В статье пойдет речь о сроках назначения досрочной страховой пенсии по старости педагогам, медицинским работникам и творческим работникам.
Когда возникает право на досрочную пенсию
Момент возникновения права на получение досрочной пенсии указанным работникам устанавливается в соответствии с пунктами 19 - 21 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"
Как определяется срок назначения досрочной пенсии
Согласно части 1.1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", введенной в действие Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии", страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее получение независимо от возраста в соответствии с пунктами 19 - 21 части 1 настоящей статьи, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к настоящему Федеральному закону.
Приложением 7 к Федеральному закону от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ предусмотрено, что право на страховую пенсию по старости граждан, которые достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии:
- в 2019 году наступает не ранее 12 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости.
- в 2020 году наступает не ранее чем через 24 месяца со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
- в 2021 году наступает не ранее чем через 36 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
Переходный период
При этом частью 3 статьи 10 Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350 -ФЗ закреплено, что гражданам, которые указаны в пунктах 19 - 21 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных Приложением 7 к указанному Федеральному закону, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.
Когда же обращаться с заявлением на назначение досрочной пенсии
Из содержания приведенных нормативных положений в их системной взаимосвязи следует, что право на досрочное назначение страховой пенсии указанной категории граждан считается отложенным, но не более чем на 6 месяцев со дня возникновения такого права в 2019 году, не более чем на полтора года в 2020 году (переходный период) и на 36 месяцев в 2021 году.
Чтобы еще понятнее, приведу примеры с конкретными датами:
- 20 декабря 2019 года стаж работы медицинского работника составил 30 лет. Обратиться с заявлением в ПФР он мог только 21 июня 2020 года
- 15 ноября 2020 года стаж работы педагога составил 25 лет. Обратиться с заявлением в ПФР он может только 16 мая 2022 года
- 12 января 2021 года стаж работы творческого работника составил 30 лет. Обратиться с заявлением в ПФР он может не ранее 13 января 2024 года
На что еще обратить внимание
А как быть, если решением ПФР исключен определенный период из специального стажа данных работников и право на досрочную пенсию доказывалось через суд.
Имеются случаи, когда работник, доказав, что определенные периоды подлежат включению в специальный стаж, повторно обращался с заявлением в ПФР с учетом сроков, установленных Приложением 7.
Однако пенсионный орган отказывал в назначении досрочной пенсии, мотивировав свое решение тем, что право на досрочную пенсию заявитель приобретет через один год шесть месяцев с даты вступления решения суда в законную силу.
- Например: 20 ноября 2019 года стаж работы педагога составил 25 лет. работник обратился с заявлением в ПФР 21 мая 2020 года. Пенсионный орган ему отказал в назначении пенсии. Работник оспорил отказ и снова обратился в ПФР, так как с учетом оспоренных им периодов работы, право на досрочную пенсию возникло скажем 23 декабря 2019 года, соответственно срок ее назначения 23 июня 2020 года.
Однако, пенсионный орган посчитал, что раз решение суда вступило в силу только в ноябре 2020 года, то и с заявлением на досрочную пенсию работник вправе обратиться не ранее чем в мае 2022 года .
Суды уже рассмотрели подобные споры в разных регионах России.
Суды посчитали похожие решения пенсионного органа ошибочными, поскольку необходимый специальный стаж заявителем был выработан, в связи с чем, у него возникло право на обращение с заявлением о назначении досрочной пенсии.
Решение суда, которым подтверждены определенные периоды специального стажа, является актом защиты нарушенных пенсионных прав заявителя при рассмотрении его заявления о назначении досрочной пенсии, а время наступления права на досрочную пенсию не может быть поставлено в зависимость от времени вступления в законную силу данного судебного акта.
Суды также отметили, что днём возникновения права на досрочное назначение пенсии является не день подачи соответствующего заявления в пенсионный орган, а наступление совокупности условий, указанных в ч. 1 ст. 8 и п. 19-21 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях".
С днем подачи заявления в пенсионный орган законодатель связывает лишь срок назначения пенсии, но не возникновение на нее права.
Вот такой непростой путь может быть у указанных выше работников перед тем как им наконец назначат досрочную страховую пенсию по старости.
Читайте также по этой теме:
- Как оспорить отказ в назначении досрочной пенсии