишоки с боттаргой» (1260 руб.) также привели с собой немного лука и зелени. Порция объемная. Нарезка тонкая. Обжарка до хруста, но не до сухости. Боттарга соленая, тягучая. Специи в балансе. Опять плюс.

Долма с лангустинами, 780 ₽
Долма с лангустинами, 780 ₽

«Долма с лангустинами» (780 руб.) – семь солоноватых темно-зеленых рулетов из мягких виноградных листьев. Внутри сладковатая нежная морепродуктовая начинка, которую серьезно обижал агрессивный, кисло-злой прозрачный соус. Без соуса достойно. С соусом – лучше пройти мимо по меню.

Мусака с уткой и бататом , 1090 ₽
Мусака с уткой и бататом , 1090 ₽

«Мусака с уткой и бататом» (1090 руб.) – вовсе не классическая мусака, а авторская импровизация, причем весьма отдаленная от Греции. При этом результат вкусный и никак не греческий. Батат сладковатый, мягкий. Утиная начинка сочная, слегка пряная. Белый соус в стиле «бешамель» сливочный и сытный

Кальмары в кляре , 720 ₽
Кальмары в кляре , 720 ₽

«Кальмары в кляре», они же каламаракья тиганита (720 руб.), – действительно греческое блюдо, причем в отменном исполнении. Кальмарные кольца мягкие, сочные. Панировка с хрустом и без лишнего масла. Вкусно, особенно с соусом.

Ребра козленка из печи, томленные с баклажанами и барбарисом , 2260 ₽
Ребра козленка из печи, томленные с баклажанами и барбарисом , 2260 ₽

«Ребра козленка из печи, томленные с баклажанами и барбарисом» (2260 руб.) и «Ребра ягненка, запеченные в дровяной печи с розмарином и сладким перцем» (2190 руб.) прибыли на одном большом плато и отметились исключительным позитивом сочности и мягкости. Каждый кусок-топорик был румяный, ароматный. Мясо таяло во рту. Кости требовали серьезного обгладывания. Однозначно самое душевное блюдо ужина

Ребра ягненка, запеченные в дровяной печи с розмарином и сладким перцем , 2190 ₽
Ребра ягненка, запеченные в дровяной печи с розмарином и сладким перцем , 2190 ₽
Десерт-ассорти, 0 ₽
Десерт-ассорти, 0 ₽

Десерт-ассорти мне достался бесплатно, в качестве извинения за нечаянно опрокинутый стакан воды. В наборе четыре вариации: «Развалины», «Панна котта», «Фисташковый мусс» и «Банановый пир». Все вкусно, ярко, сладко, но без приторности. Зачет по всем статьям.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Evian 0.75, 600 ₽

Наценка на воду составила х2.5 (240₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание при полной посадке сбоев не давало. Персонал ориентировался быстро и работал в командном режиме. Мой официант Валерий все делал четкими отточенными движениями, ничего не упускал, не забывал, за посудой и приборами следил, советы давал дельные, про напитки помнил, крошки со столов убирал и впечатлениями интересовался, причем искренне.

Итог

Еда 5/5
Сервис 5/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 4.9

Как вычисляются оценки?

Несмотря на определение и название, в ресторане « Пифагор » кухня совсем не греческая, да и сам проект к настоящей Греции имеет весьма отдаленное отношение. Скажу больше: в самой Греции заведения такого уровня еще нужно поискать с фонарем и геолокацией. Так что если кто-то ищет именно традиционную греческую кухню, то « Пифагор » можно пропустить, но если есть желание отведать качественную, интересную и аппетитную еду в современном исполнении среди шумной атмосферы большого города, то « Пифагор » очень даже подойдет.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .