Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Архивы открыты: свадьба по заданию КГБ: миллиардерша и советский служащий

В августе 1978 года мировая пресса смаковала сенсационную новость: Кристина Онассис, наследница знаменитого греческого судовладельца, ставшая после смерти отца одной из богатейших женщин планеты, вышла замуж за гражданина СССР Сергея Каузова и намерена жить в коммунистической Москве.

Финансовая принцесса

Отец Кристины, Аристотель Онассис, был баснословно богат.

Согласно завещанию одну половину его состояния унаследовала дочь, а дру­гая досталась благотворительному фонду. Таким образом, в 25 лет Кристина Онассис стала второй в списке самых богатых женщин мира (по­сле королевы Великобритании).

Американцы очень хотели, чтобы Кристина уступила им танкеры и в от­местку за отказ начали ряд судеб­ных процессов против ее судов. Поэтому новая владелица империи Онассисов главный упор в бизнесе сделала на со­трудничество с Советским Союзом.

Свадебное фото
Свадебное фото

Чиновник со стеклянным глазом

В 1976 году Кристина Онассис прилете­ла в Москву, чтобы заключить крупный кон­тракт на перевозку зерна из Канады. Во время телефонного обсуждения будущей встречи она была очарована голосом со­ветского служащего. Оказалось, что ее собеседником был сотрудник государственной организации «Совфрахт» Сергей Каузов. Мужчина не блистал красотой: небольшого роста, с ранней лысиной, вставными металличе­скими зубами и стеклянным глазом (результат травмы в детстве). При этом советский чиновник был женат и имел дочь.

Но в Каузове ощущалось редкое муж­ское обаяние. Он был очень образован­ным человеком, свободно говорил на нескольких языках, легко поддерживал беседу на любую тему. После заключе­ния выгодного контракта Кристина по­пыталась вручить Сергею крупную сумму премиальных. Тот решительно отказался, предполагая провокацию со стороны КГБ ( в 1976 году даже за хра­нение валюты можно было получить большой срок). Незнакомая с советскими порядками женщина восприняла этот поступок как чрезвычайно благородный и по-насто­ящему влюбилась в Каузова. Уезжая, судовладелица подарила ему автомобиль «Волга» и свою фотографию с трогательной подписью. А советским партнерам дала понять, что отныне хотела бы вести дела только с Каузовым.

Миллиардерша в советском загсе

В Советском Союзе каждый контакт с иностранными гражданами фиксировал­ся сотрудниками спецслужб. Чекисты по­няли: из симпатии Кристины Онассис к советскому госслужащему можно извлечь выгоду на государственном уровне. Возник замысел операции «Олимпия», курировал её сам Антропов.

С Каузовым провели соответствующую беседу, и он согласился на сотрудничество с чекистами.

Чиновника отправили в Париж на­чальником тамошнего отделения «Сов-фрахта». Каузов приехал с женой и дочерью, но это отнюдь не помешало развитию бурного романа. Че­рез непродолжительное время и Сергей, и Кристина расстались с бывшими се­мьями. При этом гречанка купила жене и дочери Каузова большую квартиру в Москве и выплатила солид­ную компенсацию.

Об успешном развитии операции «Олимпия» было доложено самому генсе­ку Брежневу. Леонид Ильич дал добро на свадьбу гражданина СССР с богатой ино­странкой, но при условии: бракосочета­ние и проживание в Москве.

Операция вышла на высший уровень
Операция вышла на высший уровень

Жилищный вопрос

Сначала новобрачные поселились в не­большой двухкомнатной квартире вместе с матерью Сергея, которая работала на «Мосфильме» ассистентом режиссера. Но такой жизни Кристина вынести не смогла, забрала мужа и переехала в го­стиницу. Об этом, конечно, тут же растру­била мировая пресса. Юрий Андропов распорядился решить жи­лищный вопрос молодоженов. Городские власти предложили им трехкомнатную квартиру в новом доме. Жилье показа­лось Кристине недостаточно просторным, и московские чиновники распорядились переселить хозяина смежной квартиры и объе­динить оба помещения.

Но избалованной гречанке жизнь в ни­щем социалистическом раю наскучила очень быстро. Через год она потребовала от мужа вместе уехать за границу.

Остался коммунистом

Совет­ские кураторы дали согласие, но потребовали перевести 500 тысяч долларов в Советский фонд мира и такую же сумму на счета греческой компартии.

Несколько месяцев Сергей и Кристи­на жили, путешествуя по свету. Но сотрудники КГБ подгоняли, и Каузов сде­лал неверный шаг: предложил 28-летней Кристине составить завещание, согласно которому после ее смерти половина ком­пании отошла бы Сергею, а главой фирмы становился их будущий совместный ребе­нок. (Кажется, мы переоценивали проницательность КГБ?) Женщина наконец-то осознала, что любовь советского чиновника основана исключительно на финансовом интересе. Она разорвала отношения с Каузовым и сделала искусственное прерывание бере­менности.

Странный брак продлился год и семь месяцев. При разводе Кристина подари­ла Сергею несколько танкеров и квартиру в престижном районе Лондона. Причем передача судов была оформлена очень хитро: они могли работать только на ком­панию « Olympic Maritime » и таким обра­зом остались недосягаемыми для совет­ского государства.

Каузов остался за границей, но регулярно переводил на родину… партийные членские взносы, в общей сложности 450 тысяч долларов. Делал он это по идейным соображениям или откупался, опасаясь мести за провал операции «Олимпия», осталось неизвестным.